Коллективное обращение членов общества выпускников МВТУ им. Баумана, озабоченных судьбой Г. Жакиянова

Депутатам парламента РК
Посольствам и представительствам Стран
Европейского Союза и США,
Международным правозащитным
организациям и ОБСЕ

Обращение

г.Алматы
02 июня 2002 г.

Мы, члены общества выпускников МВТУ имени Баумана, озабочены судьбой бауманца Галымжана Жакиянова.

Мы знаем, что сегодня здоровье Г.Жакиянова находится под угрозой, его с признаками инфаркта в ходе следствия подвергают многочасовым допросам, не допускают квалифицированных лечащих врачей и недобросовестными методами пытаются довести до физического уничтожения.

Мы знаем Галымжана Жакиянова как умного, мужественного, стойкого человека, умеющего отстаивать свое мнение. Мы обязаны заступиться за него, зная, что он один из нас.

Арест Галымжана и возбуждение уголовного дела, по нашему мнению, является политическим заказом за его общественную деятельность в движении “ Демократический выбор Казахстана”.

Сегодня мы с недоверием относимся к разбирательствам в наших судах, имея примеры несправедливого осуждения невиновных людей. Несправедливо сидит в заключении бауманец — Болат Есмагамбетов, директор фирмы “Инфракос”.

Мы внимательно следим за политической жизнью в республике. Репрессии, которые начались в Казахстане по отношению к инакомыслящим и прессе противоречат понятиям демократии, провозглашенных Конституцией страны. Осуждение Галымжана или его смерть до суда не будут способствовать доверию к власти со стороны народа.

Мы требуем от парламента провести парламентские слушания по так называемому “делу Жакиянова” и пока не поздно изменить ему меру пресечения.

Мы просим международные организации и посольства стран Европейского союза и США взять под контроль нарушения прав политического узника Г.Жакиянова, добиться гласности и открытости процессов над ним и его соратниками.

От имени участников собрания выпускников МВТУ имени Баумана:

\"\"

Новости партнеров

Загрузка...