Парадоксы власти

“Ак жол” — партия власти?!

\"\"

Красиво говорит Алихан БАЙМЕНОВ, да так красиво, что мысль куда-то уплывает. В еженедельнике “Туркестан” опубликовано интервью с известным лидером партии “Акжол” под очень-таки советским названием “Права человека гарантированы нашей Конституцией”. И политика, и позиция партии Байменова такие гибкие, что их можно в любой момент сгибать и влево, и вправо. Красиво! Программа партии так компактна и удобна, что под нее “быстро можно подогнать любой законопроект”. Такая вот приспособляемость партии к любому политическому климату считается “отличительной чертой “Ак жола”. Байменов провел также классификацию власти и определил “цель первой группы — продолжать реформы, проводимые уже в течение 10 лет”. И на вопрос журналиста, кто же входит в эту самую группу власти, он скромно ответил: “Ряд молодых людей, ушедших осенью из Правительства”. Получается, экс-министры, ныне умеренные оппозиционеры, входят в состав власти?! Парадокс какой-то! Но, прочитав слова Байменова, беспощадно критикующего партию “Отан”, невольно вспоминаешь банальную фразу бизнесменов: “Первый шаг к успеху — найти соперника!” После чего можно с уверенностью сказать, что у партии “Отан” появился потенциальный соперник в лице “Ак жола”. А пока “акжоловцы” продолжают свои “реформы” в виде создания благотворительного фонда “Зерде”, в открытии газет и проведении конкурса на лучший учебник по политологии.

“Будущее государство”… в клетке

Пока бывшие дэвэкашники рассуждают на страницах газеты о гарантированных Конституцией правах человечка, у нас допускаются беспрецедентные правонарушения в отношении лидеров ДВК. В газете “Казахстан” опубликована статья о тяжелом состоянии Галымжана ЖАКИЯНОВА, в который раз попадающего в реанимационное отделение в бессознательном состоянии исключительно по вине правоохранительных органов. В следующем материале этого еженедельника опубликованы мнения сельских жителей о политических событиях в стране, в частности, один из сельчан говорит: “Нам всегда твердили, что будущее государства — молодежь. А где молодые люди, дерзко претендующие на власть? В тюрьме!” В статье “У нас окровавленная демократия” писатель Герольд БЕЛЬГЕР удивляется пассивности своих коллег, которые безразличны ко всем общественным событиям, кроме раздачи литературных премий. “В свое время поэты и жырау без боязни говорили правду правящему хану. И это давало возможность правителю объективно оценить сложившуюся обстановку в стране… Почему сейчас молчат уважаемые народом люди?” — говорит депутат Толен Тохтасынов на страницах газеты “Казахстан”. А в статье еженедельника “Зан газеты” под названием “Сможет ли казахская интеллигенция стать национальной элитой?” обозреватель газеты приводит замечательные слова Льва Толстого о том, что человек может стать интеллигентом только тогда, когда он не сможет безразлично относиться к любым положительным и отрицательным, моральным и аморальным действиям и поступкам, совершенным в обществе.

Стеснительный министр МГД

Проблема казахского языка остается самой популярной и неисчерпаемой темой казахскоязычной прессы. Депутат Тохтасынов в газете “Казахстан” предлагает прекратить все дискуссии по этому поводу и ввести в качестве нормы обязательное знание казахского языка чиновниками. Тулеген Мухамеджанов, зам. акима города Астаны, в интервью газете “Казак адебиети” без устали перечисляет все мероприятия, проводимые в масштабе столицы, в том числе и языковые. Одним из значительных среди них, по словам Мухамеджанова, является аттестация школьных учителей казахского языка. А почему бы не подвергнуть такой аттестации прямого шефа Мухамеджанова, однажды в Стамбуле опозорившегося перед казахской диаспорой из-за незнания родного языка?!

В газете “Егемен Казахстан” на вопрос журналиста о владении казахским языком министра МГД, “когда-то рта не открывавшем на государственном языке”, возразил: “Чего там учить-то, на родном языке я говорю с детства. Только вот профессиональную терминологию использовать точно по назначению не могу, этого как-то стыжусь и стесняюсь. Но позже старейшие аксакалы во время разговора посоветовали мне не стесняться…” Прочитав интервью, задумаешься над новым имиджем Зейнуллы Какимжанова. Какой он все-таки: яркий и дерзкий, каким мы его представляли прежде, или стеснительный и робкий, каким его преподносит нам “Егемен Казахстан”?

Чем же не угодил Мусин премьер-министру?

Газета “Жас алаш” продолжает атаковать акима Атырауской области Аслана Мусина. Конечно, можно было бы похвалить газету за смелость и остроту… Если бы не одна маленькая деталь!

В статье под заголовком “Царь на половину” стоит перед обрывом” наряду с бедным акимом почему-то неоднократно упоминается имя главы Правительства, например, сообщается, что он на днях поедет в Атырау и у него имеется “много материалов” по работе акимов областей, и, наконец, говорится о том, что несколько акимов могут потерять кресло. Ну откуда “Жас алаш” может досконально знать о намерениях премьер-министра, если не от него? Хотя они не ссылаются ни на какие официальные заявления и источники. Почему фамилии бывшего и настоящего акима Атырауской области мелькают рядом? Зачем газете “Жас алаш” делать Мусину предупреждения?

Дело вот в чем: “Мусин — парень из Актобе. А теперь, став акимом Атырауской области, он мешает кому-то, сидящему во главе управления нефтью. Поэтому хотят его отстранить. Это делает если не сам Имангали Тасмагамбетов, то его приближенные. А газета “Жас алаш” получает деньги из государственного бюджета и, несмотря на это, с сомнением относится к людям, назначенным Президентом. Получается, их не удовлетворяет политика Главы государства?!” — пишет главный редактор газеты “Алтын орда” Мейрхан Акдаулетов на страницах газеты “Казахстан” в статье “Патриоты ли мы?”. Если верить Акдаулетову, то премьер-министр хочет оказать давление на акима через газету “Жас алаш”?!

Новости партнеров

Загрузка...