Пресс-служба ДВК: “Они продолжают его убивать…”

08 июня 2002 года

Вчера и сегодня у здания УВД г.Павлодара стоят люди. Около 50 человек собравшихся требуют встречи со следователем Кусаиновым.

Поводом для этого явились события ночи с 6 на 7 июня, когда следователь Кусаинов потребовал от тяжелобольного Галымжана Жакиянова участия в следственных действиях.

Врачи для “приведения в чувство” подследственного Жакиянова и готовности его к допросу подвергли своего пациента реальной опасности, введя ему около десятка сильнодействующих препаратов.

Через некоторое время после начала допроса Г.Жакиянов потерял сознание и в третий раз оказался в реанимационном отделении, с подозрением на инфаркт.

Протестуя против вопиющего беззакония, не видя реакции руководства страны на многочисленные обращения по поводу нарушений прав человека, супруга Галымжана Жакиянова, Карлыгаш Жакиянова, приняла решение объявить голодовку.

Собравшиеся потребовали встречи со следователем Кусаиновым с целью получения разъяснений по сложившейся ситуации от её автора.

Следователь от встречи уклонился, допустив к себе на аудиенцию лишь представителей “31 канала” и газеты “Время”.

Республиканское общественное объединение “Демократический выбор Казахстана”, не имея иных объяснений происходящему, не имея ни одного ответа на многочисленные запросы и обращения, продолжает утверждать, что имеет место политический заказ, направленный на физическое уничтожение лидера политической оппозиции, председателя политсовета “Демвыбора” Галымжана Жакиянова.

Отсутствие должной оценки противоправным действиям руководителя следственной группы, усиливающаяся угроза для жизни подследственного со стороны сомнительного союза правоохранительных органов и подконтрольных им врачей, постоянные отказы в предоставлении Г.Жакиянову независимой медицинской помощи, сокрытие результатов медицинских обследований и диагнозов – все это создало ощущение безысходности, побудившее Карлыгаш Жакиянову пойти на крайнюю меру – объявление голодовки.

В это же время президент Назарбаев во время многочисленных встреч “на высшем уровне” не устает повторять об усиливающейся демократизации общества и о неустанном соблюдении Казахстаном взятых на себя обязательств по защите прав человека…

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...