Спите спокойно – мы уже получили международное признание

Примирения не получилось – а ведь так старались

\"\"

Было о чем говорить на прошедшей неделе казахстанским СМИ: в начале ее состоялся саммит СВМДА. “Главным итогом саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прошедшего в начале этой недели, так и осталось то, что сторонам двух действующих конфликтов пришлось посидеть какое-то время в одном здании” – пишет “Деловая неделя”, имея в виду премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи и президента Пакистана Первеза Мушаррафа. “Пакистан и Индия имеют по несколько ядерных боеголовок. Если они их пустят в ход, то, по оценке минобороны США, погибнут от 10 до 12 миллионов человек” (“Новое поколение”). И вот Казахстан выступает в привычной роли миротворца, призывает Индию и Пакистан начать мирные переговоры: “Организаторы саммита надеялись, что им все же удастся усадить за стол переговоров Мушаррафа и Ваджпаи. Однако надеждам этим не суждено было сбыться” (“НП”). Посредником пожелал быть Владимир Путин, потому как у России есть козырь в виде долгих хороших отношений с Индией, да и самому Владимиру Владимировичу “не западло”, как заметил российский писатель-юморист Шендерович, общаться с лидерами тех стран, кому брезгливые американцы по возможности даже руки не пожмут. Но – не вышло. Вроде и готовы были встретиться лидеры Индии и Пакистана – Первез Мушарраф, например, сообщил, что пойдет на диалог с Ваджпаи без всяких условий: “Никаких условий. Лишь бы Индия согласилась на диалог. Я против войны, но для этого важно, чтобы обе руки играли вместе, слаженно, а не врозь. Я готов в любом месте, на любом уровне провести диалог” (“Известия-Казахстан”) – однако до беседы и тем паче до примирения дело так и не дошло. А какой бы козырь оказался в руках у Казахстана, случись внезапная дружба между Индией и Пакистаном! Впрочем, наши тщательно скрывали, что истинная цель саммита СВМДА – именно примирение Индии и Пакистана: “Открывая саммит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что сегодня Азия демонстрирует способность к саморегуляции, однако вследствие неоднородности развития и несовпадения интересов необходимо выработать механизмы региональной системы безопасности” (“Экспресс К”). Не надо скромничать: в прошлом году “ожидания саммита были связаны с участием в нем лидеров Израиля и Палестины” (“НП”). Саммит не состоялся из-за известных событий 11 сентября. В этом году “мирись-мирись и больше не дерись” пытались разыграть с индийцами и пакистанцами. Не получилось.

За неимением лучшего подписали “Алматинский акт”, так сказать, за безопасность, взаимодействие и доверие в Азии. Подписались под документом все, а потом еще выдали “Декларацию по искоренению терроризма и содействию диалогу цивилизаций”, на посошок. В общем, Казахстан, по оценке журналистов Нового поколения”, уже получил всемирное признание: “Саммит стал большой личной победой казахстанского президента. По единодушному мнению всех участников, только благодаря инициативе и энергии Нурсултана Назарбаева десятилетние усилия сначала по созданию форума СВМДА, а в последнее время и организации встречи лидеров стран-участниц завершились успехом. Для Казахстана это означает, прежде всего, международное признание”. Знать бы только, какое для рядового казахстанца значение имеет этот успех и что нам будет за это признание?

Футбол дороже родины

“Вчера на пленарном заседании мажилиса при обсуждении поправок к Закону “О службе охраны президента РК” депутаты потребовали от замначальника службы Амантая Куренбекова ответить на вопрос: какие оперативные данные служат основанием для принятия тех грандиозных мер, которые предпринимают работники этого ведомства, чтобы обеспечить безопасность отдельных чиновников” (“Известия-Казахстан” от 6 июня). Это, так сказать, в продолжение темы саммита СВМДА. О том, что какая-то там встреча проходит, алматинцы узнали на собственной многострадальной шкуре, когда приходилось до микрорайона Самал добираться на своих двоих: тот район был оцеплен работниками спецслужб. Впрочем, о саммите депутаты не вспоминали – и без того хватало поводов: “Почему во время поездки в Караганду премьер-министра (четвертого человека в государстве) оцепление стояло на всем пути следования кортежа, через каждые 100 метров, а во время поездки спикера сената Оралбая Абдыкаримова (второго человека в государстве) никого не было рядом, когда случилась авария”. Ничего внятного Амантай Куребеков ответить на это не смог – попытался сослаться на сводки, получаемые от коллег из КНБ и на совместные действия с МВД. Однако не помогло это: “Депутаты, обладающие статусом неприкосновенности, припомнили “соповцу” все тайные обиды: и унизительные обыски, и выдворение опоздавших из зала, где выступал президент, и т.п” (“Экспресс К”). Некоторым депутатским выступлениям не хватало, правда, логики: “…не проще ли тех государственных деятелей, на которых, если судить по степени их охраны, постоянно покушается народ, переизбрать, а сэкономленные средства направить на борьбу с криминальными структурами?” (Известия-Казахстан”), – заявила Татьяна Квятковская. Понятное дело, такие вопросы не заместителю начальника СОПа надо задавать, о чем уважаемая депутат почему-то не подумала.

“Пленарное заседание мажилиса парламента было прервано из-за трансляции чемпионата мира по футболу. Депутаты решили проработать над законопроектами до 13 часов, а вернулись в зал заседаний в 16 часов. Именно в этот промежуток сборная России проводила свой первый матч – с Тунисом” (“Экспресс К”). В сердцах заядлых болельщиков из числа парламентских журналистов этот поступок депутатов нашел отклик. Наверное, аплодисментами встречали это предложение журналисты. Однако, если взглянуть на это происшествие с другой стороны… Депутаты, в общем-то, уйдя на трехчасовой перерыв ради футбольного матча, подтвердили, что они на судьбы родины не влияют. И подписание или неподписание депутатами тех или иных законопроектов ничего, в конечном счете, не решает. Так что можно спокойно смотреть футбол, тем более, что россияне одержали убедительную победу над Тунисом – 2:0. С чем депутатов и прочих болельщиков поздравляем.

Новости партнеров

Загрузка...