Любовь Слиска как зеркало российской действительности

“…не выиграть никогда россиянам, пока у них такие сытые лица и мещанского толка жены…”

В эти дни на нашей огромной планете не осталось человека, который бы так или иначе не соприкоснулся с футболом. Чемпионат мира по этой, безусловно, самой массовой игре человечества, приковал к себе внимание многих. Не остались в стороне и жители постсоветского пространства, единодушно болеющие за команду России. Если первая игра россиян произвела впечатление на всех фанатов футбола (пусть даже и противник – команда Туниса – была аутсайдером турнира), то второй матч с их участием разочаровал. Да, японцы играли на своем поле, на своей Родине, но это не умаляет значения их победы, достоинства, с которым сражались за мяч улыбчивые азиаты. Кстати, в игре поразило лично меня не то, как боролись японцы за победу, а с каким настроем они играли. Улыбка буквально не сходила с их лиц, а в противовес им — угрюмые лица россиян, у которых один лишь юный Сычев производил приятное впечатление. Впрочем, Бог с ними, футболистами. Перед началом чемпионата мира ОРТ показало традиционную передачу “Пока все дома”, рассказывалось в ней о члене сборной России Владимире Бесчастных. Не знаю почему, но после просмотра передачи у меня сложилось стойкое мнение: не выиграть никогда россиянам, пока у них такие сытые лица и мещанского толка жены… Обидно было только за Руслана Нигматуллина, Марата Измайлова, Егора Титова, Дмитрия Сычева и Юрия Никифорова, которые пытались показать хороший футбол и играли на выигрыш. Но, увы, фортуна нынче не на их стороне…

Страшнее всего другое — разгул пьяной толпы в самом центре Москвы, на Манежной площади. Но если подростки учинили погром в пьяном угаре, под воздействием стадных инстинктов, то каким инстинктом руководствуются взрослые? Безответственно было устраивать общественный просмотр футбольных матчей без надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов. Но еще более безответственно и безнравственно, на мой взгляд, говорить о том, что необходимо учинить строгий спрос с милиции, не обеспечившей порядок на Манежной. Глупо видеть все беды в милиции, которая является лишь частью российского общества. Недоумение у меня вызвали депутаты Госдумы, искренне требовавшие призвать к ответу милицию, снять с работы высших должностных чинов ГУВД Москвы. Впрочем, от Георгия Райкова подобные сентенции слышать привычно, но Любовь Слиска удивила. Она совершенно серьезно считает, что в погромах японских и китайских ресторанов, выбитых стеклах Государственной думы и других зданий на Манежной, Тверской виноваты милиционеры, не уследившие за порядком. К сожалению, с ней солидарны многие. И никто, никто не задумался о первопричинах этого происшествия. Еще социалистический поэт Василий Федоров сказал: \»Сердца – да это же высоты, которые, не мешкая, займет наш враг\». Сердца российских подростков не заняты никем, а потому они открыты для тех, кто хочет их занять.

Тинэйджеры в России, как и в большинстве стран СНГ, предоставлены сами себе. Взрослым, подавляющее большинство которых заняты ежедневной борьбой за выживание, не до них. В школе задавленным учителям также не до воспитания детей, им бы свои часы отвести. В результате остается улица, а там царит суровый закон: будешь выделяться из толпы, значит, опустят. Многие из подростков не имеют представления о жизненных ценностях, а потому стандарты Запада, приносимые с масс-культурой, кока-колой, жвачкой и музыкой, становятся определяющими. И один из самых главных из этих стандартов: будь как все. Последствие таких стереотипов мы и увидели на Манежной площади.

Не знаю, как кому, но мне было страшно и больно видеть этих одураченных, одурманенных тем же баварским пивом и русской водкой подростков, ожесточенно ломающих стекла в зданиях, бьющих автомобили. Их бы, этих пацанов, да отправить на футбольное поле, пусть попотеют, погоняют мяч как Роналдо, Марадона дабы узнать почем фунт лиха и каково это становиться чемпионом мира. Увы… Этих ребят можно уже смело назвать потерянным поколением – и это самое страшное…

И еще. Та же Любовь Слиска старательно обходит молчанием тему скинхедов, актуальную для российского общества. Но скинхеды родились не сегодня и даже не вчера, а тогда, когда стараниями Юрия Лужкова устроили гонение всех лиц кавказской и азиатской национальности на улицах Москвы, когда с молчаливого разрешения властей (во времена Анатолия Собчака) тамбовские и прочие группировки громили на питерских базарах азербайджанских торговцев… Вот о чем бы говорить г-же Слиска и прочим народным избранникам России. Но, наверное, судьба России и ее будущее волнуют только художников, которые своим искусством пытаются предостеречь от бездуховности и коричневой чумы. Александр Сокуров снимает одна за другой киноленты, на примере которых бы и учить подростков нравственным началам, которые никогда не позволят человеку причинить урон не только себе подобным, но и всему, что сделано людьми. Но, увы…

Новости партнеров

Загрузка...