Массовые выступления сторонников Галымжана Жакиянова в Павлодаре

11 июня 2002 г.

Четвертый день (начиная с пятницы) в Павлодаре возле здания областного УВД собираются сторонники председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова. Представители общественных организаций и простые граждане требуют встречи со следователем по особо важным делам следственного департамента МВД РК Гусманом Кусаиновым.

В понедельник, 10 июня, в Павлодаре около сотни человек из областного центра, городов Семипалатинска и Усть-Каменогорска собрались с утра у здания по ул. Лермонтова, 51. Один из кабинетов этого здания руководство павлодарского областного УВД предоставило следователю из министерства внутренних дел подполковнику Гусману Кусаинову.

Вот уже третий раз, начиная с 17 мая, Г. Жакиянов попадает в реанимационное отделение павлодарской городской больницы. Причем дважды это произошло при прямом участии следователя МВД Г. Кусаинова. 17 мая после восьмичасового допроса без перерыва и приема лекарств Галымжан Жакиянов в предынфарктном состоянии (мелкоочаговый инфаркт) из барака фирмы “Павлодарсоль” госпитализирован в реанимацию. Во второй раз в реанимацию лидер “Демвыбора” помещен в ночь с 31 мая на 1 июня. Врачами устно была названа причина: внутреннее кровотечение в желудке.

4 июня, после некоторого улучшения состояния здоровья, Г. Жакиянов переводится в кардиологическое отделение. Уже 6 июня с раннего утра Гусман Кусаинов в сопровождении видеооператора пытался допросить тяжелобольного Г. Жакиянова. В результате “общения” со следователем лидер Демвыбора Казахстана в третий раз оказался в реанимационном отделении.

В связи с этими действиями органов следствия общественность Павлодара и близлежащих городов вот уже несколько дней пытается встретиться со следователем Г. Кусаиновым.

Основные требования комитета защиты Г. Жакиянова к следователю:

— изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с тяжелым состоянием здоровья,

— допустить независимого от казахстанских властей лечащего врача ко всем медицинским документам,

— выдать родственникам копии всех медицинских документов, начиная со времени перелета Г. Жакиянова в Павлодар (справки, анализы, кардиограммы, результаты мед. обследований),

— провести служебное расследование обстоятельств, трижды приведших Г. Жакиянова в реанимацию, и обнародовать его результаты.

В 11 часов к собравшимся вышли заместитель начальника городского УВД и старший инспектор отдела по связям с общественностью. Ознакомившись с требованиями, полицейские заявили, что Г. Кусаинова нет на месте и лучше всем разойтись. Они пообещали, что после обеда сами найдут инициаторов встречи и проведут их к следователю. Собравшиеся отказались от этого предложения. Около 12 часов к ним присоединились депутаты Парламента РК Т. Тохтасынов, Б. Сорокин и сенатор З. Батталова. В 13 часов из здания УВД вновь вышли зам.начальника ГУВД и старший инспектор отдела областного УВД. Они пригласили депутатов Т. Тохтасынова, Б. Сорокина и руководителя павлодарского филиала движения “Демократический выбор” Г. Бондаренко на встречу с Г. Кусаиновым. Однако депутаты отказались встречаться со следователем без представителей комитета защиты Г. Жакиянова.

Через некоторое время полицейские предложили организовать встречу для пятерых представителей общественности. Обязательным условием встречи со стороны правоохранительных органов было отсутствие видеосъемки. Собравшиеся отвергли это предложение.

В 15.00 полицейские увеличили количество возможных участников встречи со следователем до семи человек, но категорически возражали против видеосъемок. Комитет по защите отверг такие условия встречи, несмотря на то, что люди несколько часов находились под дождем.

Около 17.00 зам. начальника городского УВД потребовал всем участникам разойтись, мотивировав это тем, что “они нарушают общественный порядок и мешают работать полицейским”, однако сторонники Галымжана Жакиянова разошлись только ближе к семи часам вечера, решив вновь собраться у областного УВД на следующий день.

Сегодня, 11 июня, утром возле здания облУВД собралось около 200 человек с требованием встречи со следователем Г. Кусаиновым.

Нурлан Жолдасов,
пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-84-67, 8-333-5570877

Новости партнеров

Загрузка...