Центр ОБСЕ в Алматы озабочен состоянием здоровья Галымжана Жакиянова

Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы выражает глубокую озабоченность состоянием здоровья г-на Галымжана Жакиянова, который был взят под стражу более двух месяцев назад в связи с начатым в отношении его расследованием, а потом был госпитализирован по причине резкого ухудшения его здоровья.

Хотя международные стандарты, особенно принцип презумпции невиновности, предусматривают доступ обвиняемого к врачу, которому он доверяет, личный врач г-на Г. Жакиянова до сих пор не был допущен к нему. Лица, близкие к г-ну Г. Жакиянову, считают, что давление со стороны работников МВД на ход проводимого в настоящее время лечения, а также на самого обвиняемого может негативно отражаться на состоянии его здоровья. Так, они утверждают, что работники МВД, действуя в нарушение предписаний врачей, 6 июня 2002 допрашивали г-на Г. Жакиянова, что привело к очередному ухудшению состояния его здоровья.

Мы считаем, что г-н Г. Жакиянов, его семья и друзья, а также казахстанская и международная общественность имеют право на объективную информацию о состоянии здоровья Г. Жакиянова – известного политического деятеля Казахстана. Это может быть достигнуто при выполнении следующих действий:

° независимые врачи, которым доверяет г-н Г. Жакиянов, должны получить к нему полный доступ и иметь все возможности, чтобы поставить ему диагноз;

° такие независимые врачи должны иметь все возможности для проведения лечения в соответствии с поставленным г-ну Г. Жакиянову диагнозом;

° при согласии г-на Г. Жакиянова врачи должны иметь возможность публиковать информацию о состоянии его здоровья;

° следственные действия в отношении г-на Г. Жакиянова должны проводится исключительно после согласования и в присутствии врачей, которым г-н Г. Жакиянов полностью доверяет.

Центр ОБСЕ напоминает, что власти Республики Казахстан несут полную ответственность за жизнь и состояние здоровья г-на Г. Жакиянова, и призывает их к соблюдению международных и национальных гуманитарных стандартов.

Новости партнеров

Загрузка...