“Ак жол” выступил в защиту Аблязова и Жакиянова

Демократическая партия Казахстана “Ак жол” направила обращение президенту республики с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг лидера ДВК Г. Жакиянова. Об этом заявили на пресс-конференции сопредседатели партии Б.Абилов, А.Байменов и О.Жандосов. “Акжоловцы” отмечают, что на сегодняшний день отсутствует достоверная и объективная информация от врачей и сотрудников следственных органов, непосредственно осуществляющих контроль за содержанием Г.Жакиянова в клинике Павлодара. Партия “Ак жол” заявляет о необходимости полной осведомленности широкой общественности по этому вопросу.

По словам Б.Абилова власть преследует М.Аблязова и Г.Жакиянова по политическим мотивам, чтобы удалить их с политической арены. Сейчас наступает “время инквизиции”, даже к талибам относятся гуманнее, чем к Жакиянову. По сведениям “акжоловцев”, сейчас идут негласные, но безуспешные переговоры с целью вынудить М.Аблязова и Г.Жакиянова отказаться от политической борьбы, взамен они получат возможность заниматься бизнесом. Лидеры “Ак жола” верят, что на суде дело лидеров ДВК развалится за отсутствием доказательств их вины.

Также на встрече с журналистами “акжоловцы” поведали о трудностях с регистрацией филиалов партии на местах. В 14 областях республики были проведены региональные конференции, в 12 из них внесены документы для учетной регистрации отделений политической организации. Однако в настоящее время в Кызылординской, Акмолинской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях и в г. Астане управления юстиции отказали в регистрации партии.

Сопредседатели партии расценивают повсеместный отказ в регистрации областных партийных организаций “Ак жола” как неправомерные действия территориальных органов юстиции, и они намерены решить проблему в судебном порядке.

В этом контексте очень важна роль законов, регулирующих создание и функционирование политических партий, считают “акжоловцы”. Демократическая партия “Ак жол” передала в парламент собственный вариант проекта закона “ О политических партиях”.

Новости партнеров

Загрузка...