Колонна пикетчиков отправилась в Джалал-Абад

12-го июня около 1000 человек, организовавших акцию протеста в районе города Таш-Кумыр, пешком отправились в областной центр Джалал-Абад

12-го июня около 1000 человек, организовавших акцию протеста в районе города Таш-Кумыр, пешком отправились в областной центр Джалал-Абад.

Пикет начался 5 июня и, по словам участников акции, должен был закончиться через 3 дня, 8-го июня. Пикетчики выдвигали два основных требования; первое — полное оправдание депутата нижней палаты Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, условно осужденного к одному году лишения свободы, а также привлечение к уголовной ответственности виновных в убийстве 6 человек, погибших во время мирной демонстрации 17-18-марта в Аксыйском районе.

В последний день акции протеста, то есть 8-го июня, страсти пикетирующих разгорелись с новой силой. Причиной этому послужило избиение камнями и резиновыми дубинками сотрудниками милиции пикетчиков и задержание 48 человек.

Задержанные были водворены в Джалал-Абадский городской отдел милиции, откуда после многочисленных угроз были отправлены в Таш-Кумыр лишь в 3 часа ночи. При этом в камеры изолятора временного содержания Джалал-Абадского ГОВД были заключены 7 активных участников пикета.

Депутат Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров с уверенностью заявил, что события, произошедшие 8 июня, являются заранее спланированной акцией государственных структур: “У меня есть доказательства того, что власти специально спровоцировали конфликт. В нужное время я их обнародую”.

Отдельным руководителям, находящимся у власти, выгодно, чтобы в Таш-Кумыре пролилась кровь, подобно тому, что произошло в Аксыйском районе. Они сейчас хотят оправдать себя перед западными странами за мартовские события и вынуждены искать крайнего, чтобы взвалить вину на представителей оппозиции”, — к такому выводу пришел к конце беседы Азимбек Бекназаров.

Независимые наблюдатели из числа правозащитников, проводящие мониторинг событий, поделились своими наблюдениями. Так, правозащитник Галина Васильянова рассказала, что “с самого начала пикета люди ждали, что к ним придет глава Таш-Кумырской городской государственной администрации Маматназар Жакыпбаев, выслушает их и передаст их требования губернатору области и президенту”.

Лишь на третий день после начала пикета, 7 июня, глава города Жакыпбаев вместе с несколькими чиновниками выехал к пикетчикам. Его переговоры с ними превратились в стихийный митинг и оказались безрезультатными, и только еще больше разозлили толпу людей. “Мэр нас обвинил, что мы его зря беспокоим, что среди нас — митингующих — нет жителей из его города, а раз мы все чужие, то должны убираться к себе в район”, — рассказала участница митинга Айнагуль Жунусалиева.

Тем не менее, корреспондент IWPR встретил немало ташкумырцев, которые активно участвовали в митингах и пикетах. Житель города Момоек Джороев, торгующий на рынке мясом, рассказал, что 6 июня утром к его торговой точке пришли работник местной прокуратуры, сотрудник местного отдела милиции по имени Марлис и участковый инспектор милиции. “Они стали запрещать мне выходить на пикет и пригрозили лишить меня работы”, — рассказал Момбек.

На следующий день, по словам Момбека, в его ларек пришел ветеринарный лаборант. “Его зовут Сабыр. Он сказал, что мне запрещается торговать и об этом имеется соответствующее распоряжение. После этих действий властей я решил — обязательно буду участвовать в акции протеста”.

Корреспонденту IWPR удалось встретиться с мэром Маматназаром Жакыпбаевым. Во время беседы глава городской администрации заявил, что выступающие пользуются своим конституционным правом и запретить им проводить пикеты и шествия он не имеет права. При этом Маматназар Жакыпбаев отметил, что пикетчики располагались рядом с гидроэлектростанцией, являющейся стратегическим объектом, и руководство города просило лишь сменить место пикета.

Жакыпбаев также подчеркнул, что почти все пикетчики являются жителями Аксыйского района. “Они специально выбрали главную дорогу Кыргызстана, связывающую южный и северный регионы. Пикетчики считают, что таким образом они добьются, что их требования будут услышаны и приняты во внимание”. Таким образом, глава городской администрации фактически признал, что если бы люди из дальнего района, каковым является Аксыйский, у себя в глубинке выдвигали бы свои требования, то власти на них не обратили бы внимания.

На вопрос о том, насколько необходимым было вмешательство милицейских сил специального назначения и можно ли было прийти к договоренности с пикетчиками без применения силовых мер, мэр заявил: “Я отказываюсь отвечать на такие вопросы, я говорю с вами только для того, чтобы вы (имея в виду автора статьи) подумали над происшедшим и сделали определенные выводы”.

Однако в ходе беседы с корреспондентом IWPR, прошедшей 11 июня, глава Таш-Кумыра признался, что с пикетчиками можно было договориться. Каким образом это можно было осуществить, Маматназар Жакыпбаев не сказал, так как отказался дальше отвечать на какие бы то ни было вопросы.

С 9-го до 12 июня акция протеста проходила непосредственно вблизи города Таш-Кумыр, на автотрассе Ош-Бишкек, на левом берегу реки Нарын. “За это время никто из государственных представителей не соизволил к нам прийти и выслушать наши требования. Наоборот, нас жестоко избили и над нами поиздевались”, — говорит Айнагуль.

У моста на противоположном берегу реки постоянно дежурил автобус “Икарус”, в котором находились милиционеры ОМОНа (отряда милиции особого назначения) Ошского УВД, готовые по первой команде броситься в атаку.

Бойцы ОМОНа согласились поговорить с корреспондентом IWPR при условии не разглашения их имен. По этой причине имена собеседников не называются. Так один из милиционеров рассказал, что приехали они в Таш-Кумыр лишь 9 июня, то есть на следующий день после избиения милиционерами толпы пикетчиков. Из этого можно сделать вывод, что в столкновении с пикетчиками участвовали спецсилы местного, Джалал-Абадского, УВД.

Милиционеры с интересом расспрашивали о том, как живут пикетчики. Один из них задал мне вопрос: “Правда ли, что вышедшим на пикет организаторы заплатили по 50 долларов и что они каждый вечер режут по два-три барана для питания?”. То, что за два дня совместно проживания с пикетчиками ничего такого я не заметил и питались мы лишь черными лепешками с чаем, привело их в удивление. Милиционеры явно были уверены, что пикетчикам за участие платятся большие деньги.

Еще ОМОНовцы высказали свою обиду относительно того, что проходящие мимо них женщины бросают в их сторону оскорбления, упрекая в избиении невинных людей. “Мы же никого не трогали, и вообще, мы действуем только по приказу”, — говорят милиционеры. Мой вопрос о том, каковы будут их действия, если им прикажут насильно разогнать пикетчиков, привел их в замешательство. Некоторые неуверенно стали говорить о том, что они не пойдут против мирного населения.

Было видно, что сотрудники ОМОНа не обладают объективной информацией и принимают на веру лишь то, о чем им рассказывает их руководство.

11 июня примерно в 16 часов дня пикетчики решили пройти по улицам города Таш-Кумыр и возле городской администрации, чтобы привлечь внимание городских чиновников и жителей к своим требованиям. В это же время в боевую готовность были приведены все силы милиции.

На улицу имени Ленина к зданию отдела охраны подъехали два автобуса, кроме дежурившего у моста, с бойцами ОМОН, около 70 человек. Они начали проводить учения по разгону демонстраций. Местных жителей, наблюдавших за тем, как милиционеры тренируются, командиры ОМОНа попытались прогнать с помощью угроз, однако применить физическую силу не решились, прекратили занятия и укрылись во дворе отдела охраны.

Каковы будут действия сотрудников милиции во время шествия демонстрантов в город Джалал-Абад, неизвестно. Заместитель министра внутренних дел генерал Калмурад Садиев находится в оперативном штабе в Таш-Кумыре.

Более 1000 пикетчиков рассчитывают преодолеть дорогу до Джалал-Абада (150 км), за три дня. “В районе поселка Шамалды-Сай к нам присоединятся еще около 100 конников. Мы рассчитываем, что по пути к нам присоединятся еще немало сторонников”, — резюмировала активистка пикета Айнагуль.

Таш-Кумыр

Новости партнеров

Загрузка...