Обращение Собрания демократической общественности Акмолинской области к депутатам Парламента РК, казахстанской и международной общественности

Противостояние между властью и оппозицией приобретает всё большую остроту. Президент и его Премьер-министр глухи к многочисленным заявлениям и протестам демократической общественности по поводу погромов редакций независимых СМИ и беспрецедентных противоправных действий в отношении лидеров ДВК Г. Жакиянова и М. Аблязова. Тем более нет смысла апеллировать к Генеральной прокуратуре и МВД, в нынешней ситуации выступающих, по меньшей мере, в качестве пособников творящегося произвола. Сценарий расправы над политическими противниками в Казахстане известен всем. Достаточно вспомнить “процесс века” — “заочный суд” над Председателем РНПК А. Кажегельдиным, которому 11 июня 2002г. на пленарном заседании Европарламента будет вручён Паспорт Свободы в знак уважения и поддержки казахстанской оппозиции.

Правящий в стране режим фактически лишает себя остатков легитимности, поскольку не может и не хочет нести ответственность перед своими согражданами за намеренный и последовательный отказ от принципов демократии, за чудовищную коррупцию и массовые нарушения конституционных прав и свобод. Безответственная и безнравственная власть не может быть признана никаким сообществом людей в качестве законной.

Мы обращаемся к здравому смыслу и гражданской совести депутатов Парламента, ещё способных возвысить свой голос в защиту демократических ценностей и остановить скатывание страны к военно-полицейской диктатуре, объективно способствующей превращению Казахстана в сырьевой придаток развитых государств. И это вовсе не преувеличение. Проекты законов, усиленно навязываемые Парламенту, о политических партиях и чрезвычайном положении есть ничто иное, как индульгенция на дальнейшее ограничение конституционных прав граждан и применение насилия для подавления социальных протестов.

До сих пор вам, депутатам Парламента, и народу Казахстана не дан ответ, как сотни миллионов долларов оказались на личных счетах Назарбаева и его ближайшего окружения? Единственным свидетельством “законности”, уникального в своём роде на постсоветском пространстве “ограбления века”, оказалась потрёпанная папка в руках Премьера Тасмагамбетова, которой он гневно тряс перед вами и нами, вашими согражданами. Но вопрос–то остался, и на него всё равно придётся отвечать.

Не надо тешить себя иллюзиями якобы имеющегося экономического и финансового роста, “успехами” пресловутой многовекторной политики, помпезными празднованиями бесконечных юбилеев. Это не более чем фиговый листок, которым режим прикрывает голод и нищету подавляющего большинства населения Республики, эпидемию туберкулёза, умственную и психическую деградацию подрастающего поколения. Что же касается истинного места Казахстана в ряду государств мирового сообщества, то для этого достаточно познакомиться с официальными документами и рейтингами, чтобы не обольщаться протокольными улыбками и дипломатическими любезностями со стороны наших прагматичных западных партнёров.

Пожалуйста, задавайте вопросы, господа депутаты. Спрашивайте, кто развязал в стране кампанию судебных репрессий против оппозиции и её лидеров? Кто пытается сделать из нас невежд и навязать нам психологию люмпенов, расстреливая передатчики телеканалов и сжигая редакции газет, несущих слово правды? И, наконец, задайте вопрос себе, кто кричит громче всех: “Держи вора!”?

В заключение хотелось бы привести цитату В. Ленина, не утратившую актуальности для нас: “Никто не виноват в том, что родился рабом… Но раб, целующий плётку и призывающий благословение на хозяина, уже не просто раб, а совершенно отвратительный и вызывающий законное чувство омерзения холуй и хам”.

Принято и подписано в Кокшетау 10.06. 02.

Председатель Акмолинского филиала,

член Центрального Совета РНПК В. Намовир

И. о. председателя Акмолинского филиала

Республиканской партии “ Алаш” Ж. Темирхан

Первый секретарь горкома,

член Акмолинского обкома КПК И.И. Берестовой

Председатель Кокшетауского филиала,

член Республиканского Совета РСД “ Лад” И.С. Климошенко

Председатель профсоюза Акмолинской РЭК, член обкома В. Мищук

Представитель Свободных профсоюзов Казахстана,

член Исполкома РНПК А. Мельник

и другие руководители организаций, чьи имена по элементарным этическим соображениям мы не можем назвать, поскольку текст Обращения они одобрили по телефону, но не смогли подписать лично.

Новости партнеров

Загрузка...