Об условиях содержания М. Аблязова в СИЗО г.Астаны

Как уже сообщалось ранее, Мухтар Аблязов отказался от коммерческой камеры и содержится в общей с тремя сокамерниками. Кстати, последние содержатся под стражей не за злоупотребление служебным положением, как сообщали некоторые СМИ.

Камера стандартная — на 4 человека, около 12 кв.метров, трехъярусные нары, окна в двойных решетках. Утро начинается в 5.30. Охрана (два офицера ОМОНа) оказывает персоне М. Аблязова повышенное внимание, сопровождая его практически везде. Сам Мухтар Аблязов к круглосуточной охране, наблюдению и сопровождению на допрос в наручниках относится иронично.

Он совершенно спокоен, собран, занимается регулярно физзарядкой, используя для этого не только открытую сверху камеру порядка 36 кв.метров, по которой он совершает 150 кругов пробежки, но и узкое пространство “основной” камеры. Вместо гантелей Мухтар Аблязов использует 8-литровые пластиковые емкости, заполненные водой. Как сообщалось, он занимается также шахматами и чтением. Тренирует зрение посредством упражнений, направленных на снижение близорукости.

Мухтар Аблязов не имеет претензий к персоналу СИЗО г.Астаны, так как понимает, что персонал руководствуется соответствующими ведомственными инструкциями. Надо отметить, что бытовые условия СИЗО г. Астаны несколько лучше, чем в Алматы. В алматинской камере не было первое время даже столика – подследственные стелили скатерть на бетонный пол, сидели на вещмешках.

Подследственные из других камер знают, что рядом находится один из лидеров ДВК Мухтар Аблязов, передают слова поддержки.

12.06.02., г. Астана

Пресс-центр “Демвыбора”

Новости партнеров

Загрузка...