Хроника дня: 13 июня 2002 года

13 июня 2002 года – день, перенасыщенными событиями и известиями. Для объективного понимания смысла событий изложение их будет выполнено в хронологическом порядке.

° 08:30 — начинает поступать информация из Павлодара. Около первой городской больницы по-прежнему находится до 200 человек, наблюдающих за развитием событий. Галымжан Жакиянов — в тяжелом состоянии, врачи не дают разрешения г-ну Кусаинову на проведение следственных действий. Карлыгаш Жакиянова (супруга) продолжает голодовку. Её состояние здоровья со вчерашнего дня ухудшилось, вследствие нападения на неё г-на Кусаинова “со товарищи” из ОПОна.

° 09:00 — Павлодар. Вокруг больницы отмечена повышенная активность полиции. Непрерывно курсируют спецавтомобили, много людей в форме и без. Стоят наблюдатели из общественных организаций Павлодара и других регионов. Ожидается приезд депутатов Мажилиса Парламента. Из Павлодара в Алматы для проведения пресс-конференции вылетели, члены политсовета “Демвыбора” Гульжан Ергалиева и Петр Своик, бывшие свидетелями происходивших 12 июня событий

° 11часов — Павлодар. Появился следователь Кусаинов в сопровождении нескольких человек. Не подходя к центральным дверям, он проходит в помещение больницы через подвал кухни. Поступает информация о том, что МВД РК для привлечения Г.Жакиянова к следственным действиям доставило в Павлодар специальную медицинскую комиссию.

° 11:30 — Павлодар. Информация из больницы: лечащие врачи по прежнему настаивают на невозможности не только проведения следственных действий с их пациентом, но и вообще визитов к нему. Следователь Кусаинов, традиционно не обращая внимания на врачей, заходит в палату. Он достает тома дел и начинает зачитывать лежащему под капельницей Жакиянову их содержание. Пациент-подследственный ничего не слышит, и находящаяся здесь же адвокат Елена Ребенчук суфлирует ему на ухо речетатив г-на Кусаинова. Сил у Жакиянова хватает лишь на то, чтобы махнуть в направлении следователя рукой – мол, что поделаешь, если человеку понимать нечем…

° 12:00 — Алматы. Пресс-конференция в офисе “Демвыбора”. Прибывшие Ергалиева и Своик рассказывают о том, что видели своими глазами. Фактов вопиющего, хамского беззакония со стороны упомянутого следователя, огромное количество. Кроме того, демонстрируется запись на видеокассете, где зафиксировано все, что происходило в палате Галымжана Жакиянова 12 июня.

Напомним: вчера следователь Кусаинов в сопровождении ОПОНа ворвался, несмотря на сопротивление врачей, в палату Г.Жакиянова, где в это время находилась его супруга, Карлыгаш. Наученная горьким опытом общения с так называемыми органами дознания в лице, следователя Кусаинова, К.Жакиянова достала из сумочки любительскую видеокамеру, чтобы зафиксировать все действия следователя. Добродетельный правозащитник, не допускающий, по его самооценке, ни одного нарушения закона, г-н Кусаинов, неизвестно чего испугавшись, бросился вырывать камеру из рук К.Жакияновой, в результате чего последняя получила (почему-то) синяк на левом предплечье, а камера была разбита.

Во время пресс-конференции, 12 июня в Павлодаре, следователь Кусаинов выдвинул свою версию, состоящую в том, что это Карлыгаш Жакиянова напала на него с камерой (!) и пыталась ударить его её (!) по голове. По его словам, она несколько раз куда-то ему попала, и от избиения его спасли лишь бойцы ОПОН (имеющие огромный опыт, со времен дежурств у посольств, по уничтожению видеокамер и усмирению женщин весовых категорий до 42 кг.). На просьбу показать места на теле, куда пришлись удары, г-н Кусаинов пояснил, что никаких следов не осталось – потому что била женщина (?) и потому, что помогли охранники (?! — чем таким помогли охранники, если после их “помощи” не сохранилось следов побоев)…

Содержание видеокассеты, извлеченной из разбитой камеры и показанной на пресс-конференции, не оставило сомнений в том, что следователь Кусаинов лжет. Лжет цинично, и не в первый раз, как подтвердил в своем выступлении Петр Своик. Он привел собравшимся несколько эпизодов, свидетельствующих о том, что ложь – постоянный попутчик офицера Кусаинова в его многотрудной службе. Последний (на сегодня) факт — предварительная договоренность о встрече с Петром Своиков в Павлодаре с последующим, после двухчасового ожидания, отказом г-на офицера от встречи.

° 12:30 — Алматы. Во время пресс-конференции поступил телефонный звонок из Павлодара с подробностями происходящего там на текущий момент: прибывшие депутаты Толен Тохтасынов, Борис Сорокин находятся на встрече с лечащими врачами Галымжана Жакиянова. Охрана, по приказу г-на Кусаинова, не допустила депутатов (!) в кабинет лечащего врача Лейлы Аргымбековой. Депутатам пришлось пригласить врача в другое помещение и там с ней беседовать. Следователь Кусаинов, без приглашения, вошел в помещение, где происходила беседа, и потребовал от депутатов “выйти вон”. Статус депутатов Парламента РК для старшего следователя МВД РК – из серии “не проходили”.

° 12:40 — Алматы. Поступает информация о том, что рядом с ЦУМом представители “Демвыбора” и других демократических объединений собирают подписи под обращением к Президенту, держат в руках фотографии Г.Жакиянова и М.Аблязова. Тут же становится известно, что полицией уже задержано 19 человек, среди которых Ирина Алексеевна Савостина и несколько других представителей демократических сил.

° 13 часов — поступает информация о том, что в Астане в вагон поезда, следовавшего в Павлодар, вошли пятеро людей в штатском, и почему-то с собаками. Они изъяли несколько десятков экземпляров газеты “Экономика. Финансы. Кредит” (приемница “ДО Республика”). Причины и подробности выясняются.

° 13:30 — Астана. На пленарном заседании Сената Парламента распространяется депутатский запрос сенатора Зауреш Батталовой и мажилисменов Бориса Сорокина и Серикбая Алибаева вице-премьеру РК г-ну Мухамеджанову по поводу происходящего в Павлодаре.

° 14 часов — становятся известны некоторые подробности происходящего в Павлодаре. Карлыгаш Жакиянова в присутствии свидетелей, стоя у дверей палаты своего мужа, спросила у следователя Кусаинова, пытающегося пройти в палату: сможет ли он, как офицер и мужчина, в присутствии свидетелей, глядя ей в глаза, подтвердить свои же слова о том, что именно она, Карлыгаш Жакиянова, напала на следователя Кусаинова, а не наоборот. Г-н Кусаинов в ответ лишь потребовал, чтобы его немедленно пропустили в палату к Жакиянову…

° 15 часов медицинская комиссия, в составе зав.кафедрой судмедэкспертизы Акмолинской медицинской академии г-на Галицкого, заместителя директора республиканской больницы г-на Беркинбаева, заместителя отдела республиканской больницы г-на Идрисова, направленная МВД РК для экспертизы состояния здоровья Галымжана Жакиянова, вынесла вердикт, что ознакомление Г.Жакиянова с делом возможно только при условии, что он будет долечен. Члены комиссии разделяют мнение лечащих врачей, что в настоящее время дальнейшие следственные действия в отношении Г.Жакиянова невозможны.

° 16:30 — Задержанные у ЦУМа находятся в Жетысуйском РОВД. В отношении их возбуждено административное дело. Среди задержанных, как выяснилось, сотрудник радио “Свобода” Батырхан Даримбет. Удостоверение журналиста полицейских, сгребающих всех присутствующих в “тигровоз”, не остановило.

° 17 часов — информация из Атырау. Возле входа в типографию “Ак Жайык”, сожженную недавно “хулиганами”, на металлический штырь насажен …человеческий череп! О наличии записки не сообщается. Полиция квалифицирует случившееся как “баловство подростков” (?!!).

Становится известно, что прибывшим на выручку в Жетысуйское РОВД сотрудникам американского посольства (радио “Свобода” — иностранное СМИ), удалось освободить журналиста Батырхана Даримбета. Остальные, граждане Казахстана, “в связях с иностранными СМИ не замеченные”, продолжают “отбывать” в предвкушении суда…

° 17:30 — Алматы. Задержанных у ЦУМа конвоируют в районный суд. Впереди приговор…

° 18:00 — Павлодар. Становится известно, что следователь Кусаинов, игнорируя рекомендации и запреты всех врачей, все же проник в палату Галымжана Жакиянова, где сидит и читает вслух материалы дела. Настойчивость следователя достойна оценки “маниакальная”, что вызывает вполне серьезные опасения.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...