Дело Г. Жакиянова: МИД Казахстана против центра ОБСЕ в Алматы

Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы выражает глубокую озабоченность состоянием здоровья г-на Галымжана Жакиянова, который был взят под стражу более двух месяцев назад в связи с начатым в отношении его расследованием, а потом был госпитализирован по причине резкого ухудшения его здоровья.

Хотя международные стандарты, особенно принцип презумпции невиновности, предусматривают доступ обвиняемого к врачу, которому он доверяет, личный врач г-на Г. Жакиянова до сих пор не был допущен к нему. Лица, близкие к г-ну Г. Жакиянову, считают, что давление со стороны работников МВД на ход проводимого в настоящее время лечения, а также на самого обвиняемого может негативно отражаться на состоянии его здоровья. Так, они утверждают, что работники МВД, действуя в нарушение предписаний врачей, 6 июня 2002 допрашивали г-на Г. Жакиянова, что привело к очередному ухудшению состояния его здоровья.

Мы считаем, что г-н Г. Жакиянов, его семья и друзья, а также казахстанская и международная общественность имеют право на объективную информацию о состоянии здоровья Г. Жакиянова – известного политического деятеля Казахстана. Это может быть достигнуто при выполнении следующих действий:

° независимые врачи, которым доверяет г-н Г. Жакиянов, должны получить к нему полный доступ и иметь все возможности, чтобы поставить ему диагноз;

° такие независимые врачи должны иметь все возможности для проведения лечения в соответствии с поставленным г-ну Г. Жакиянову диагнозом;

° при согласии г-на Г. Жакиянова врачи должны иметь возможность публиковать информацию о состоянии его здоровья;

° следственные действия в отношении г-на Г. Жакиянова должны проводится исключительно после согласования и в присутствии врачей, которым г-н Г. Жакиянов полностью доверяет.

Центр ОБСЕ напоминает, что власти Республики Казахстан несут полную ответственность за жизнь и состояние здоровья г-на Г. Жакиянова, и призывает их к соблюдению международных и национальных гуманитарных стандартов.

Центр ОБСЕ в Алматы

***

Министерство иностранных дел Казахстана “выражает удивление и недоумение” по поводу позиции Центра ОБСЕ в Алматы в отношении экс-акима Павлодарской области Г. Жакиянова, говорится в пресс-релизе управления информации и анализа МИД. Внешнеполитическое ведомство РК считает позицию Центра ОБСЕ “тенденциозной”.

В связи с пресс-релизом, распространенным Центром ОБСЕ в Алматы 10 июня, МИД РК сообщает следующее.

В середине мая экс-акиму Павлодарской области Г.Жакиянову и его защитнику объявлено об окончании предварительного следствия и предложено ознакомиться с материалами дела. В процессе расследования уголовного дела следствием в полном объеме соблюдены права обвиняемого, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, все следственные и процессуальные действия с участием Г.Жакиянова проводились в присутствии адвокатов, утверждает МИД.

В ходе следствия, по мере возникновения необходимости, Г.Жакиянов наблюдался врачами. В зависимости от состояния здоровья ему назначалось и проводилось соответствующее лечение.

В связи с ухудшением здоровья 18 мая Г.Жакиянов помещен в кардиологическое отделение первой городской больницы города Павлодара, где ему оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. В ходе лечения Г.Жакиянова неоднократно проводились консилиумы врачей с участием руководителя Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, доктора медицинских наук А.Джусипова, главного кардиолога Павлодарской области Т.Сушинской, а также врачей первой городской больницы города Павлодара. Личного врача у Г.Жакиянова не имеется.

2 июня консилиум врачей с участием докторов А.Джусипова и Т.Сушинской дал заключение о возможности ознакомления Г.Жакиянова с материалами уголовного дела. Данное следственное действие не было выполнено из-за неявки защитника Г.Жакиянова адвоката Е.Ребенчук. При этом последняя, несмотря на неоднократные уведомления следователя, от явки уклонялась и тем самым самоустранилась от выполнения функции защиты.

Как отмечается в пресс-релизе МИД, вопреки утверждениям Центра ОБСЕ, 6 июня следственные органы каких-либо следственных действий с участием обвиняемого не проводили. В этот день следователь Г.Кусаинов и лечащий врач Л.Аргандьярова попытались выяснить у Г.Жакиянова, кто из его адвокатов будет осуществлять защиту Г.Жакиянова, так как им высказывались сомнения в отношении дальнейшего участия по его делу адвоката В.Цой. Однако в связи с болезненным состоянием Г.Жакиянова беседа с ним не состоялась.

7 июня был проведен очередной консилиум врачей с участием Т.Сушинской, который рекомендовал создать больному физический и психоэмоциональный покой и воздержаться от ознакомления с материалами следствия.

Ввиду сложившейся ситуации 12 июня проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с участием проректора Акмолинской государственной медицинской академии, заведующего кафедрой судебной медицины, доктора медицинских наук, профессора Ф.Галицкого, первого заместителя директора республиканской клинической больницы, доктора медицинских наук, профессора, кардиолога С.Беркинбаева, заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии КазНИИОиР, врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента Р.Идрисова, по заключению которой больному разрешено ознакомление с материалами дела при динамическом врачебном контроле.

С учетом изложенного министерство иностранных дел сообщает, что пресс-релиз Центра ОБСЕ в Алматы от 10 июня “к сожалению, не соответствует действительности и является заблуждением, которое дезинформирует общественность. Выдвигаемые Центром ОБСЕ условия некорректны, так как, во-первых, все права обвиняемого соблюдены, и, во-вторых, мнение Центра ОБСЕ высказано в виде ультимативных требований, что не соответствует нормам международного права и противоречит духу сотрудничества между РК и ОБСЕ”, подчеркивается в пресс-релизе МИД РК.

Министерство иностранных дел также напомнило, что это уже не первый случай официального распространения Центром ОБСЕ в Алматы непроверенной информации. В частности, Центр ОБСЕ уже делал преждевременные и ложные выводы в случае с экспериментом по выборам сельских акимов осенью 2001 года, тем самым дезинформировав международную и казахстанскую общественность.

Министерство иностранных дел вновь напоминает Центру ОБСЕ о своей твердой приверженности конструктивному взаимодействию, которое должно быть основано на взаимном уважении, свободно от предвзятости и тенденциозности, говорится в пресс-релизе МИД РК.

***

В связи с пресс-релизом, распространенным Центром ОБСЕ в Алматы 10 июня 2002 г., и с пресс-релизом Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 14 июня 2002 г., в котором указывается подробный диагноз Г.Жакиянова, поставленный экспертной комиссией, Центр ОБСЕ в Алматы в очередной раз выражает свою озабоченность состоянием здоровья г-на Жакиянова, находящего под арестом. В соответствии с заключением экспертной комиссии, предоставленным МИД РК Центру ОБСЕ в Алматы:

1. У Г.Жакиянова обнаружена ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряженная. Гипертоническая болезнь третьей стадии, кризовое течение. Астеновегетативный и депрессивный синдромы. Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения.

2. На фоне адекватной антиангинальной терапии, коррекции астеновегетативного и депрессивного синдромов, при динамическом врачебном контроле возможно ознакомление Г.Жакиянова с материалами дела.

Центр ОБСЕ в Алматы призывает соответствующие органы сделать все от них зависящее для того, чтобы способствовать восстановлению здоровья г-на Жакиянова совместно с врачами, которым г-н Жакиянов доверяет.

Центр ОБСЕ в Алматы

Алматы, 14 июня

***

“Я другой такой страны не знаю…”

МИД РК распространило заявление, в очередной раз свидетельствующее о заказанности и политизированности процессов против Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова.

Перечисление фактов проявления отеческой заботы в отношении политического лидера способно умилить, если бы не факты:

° именно МИД РК цинично обманул послов стран ЕС, вместе с ним (с МИДом) гарантирующих Галымжану Жакиянову нахождение под домашним арестом в Алматы (см.фотокопию Меморандума- рассылали ранее, можем повторить);

° именно МИД РК утверждал, что содержание Галымжана Жакиянова в бараке “Павлодарсоли” соответствует всем нормам и понятиям “домашнего ареста” (чего и им, “мидовцам”, желаем, если вдруг чего…);

° именно МИД РК запретил послам стран ЕС, выразившим желание посетить Г.Жакиянова в Павлодаре (что соответствует условиям меморандума), ссылаясь на запрет врачей;

° именно МИД РК, в это же время, совсем не возражал против “посещения” Г.Жакиянова следователем МВД РК Кусаиновым, раз за разом загонявшим лидера “Демвыбора” в реанимационную палату.

Из пресс-релиза МИД РК: “…лечащего врача у Г.Жакиянова нет…” Как можно комментировать такую мерзость? Около 10 дней лечащий врач Г.Жакиянова из Москвы находился в Павлодаре, но его не только не допустили к пациенту, но даже не дали никакой информации о состоянии его здоровья, не показали результатов анализов, кардиограмм! Если МИД РК об этом не знает – пусть сообщит свой электронный адрес — будем регулярно информировать.

Можно сколь угодно много и долго говорить “халва”, но во рту от этого слаще не станет. Если в результате “заботы”, проявляемой МИДом, МВД и Генпрокуратурой РК и лично следователем Кусаиновым, Галымжан Жакиянов чуть ли не каждую неделю попадает в реанимацию, если следователь Кусаинов проводит процессуальные действия с человеком, которому в это время вводят реланиум и морфий – грош цена всему этому “мидовскому словоблудию”.

В прикрепленных файлах (чистые) посылаю рукописные свидетельства лечащих врачей Г.Жакиянова от 13 июня, которые ясно показывают, что происходит в Павлодаре на самом деле, и второе, ответное на МИДовский демарш, заявление ОБСЕ.

Мы благодарим представительство ОБСЕ в Алматы за последовательность и объективность, за реальную оценку событий и фактов. Именно объективность, честность и открытость являются теми условиями, при наличии которых рухнут, как карточный дом, сфабрикованные уголовные дела, политические пациенты получат право на жизнь, а демократическая оппозиция перестанет быть мишенью в стране, неустанно развивающей демократию, решительно сражающейся со своим народом за его (народа) права.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...