Обращение сенатора З. К. Батталовой Министру здравоохранения РК г-ну Доскалиеву Ж.А.

Уважаемый Жаксылык Акмурзаевич!

Ко мне обратилась адвокат Е.Д. Ребенчук с просьбой остановить произвол по отношению к ее подзащитному Г.Б. Жакиянову.

В обращении она подробно описала ход следственных действий, осуществленных 12 и 13 июня 2002 года следователем Г.К. Кусаиновым. При этом следует отметить, что лечащий врач Л.Т. Аргандыкова и руководство поликлиники №1 г. Павлодара категорически возражали против нарушений лечебного процесса, учитывая тяжелое состояние больного.

Данный произвол был осуществлен с согласия комиссии Министерства здравоохранения РК, которая под непосредственным руководством следователя Г.К. Кусаинова 12 июня 2002 г. в 11.00 часов позволила начать следственные действия без осмотра пациента. Лишь после вмешательства общественности комиссия приступила к исполнению своих непосредственных обязанностей – медицинскому освидетельствованию состояния здоровья Г.Б. Жакиянова. В 18.30 часов того же дня она приняла решение, о котором не поставила в известность ни пациента, ни адвоката, ни лечащего врача и руководство поликлиники.

Почему данное решение принято в срочном порядке? Почему оно носит столь секретный характер? И, наконец, почему в его принятии руководящую роль исполняет следователь Г.К. Кусаинов, согласовывая свои действия с МВД РК?

Разве Министерство здравоохранения РК является подчиненным органом МВД РК? Разве ваши сотрудники не давали клятву Гиппократа? Почему они игнорируют мнение своих коллег, которые честно и успешно трудятся по оздоровлению населения Павлодарского региона?

Все произошедшее указывает на заказной характер принятия данного решения. От кого он исходит? Кто будет нести ответственность за последствия?

Учитывая, что речь идет о самом важном для общества – жизни и здоровье человека, прошу Вас в срочном порядке рассмотреть по существу обращение адвоката Е.Д. Ребенчук и принять безотлагательные меры по восстановлению конституционных прав на охрану здоровья и жизни Г.Б. Жакиянова.

С уважением, З.К. Батталова

Парламент Республики Казахстан
Сенатору Батталовой Зауреш Кабылбековне
от адвоката Ребенчук Е.Д.
в интересах Жакиянова Г.Б.
г.Павлодар, ул. Луначарского д.2,кв.4
13.06.2002г.
24.00

ОБРАЩЕНИЕ

Прошу остановить медленное убийство моего подзащитного Жакиянова Г.Б. Ровно месяц меня не допускали к нему органы МВД, ссылаясь на запрет врачей. 12 июня 2002г. я в срочном порядке приехала в 1-ую городскую больницу г.Павлодара, где при запрете врачей с участием дежурных адвокатов ст.следователь Кусаинов Г.К. провел следственное действие – назначил проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет определения состояния здоровья Жакиянова Г.Б. и возможность его участия в ознакомлении с материалами дела. В 18.16 этого же дня мне вручили уведомление, что на 10.00 на 13 июня 2002г. назначены следственные действия, что означало, что судебные эксперты уже на 18.00 12.06.2002г сделали свое заключение.

Сегодня в 11.20 следователь Кусаинов Г.К. приказывал зам.главному врача Смакову С.Б. и лечащему врачу кардиологу Аргандыковой Л.Т. войти с ним в палату к больному Жакиянову Г.К., меня Кусаинов просил выйти при этом, но я вошла в момент, когда на врачей оказывалось давление. Врачи утверждали, что заключение экспертов нельзя расценивать как разрешение проводить следственные действия по объявлению результатов экспертизы и ознакомлению с материалами уголовного дела и отказывались от участия в этом, Кусаинов Г.К требовал присутствие врачей в палате. Все решил звонок в Департамент здравоохранения, где зам.начальника потребовал, чтобы зам.главного врача МВД предъявила письменное указание войти в палату к Жакиянову Г.Б. Следователь отказался подписать данный приказ и вошел в палату к больному Жакиянову в сопровождении охраны.

Я увидела в палате тяжело больного изможденного пожелтевшего человека и не узнала своего подзащитного, он находился под капельницей, не мог разговаривать и реагировать на вопросы. Началась съемка, Кусаинов Г.К. требовал от Жакиянова Г.К., чтобы тот ознакомился с заключением экспертов. Я сказала следователю: \»Подойдите и вручите заключение экспертов, как вы это сможете, ведь Жакиянов Г.К. под капельницей?\» Следователь объявил на камеру, что Жакиянов Г.К. отказался от ознакомления с материалами экспертиз. Затем Жакиянову Г.К. было предложено приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела, он взмахом ладони показал мне, что будем знакомиться. После этого вся группа во главе со следователями прошла в ординаторскую, где в это время находились 3 депутата мажилиса парламента и беседовали с врачом. Следователь Кусаинов Г.К. в грубой форме потребовал от депутатов покинуть помещение, депутаты возмутились, и произошло то, что называется уже верхом позора для системы правоохранительных органов. Следователь пригрозил, что вызовет понятых и составит протокол, что депутаты вмешиваются в ход следственных действий. Депутаты ответили – вызывайте. Я как адвокат разъяснила Кусаинову Г.К., что он нарушает Конституцию, что ординаторская — это не следственный кабинет и что в кабинете врача находятся на работе депутаты мажилиса парламента, т.е. при исполнении ими служебных обязанностей, а действия следователя можно расценивать, как намеренное препятствие осуществлению депутатских полномочий.

Все это время следователю каждые пять минут звонил телефон и каждый шаг следователя контролировался неизвестным руководством МВД. КусаиновГ.К. докладывал, что не может войти в палату, так как врачи отказываются присутствовать при этом.

Ему дали команду – входи без врачей, затем он доложил “отказ” Жакиянова Г.Б. от ознакомления с заключением экспертов, затем инцидент с депутатами, т.е. Кусаинов Г.К. как робот по телефону выполняет все указания невидимого руководства, что является грубым нарушением закона.

После обеда, просмотрев, вероятно, пленку с записью, руководство МВД, вновь используя Кусаинова Г.К., увидев на пленке, что Жакиянов Г.К. во время следственных действий находится под капельницей, заставили переделать и заново оформить “желание” Жакиянова Г.Б. знакомиться с материалами уголовного дела и привели понятых. Жакиянов вновь подтвердил слабым голосом, который я озвучила на камеру, что будет знакомиться с материалами дела и нам выдали первый том. Я начала медленно зачитывать Жакиянову Г.Б. материалы дела, но ему стало плохо, вызвали врача Аргандыкову Л.Т., и она потребовала на камеру отдых для Жакиянова Г.Б., через час повторилось то же самое. Все это произошло еще и потому, что как только следователи выложили на стол 10 томов уголовного дела, Кусаинов Г.К. потребовал от меня допуск по форме № 3 и стал объяснять мне, что я не могу знакомиться с материалами дела, где содержатся государственные секреты, так как у меня нет допуска. Я на камеру процитировала Кусаинову законодательство и нарушение прав Жакиянова Г.Б. на защиту. Тогда Кусаинов Г.К. разрешил мне знакомиться с материалами дела, все это произносилось специально для Жакиянова Г.Б., чтобы лишить беспомощного человека последнего оставшегося у него права – иметь защитника. После этого заявления следствия об отстранении защитника Жакиянов Г.Б. перенес два приступа. Но мы продолжали знакомиться с материалами уголовного дела, так как Жакиянов Г.Б. твердо мне шепотом, так как нет сил говорить в нормальном темпе, произнес: \»Елена Дмитриевна, мы не дадим им ни малейшего шанса, мы будем знакомиться с материалами дела, не реагируйте на их провокации, они нас толкают на оформление отказа от ознакомления с материалами дела, чтобы передать дело в суд и отрапортовать, что МВД успешно закончило дело в обещанные сроки\». Что подтвердил следователь Кусаинов Г.К., сказав мне, что если мы будем знакомиться такими темпами, то он составит график.

Прошу Вас прекратить медленное убийство моего подзащитного. В этих целях:

1. Запросить у председателя Департамента здравоохранения РК выводы экспертов, так как мы их не знаем, а врачи г.Павлодара утверждают, что эксперты не делали категоричных выводов о том, что Жакиянов Г.Б. может знакомиться в материалами дела. Сообщите, что на сегодняшний день Жакиянов Г.Б. уже не мог сидеть и самостоятельно питаться, я настаиваю на том, чтобы пищу врачи давали через зонд. Прошу попросить самого председателя Департамента здравоохранения приехать и осмотреть Жакиянова Г.Б., чтобы убедиться воочию, что это полуживой человек!

2. Проконсультироваться, если заключение экспертов выдано на 12.06.2002г., означает ли данное заключение, что на последующие дни оно действительно, ведь в моем присутствии у Жакиянова Г.Б. шесть раз менялись показания давления в резких границах и имеется на момент дачи заключения запрет врача психотерапевта. Сколько страниц Жакиянов Г.Б. может воспринять на слух при чтении адвокатом материалов уголовного дела под воздействием таких лекарственных препаратов, как морфий, реланиум, эливел, димедрол и др. Мог ли Жакиянов Г.Б. воспринимать адекватно все, что с ним происходило в период следственных действий 12-13.06.2002г. под воздействием лекарственных препаратов, назначенных врачами?

3. Потребовать от Генеральной прокуратуры, чтобы истребовали видеозаписи и убедились, в состоянии ли Жакиянов Г.Б. знакомиться с материалами дела! Потребовать от Генерального прокурора приостановить ознакомление с материалами уголовного дела до выздоровления Жакиянова Г.Б.

4. Создать депутатскую комиссию по соблюдению прав гражданина РК Жакиянова Г.Б. при расследовании уголовного дела – на охрану здоровья, в первую очередь, только так мы сможем предотвратить самые страшные последствия.

Новости партнеров

Загрузка...