Дело Г. Жакиянова: Война пресс-релизов – МВД против ДВК

МВД Казахстана комментирует следствие по делу Г.Жакиянова

Из Министерства внутренних дел Казахстана получен пресс-релиз, в котором дан официальный комментарий следственного департамента МВД РК по уголовному делу бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, передает Казахское информационное агентство.

В последнее время в некоторых средствах массовой информации сообщается о якобы имеющихся нарушениях законности при производстве предварительного следствия и прав обвиняемого Г.Жакиянова на защиту, сообщается в пресс-релизе. Следственный департамент МВД РК заявляет, что указанные заявления не обоснованны и носят тенденциозный характер.

В частности, говорится, что расследование уголовного дела в отношении Г.Жакиянова следственным департаментом МВД окончено. 15 мая 2002 года Г.Жакиянову и его защитнику было объявлено об окончании предварительного расследования, при этом они заявили ходатайство о даче обвиняемым показаний. Ходатайство “было удовлетворено, и 16 мая Г.Жакиянов был допрошен в присутствии адвокатов А.Ратгольц и Е.Ребенчук с применением видеозаписи”.

В этот же день после окончания допроса и в течение следующего дня Г.Жакиянов совместно с защитником знакомились с протоколом допроса и видеозаписью этого следственного действия. После этого им вновь было объявлено об окончании предварительного следствия и представлены материалы уголовного дела для ознакомления. Однако в связи с госпитализацией Г.Жакиянова 18 мая т.г. в кардиологическое отделение 1-й городской клинической больницы г. Павлодара с диагнозом “ИБС, прогрессирующая стенокардия, артериальная гипертония”, следственные действия с его участием были прекращены.

Далее сообщается, что после проведения соответствующего лечения 2 июня 2002 года консилиум врачей с участием директора НИИ кардиологии и внутренних болезней доктора медицинских наук А.Джусипова, главного кардиолога Павлодарской области Сушинской дал заключение о возможности ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Однако данное следственное действие “не было выполнено из-за неявки адвоката Г.Жакиянова – Е.Ребенчук”. Названный адвокат, после объявления об окончании следствия, “несмотря на неоднократные уведомления следователя, от явки уклоняется, и тем самым устранилась от выполнения функции защиты”.

10 июня 2002 года была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза для определения состояния здоровья Г.Жакиянова.

12 июня 2002 года комиссией врачей в составе зав. кафедрой судебной медицины Акмолинской государственной медицинской академии доктора медицинских наук Ф.Галицкого, первого заместителя директора Республиканской клинической больницы доктора медицинских наук профессора С.Беркинбаева и кандидата медицинских наук Р.Идрисова — был обследован Г.Жакиянов. Комиссией дано заключение о том, что состояние его здоровья позволяет знакомиться с материалами уголовного дела при врачебном контроле.

С 13 июня 2002 года обвиняемый и его защитник Е.Ребенчук приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Все следственные действия с участием обвиняемого Г.Жакиянова проводятся в строгом соответствии с врачебными рекомендациями и требованиями уголовно-процессуального закона, в присутствии защитников.

Как подчеркивает в своем заявлении следственный департамент МВД РК, при производстве следствия нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не допускалось. Каких-либо ограничений по посещению Г.Жакиянова супругой и защитниками как по месту домашнего ареста, так и в больнице не устанавливалось. Также органом предварительного следствия “никаких официальных запретов относительно выдачи врачами информации о состоянии здоровья, диагнозе и курсе лечения Г.Жакиянова не давалось”.

Отмечено также, что “в своей деятельности медицинские работники руководствуются общими требованиями о соблюдении врачебной тайны и неразглашении без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинских обследований”.

КазААГ

Следователь Кусаинов: хроника убийства

Председатель политсовета общественного объединения “Демвыбор Казахстана” Галымжан Жакиянов, трижды побывавший в реанимационном отделении, несмотря на запреты врачей, был вынужден на прошлой неделе начать знакомиться с материалами дела. Угрожая оформить отказ от ознакомления, и тем самым ослабить возможности защиты в суде, старший следователь МВД подполковник Кусаинов установил жесткий график работы с документами: с 9-00 до 20-00 часов.

С самого начала возобновления следственных действий Кусаинов сначала “по-дружески”, а затем переходя на угрозы предлагал адвокату и его подзащитному “добровольно”, в целях сохранения здоровья отказаться от ознакомления с материалами следствия.

Следственные действия не прекращались даже тогда, когда Г. Жакиянов находился под капельницей и принимал другие процедуры. При этом дежурные врачи фиксировали скачки давления до 160/110. В понедельник, 17 июня, в этих условиях лечащие врачи были вынуждены применять сильнодействующие препараты ради спасения жизни пациента. Несмотря на то, что больной неадекватно воспринимал происходящее, следователь цинично продолжал следственные действия, ни на минуту не оставляя палату Г. Жакиянова.

К концу дня лечащие врачи обратились к Галымжану Жакиянову, его жене и адвокату с просьбой отказаться от ознакомления с делом ради сохранения здоровья.

18 июня следователь Кусаинов потребовал от врачей прекратить лечебные процедуры, поскольку они мешают следственным действиям. В этой ситуации Галымжан Жакиянов был поставлен перед выбором: принимать необходимые назначения врачей или знакомиться с томами выдвинутых против него обвинений.

Учитывая, что с 10 томами документов подполковник предложил тяжелобольному человеку ознакомиться за 4 дня, Г. Жакиянов принял решение заявить о вынужденном отказе от дальнейшего ознакомления.

Вчера с адвоката Елены Ребенчук была взята подписка о неразглашении “тайны следствия”.

Состояние председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова на сегодняшний день остается тяжелым, но врачи надеются на то, что прекращение губительных “следственных действий” позволит им справиться с ситуацией.

Вот уже более 10 дней возле здания областного УВД ежедневно собирается до 200 человек, обеспокоенных творимым произволом в отношении председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана”. Они требуют немедленно прекратить следственные действия, допустить к больному независимых врачей, дать родственникам копии всех медицинских заключений.

В последние дни собравшиеся начали сбор подписей за отстранение от следствия подполковника Гусмана Кусаинова и за отставку министра МВД РК Каирбека Сулейменова.

18 июня 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 55-84-67 — факс; 8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...