Более 200 человек вышли на митинг в защиту Жакиянова в Павлодаре

Галымжан Жакиянов был вынужден из-за тяжелого состояния здоровья отказаться от ознакомления с материалами дела, передав это право своему адвокату Елене Ребенчук. Первая городская больница, в которой сейчас находится лидер Демвыбора, оцеплена военными. По коридорам клиники постоянно снуют блюстители правопорядка, палата, в которой лежит Жакиянов, круглосуточно охраняется четырьмя вооруженными полицейскими, у постели больного тоже сидит представитель правоохранительных органов.

Между тем, в городе уже вторую неделю продолжаются митинги павлодарцев возле ГУВД. За это время пикетчиками собрано больше двух тысяч подписей под обращением к президенту и парламенту в защиту Галымжана Жакиянова.

Вчера из Павлодара вернулись члены Демвыбора Ерсаин Еркожа, Ирина Савостина, Маржан Аспандиярова и журналист радио “Свобода” Батырхан Даримбет, которые наблюдали за разворачивающимися там событиями. Они встречались с представителями партий, общественных движений и митингующими жителями города.

Своими впечатлениями о Павлодаре с нами поделилась председатель алматинского городского филиала ДПК “Азамат”, член политсовета ДВК Маржан Аспандиярова:

— Мы воочию убедились, что у Галымжана Бадылжановича очень много сторонников. В неформальной обстановке встретились с лидерами политических организаций, партий, движений и обычными павлодарцами, поддерживающими Жакиянова. Они рассказывают, что в адрес сторонников Жакиянова, членов ДВК и их семей все чаще поступают угрозы. Люди теряют работу.

Обстановка в городе не спокойная: каждый день десятки павлодарцев выходят на пикетирование ГУВД. Они стоят плотным рядом возле здания с плакатами в поддержку Жакиянова, с требованиями остановить беспредел, творимый властями, и положить конец политическим репрессиям в Казахстане.

По словам Маржан Аспандияровой, политическая ситуация в нашей стране непрерывно освещается заграницей, в то время как в самом Казахстане она полностью умалчивается. Так, ни в одном павлодарском СМИ не говорится о пикетировании ГУВД, нет объективной информации о политической ситуации в стране. Павлодарцы смотрят только государственные телеканалы, прекращена трансляция 31 канала из Алматы, независимые средства массовой информации не имеют возможности достоверно информировать своих телезрителей и читателей о происходящем. ТРК “Ирбис” и “6х6”, единственные независимые телекомпании, которые объективно давали информацию, лишены лицензий на вещание, и одновременно с этим продолжается давление на журналистов этих СМИ.

— Перед самым отъездом, — рассказывает председатель алматинского городского филиала ДПК “Азамат”, — мы узнали, что на днях состоялся закрытый суд над журналистом телекомпании “Ирбис”, его приговорили к двум годам лишения свободы: в начале весны этого года на него напали трое людей, очень сильно избили, он подал заявление в милицию об избиении, но по непонятным причинам суд решил, что виновник случившегося он сам, и вынес обвинительный приговор пострадавшему. Замечу, что этот журналист один из тех, кто правдиво освещал все события, касающиеся лидера ДВК Галымжана Жакиянова.

В этой поездке членам Демвыбора удалось записать маленькое обращение Жакиянова к членам ДВК. Карлыгаш Жакиянова незаметно пронесла в палату к мужу включенный диктофон. Он благодарит всех, кто продолжает за него бороться, кто поддерживает его сейчас, говорит, что не жалеет о том, что говорил и делал. Предупреждает своих сторонников, чтобы они были осторожнее в своих действиях, “власть использует все возможные средства, чтобы запугать людей, заставить молчать”. Жакиянов убежден, что у Казахстана единственный путь – это демократизация общества, тот путь, по которому мы уже медленно продвигаемся.

Новости партнеров

Загрузка...