Сумерки богов: Несколько подвигов Геракла

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Не знал я ни черта, ни Бога…

Плебей без нужных связей

Гимн (хвалебная песнь, хвалебное музыкальное произведение)

…Воскурим фимиам и преклоним головы, ибо на сцене появляется новое действующее лицо, сыгравшее огромную роль в Истории! Лицо это носит плебейское имя Геракл, хотя принадлежит к патрициям и жаждет стать Богом.

Вначале Геракла не любил никто, но потом его полюбила дочь Зевса Афина и сделала его своим мужем. И многие Боги были вынуждены склонить пред Гераклом свои головы, потому как старший зять — это вам не финик с маслом. Так началось возвышение Геракла, а в голове его прочно обосновалась мысль – сместить папашу Зевса с трона и самому занять сие прибыльное местечко. И стал Геракл совершать подвиги во славу себя…

Миф об Авгиевых Конюшнях

Вначале Геракл познакомился со своей тещей Герой. “О-у, тезка!” – воскликнула Гера, когда смущенный Геракл, подавая ей лапку для рукопожатия, буркнул: “Геракл”. И Гера всей душой полюбила зятя. Так Геракл совершил свой первый подвиг, войдя в доверие к Верховной Богине.

Ну это был так, пустячок… Следующее испытание ждало Геракла, когда он возглавил Оброковую Центурию. Геракл тогда основательно почистил Авгиевы Конюшни. Вот как это было.

Авгий был олигархом, владельцем Железных Рудников. И еще он любил конный спорт, ну и коней соответственно. Поэтому за глаза Авгия называли Конюхом, а все его владения Конюшнями. Бытовал в те времена странный и нелепый по нынешним меркам обычай – любой аристократ или даже олигарх должен был отдавать некоторую толику драхм Богам, чтобы жить без проблем. Это называлось “дать бакшиш”. Но, поскольку Верховный Бог Зевс провозгласил борьбу с бакшишизмом, то приходилось бакшиш с аристократов брать на легальной основе. Для того и была создана Оброковая Центурия. Заплати оброк и спи спокойно, а то, что оброк в сущности и есть тот же самый бакшиш — это было всем глубоко параллельно. Так вот, этот Авгий не хотел платить оброк. И пришлось Гераклу брать на себя всю грязную работу – проверять Авгиеву отчетность, сверять цифры, допрашивать сотрудников и самого Авгия. В конце концов Геракл выяснил, что Авгий-таки платит бакшиш какому-то своему покровителю, однако не в виде оброка, а “черным” налом или вульгарными дачами на Средиземном море. Поэтому драхмы бурным потоком проносятся мимо Оброковой Центурии, что было, конечно, нехорошо, так как Геракл положил глаз на одну весьма милую плантацию сахарного тростника, но на покупку не хватало деньжат. Как раз той суммы, которую Авгий и утаивал. А еще Геракл выяснил, что этот неизвестный Авгиев покровитель добился, чтобы Авгия освободили от уплаты оброков.

И вот наконец-то Геракл закончил чистку Авниевых Конюшен. В ходе чистки ему стало окончательно понятно, что, если не повышать оброк для других аристократов, то сахарной плантации не видать, как собственных ушей, потому как таинственным покровителем Авгия, освободившим его от обязательной уплаты оброков, был не кто иной, как сам папаша Зевс. Ну а против Зевса не попрешь. “Пока не попрешь…” – уточнил Геракл, записывая результаты своего расследования в заветную тетрадочку, с которой он никогда с тех пор не расставался.

Ода (оркестро-хоровое торжественное произведение, воспевающее подвиг)

Время шло, и Геракл стал весьма влиятельным человеком среди Богов. Пожалуй, что даже влиятельнее папаши Зевса, потому как Зевс старел, а Геракл был в полном расцвете сил, мужчиной хоть куда. Среди Богов прошел слух про тетрадочку Геракла, куда он записывал всех оступившихся и погрязших во грехе и бакшишизме Богов, поэтому Геракла стали бояться. Не боялся его только титан Атлант, сподвижник Зевса во времена Хаоса. Этот Атлант возглавлял Тайную Центурию и “держал” весь Олимп. Геракл начал думать, как бы так сместить этого Атланта и самому запрыгнуть в его кресло, которое приблизит нашего героя к вожделенному титулу Верховного Бога. Вскоре подходящий случай подвернулся, и Геракл, возглавляющий тогда Афинский Отдел Тайной Центурии, без промедления воспользовался им…

Миф о смещении Атланта

Атлант с Аресом затеяли аферу. Им показалось чрезвычайно глупым то обстоятельство, что на военном аэродроме под Афинами имеется куча боевого хлама, именуемого воздушными военными шарами марки Монгольфьер, двадцать первой модификации (сокращенно МГ-21), и рационально не используется. Они решили продать эти МГ-21 и тем самым, во-первых, помочь варварам Далекого Востока, а во-вторых, помочь самим себе в материальном плане. Сказано-сделано. С варварами договорились, и огромный аэростат с разобранными Монгольфьерами на борту двинулся в путь. К сожалению, они не учли одного маленького, но весьма неприятного фактора по имени Геракл, который прознал о затее и решил, что это подходящий момент отправить в опалу Атланта и самому занять кресло Главного Тайного Центуриона.

Какой поднялся гвалт, когда горные циклопы и гули задержали аэростат и обыскали его. Груда хлама была извлечена на свет божий, выяснилось, что металлолом, как значились МГ-21 в сопроводительном свитке, оказался на деле опасными летательными аппаратами, ну а циклопы разболтали на весь мир, что Древняя Греция нелегально торгует оружием. Разработка Геракла успешно завершилась, осталось только намекнуть папаше Зевсу, кто главные организаторы аферы.

И тут Геракла ожидал сюрприз. Сюрприз заключался в том, что Зевс не только знал о махинациях титана Атланта и Бога Ареса, но еще и выражал откровенное недовольство. Недовольство, как понял позже Геракл, смазывая зеленкой ссадины и накладывая пластыри на синяки, было направлено против него, героя Геракла, верного зятя Зевса. Торговля оружием проходила под молчаливое благословение Верховного Бога, которому аферисты должны были отвалить немалый куш за успешную операцию – Громовержцу как раз не хватало наличности для покупки пары-тройки постоялых дворов на Крите. Словом, Геракл в этой истории влип, как овен в жаркое.

Дело сошло бы с рук неудачливым аферистам, кабы не огласка. Пришлось на время устранить Атланта, отдав в его распоряжение Синекуру Безопасности, где тот, ничего не делая, получал приличную зарплату. Хотя по сравнению с доходами Главного Тайного Центуриона эта зарплата в Синекуре казалась весьма неприличной, но что поделаешь… Ну а Арес подал в отставку (временную, как оказалось позже) и пошел чинить те самые МГ-21, которые не удалось продать. Геракл за свои подвиги удостоился огромного количества тычков и затрещин от папаши Зевса, презрение супруги Афины и должность заместителя Главного Тайного Центуриона. “Не время еще…” – решил Геракл, описывая всю эту историю в своей тетрадке.

Кант (хвалебная духовная песнь)

Много еще подвигов насовершал Геракл, и в конце концов все его выходки надоели Зевсу. Тесть полыхнул молнией, громыхнул кулаком об стол и отправил зятя прочь от глаз своих – поднимать спорт в Древней Греции. Поднимать желательно за границей, подальше, иначе – и Зевс сделал вид, будто вырывает любимому мужу любимой дочери кадык. Спорт, так спорт, послушно согласился Геракл. Тем более, что и здесь можно прославиться. В буйной голове нашего героя появилась новая идея – завоевать доверие народа, чтобы, опираясь на плечи плебеев, вознестись на Олимп и занять Зевесово место…

Мы поем ему славу, великому Гераклу, герою, равному самому Зевсу! Благодаря его подвигам о Древней Греции узнал весь мир и брезгливо поморщился. Конечно, многие не знали, что за этим стоит Геракл, потому как он необычайно скромен. Но, будьте уверены, без него не обходилась ни одна великая заварушка, когда какой-нибудь из Богов терял свой титул и низвергался в Тартар. А он скромно теребил край своей свежестиранной туники от Кардена и делал заметки в тетрадочке. И вскоре он вернется из изгнания – и вот тогда все попляшут…

\»Мегаполис\», № 24

Новости партнеров

Загрузка...