Акежан Кажегельдин – это “тот самый, который украл деньги у президента”

Помнить? Зачем?

\"\"

“Никто не ожидал в предрассветный час 22 июня 1941 года внезапного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз. Больше половины военных запасов – оружия, боеприпасов, обмундирования, техники, горючего, продовольствия и фуража – находилось на складах вблизи западной границы. Все это было уничтожено при отходе Красной Армии или стало трофеями врага. Вот почему на первом этапе боевых действий советские войска терпели поражение”, — сообщила в материале, посвященном Великой Отечественной войне, газета “Доживем до понедельника”.

Накануне дня летнего солнцестояния журналист газеты “Аргументы и Факты” задал астанинским школьникам и молодым людям (от 13 до 20 лет) вопрос: “Какое историческое событие произошло 22 июня?” Среди ответов фигурировали следующие: “Наверное, в этот день Астана стала независимой…”, “Аврора дала залп”, “Ленин выступил с бронетранспортера”, “Оно (22 июня) же еще не наступило!” и другие. Одна из отвечавших, девушка 19 лет, заявила: “А какая вам разница? Надо жить завтрашним днем, не оглядываясь на прошлое”. Так надо ли помнить Великую Отечественную войну? Этот вопрос был задан и представителю бритоголовых: “войну, он считает, помнить нужно, чтобы не повторить стратегических ошибок”. Казахстанский скинхед, в отличие от обычных школьников, оказался начитанным, им прочитаны не только “Майн кампф” и “Застольные разговоры Адольфа Гитлера”. Материал о скинхедах заканчивается вопросом: “О чем думает голая, совершенной формы бритая голова?” Но, о чем бы она ни думала, явно, что какие-то мыслительные процессы в ней происходят, чего не скажешь о “золотой молодежи”, призывающей жить только завтрашним днем.

Здесь же опубликован рассказ фалериста (коллекционера орденов, медалей и иных наградных знаков), от которого у нормального человека мороз по коже… О том, что совсем недавно в Казахстане можно было за небольшую цену купить уникальные награды, известно всем. Продавали, в основном, сами ветераны либо родственники умерших героев войны, которым не на что было жить. “Но потом случилось неожиданное. Появилась статья, в которой запрещались “приобретение и сбыт всякого рода орденов, медалей, а также документов Республики Казахстан и СССР… Таким образом, рынок фалеристики зачах, но самое страшное не это: обнищавшим ветеранам, их родственникам приходится уже не продавать свои ордена и медали, если нужда заставляет, а сдавать их как серебряный и золотой лом ювелирам!” После такого все вопросы и сомнения, нужно ли помнить войну, как-то отпадают сами собой.

Познер протестует!

“Владимир Познер всерьез озабочен состоянием казахстанских средств массовой информации”, об этом сообщило в последнем номере “Время”. Напомним, на молодежном информационном форуме “Кольцо Евразии”, который состоится на будущей неделе в Усть-Каменогорске, предполагалось присутствие известного журналиста. Сначала мэтр дал свое согласие. Но незадолго да начала форума его организатору Светлане Галиевой пришло новое письмо: “Я пришел к выводу, что в республике, к сожалению, нет независимых СМИ. На самом деле все контролируется властями… С одной стороны, я думал, что, возможно, мой приезд и выступление могут быть полезными, хотя бы с точки зрения публичного высказывания. С другой стороны, я понимал, что мой приезд в какой-то степени может быть истолкован как принятие мною того положения вещей, которое существует в вашей республике… После долгого и довольно мучительного размышления я все же принял решение не ехать… Отказ от приезда следует понимать как мой протест против того положения, в котором находятся журналисты в Республике Казахстан”. Здесь же помещен материал о несправедливости Павлодарского горсуда, который приговорил “сотрудника телекомпании “Ирбис” Каната Тусупбекова к двум годам лишения свободы за хулиганство”. “В ночь с 19 на 20 апреля этого года трое неизвестных, по словам Каната, избили его сначала в кафе, а затем в следственной комнате здания ГУВД, о чем потерпевший заявил в городскую прокуратуру. После нашей публикации о происшествии собственный корреспондент газеты “Время” был вызван в кабинет начальника ГУВД, где ему устроили очную ставку с Тусупбековым, на которой Канату было предложено дать опровержение в газету. Канат отказался. И превратился из потерпевшего в обвиняемого…”. При этом то обстоятельство, что один человек вряд ли бы смог избить троих здоровых мужчин, не принимается во внимание.

Кроме прессинга со стороны властей, журналисты подвергаются опасности на наших “трассах республиканского значения”, которые журналисты “Каравана” окрестили дорогами смерти. Несмотря на то, что прошедшая неделя была не так уж и бедна на события, “Караван” вернулся к теме смертности на дорогах Казахстана, вновь упомянув при этом о трагедии на трассе Алматы – Семипалатинск, когда погибли наши коллеги. При этом имеется пунктик, который вызвал удивление наших коллег. “Дороги ремонтируются, но почему-то каждый год денег на их ремонт требуется все больше”. Мало того, существуют “любимые трассы”, которые ремонтируются каждый год, причем из года в год все основательнее и основательнее. На реконструкцию автодороги Алматы – Караганда – Астана – Боровое “выделялось почти 8 миллиардов тенге. И что вы думаете? В этом году в бюджет опять закладывается та же самая графа, только еще более весомая – свыше 10 миллиардов тенге. На реконструкцию автодорог Западного Казахстана в прошлом году выделялось более 227 миллионов, в этом – более трех миллиардов тенге. На ремонт дороги Алматы – Георгиевка в прошлом году отпускали 206 миллионов тенге. В этом – 600 с лишним миллионов”. И далее по списку.

Политики глазами народа

Акежан Кажегельдин – это “тот самый, который украл деньги у президента”, Булат Абилов “не знает, куда себя деть: то бизнесмен, то депутат, то оппозиционер”, Дарига Назарбаева похожа на Гульжан Ергалиеву, Мухтара Кул-Мухеммеда приняли за “знаменитого казахстанского актера”, таковы итоги опроса, который провели журналисты газеты “Время” среди жителей южной столицы. По мнению журналистов еженедельника, население Алматы не слишком политизировано: “Тому, что Токаев больше не премьер, удивлялись не только на окраине города, но и в центре. Депутата Толена Тохтасынова путали с бывшим руководителем Кабинета министров и ННК “Казахойл” Нурланом Балгимбаевым… Молодежь и большинство пенсионеров не отличают Касымжомарта Токаева от Имангали Тасмагамбетова и Мухтара Аблязова от Галымжана Жакиянова… Рахата Алиева чекистом никто не помнит. Зато знают, что именно он зять президента и большой любитель футбола”.

Новости партнеров

Загрузка...