Б.Даримбет, корреспондент Казахской службы “Радио Свобода”, против ГУВД Алматы

В Алмалинский районный суд г.Алматы

Истец: Даримбет Батырхан, корреспондент
Казахской службы Радио Свобода,

Ответчик: ГУВД г.Алматы

О защите чести, достоинства и деловой репутации,
возмещении морального вреда

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июня 2002 года ряд общественных организаций на улице Жибек жолы угол Панфилова проводили сбор подписей в защиту Жакиянова и Аблязова, членов Политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана”, которые находились под следствием. В 12 часов я подошел к данному месту, чтобы по заданию редакции осветить происходящие там события. Я успел взять несколько интервью и записать на диктофон, примерно в 12.25 полиция начала арестовывать и сажать в свой автобус находившихся там людей. В 12.30 по прямому указанию начальника отдела общественных связей ГУВД г.Алматы полковника Бектасова арестовали и меня. Несмотря на то, что я показывал удостоверение и громко заявлял о том, что я журналист, здесь нахожусь по заданию редакции, меня поместили в автобус и повезли в Жетысуйский РОВД. Здесь продержали меня до 17.30, затем отпустили. Таким образом, я не мог исполнить свои служебные обязанности, что нанесло урон моей деловой репутации. Задержав меня на 5 часов без объяснения причин, работники Жетысуйского РОВД нанесли ущерб не только моей деловой репутации как корреспондента Радио Свобода, но и моим правам как гражданина РК. Находясь в информационной блокаде, я испытывал огромное унижение, что нанесло мне определенный психологический урон. Вследствие этого мне причинен значительный невосполнимый моральный вред.

Исходя из вышеизложенного прошу:

1. Признать ГУВД г.Алматы виновным в незаконном задержании меня при исполнении служебных обязанностей как журналиста, что нанесло урон моей деловой репутации и причинило мне значительный невосполнимый моральный вред;

2. Взыскать с ГУВД г.Алматы в качестве возмещения причиненного мне морального вреда денежную сумму в размере 5 (пять) миллионов тенге.

Б. Даримбет

20.06.02.

Новости партнеров

Загрузка...