В Астане начался судебный процесс по делу М. Аблязова

Сегодня, 24 июня, в Астане в Верховном суде начался процесс по делу бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова, сообщает корреспондент KZ-today из столицы.

Председательствует на процессе судья верховного суда Калидула Шаухаров. Государственные обвинители – прокуроры генеральной прокуратуры Владимир Роот, Данияр Тастанов. Защищают подсудимого – адвокаты Алма Шапабаева, Гулам Мазанов, Галина Немировская, Светлана Мурзина.

Председательствующий по делу судья Верховного суда К. Шаухаров на основании 326 статьи 6 части уголовно-процессуального кодекса запретил проведение в зале суда аудио и видеозаписи.

Судья огласил график допроса свидетелей, который продлится до 2 июля 2002 года. Всего по делу на сегодняшний день проходит 47 свидетелей.

KZ-today


Общественным защитником по делу М. Аблязова назначен депутат Т. Тохтасынов

Депутат мажилиса парламента Толен Тохтасынов назначен общественным защитником на судебном процессе по делу экс-министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова. Такое решение принял после перерыва председательствующий по делу судья Верховного суда Калигула Шаухаров.

Для ознакомления с материалами дела общественному защитнику предоставлено время до 10 часов утра 25 июня, в связи с чем в судебном заседании объявлен перерыв, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

Адвокаты обвиняемого помимо ходатайства об общественном защитнике предъявили суду и ряд других ходатайств. В частности они просили разрешения на проведение в зале суда аудиозаписи. Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения для подсудимого М. Аблязова — вместо заключения под стражу на подписку о невыезде. Адвокаты также заявили ходатайство о привлечении в качестве свидетелей экспертов, которые проводили экспертизу по данному делу. Защита также выставила требования об отводе государственных обвинителей Владимира Роота и Данияра Тастанова, на том основании, что участие их в деле “ведется с негативным уклоном”.

В отношении М. Аблязова, бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, уголовное дело было возбуждено 26 октября 1999 года. 21 октября 2001 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 14 февраля 2002 года уголовное дело было возобновлено. 16 февраля М. Аблязов дал подписку о невыезде, 27 марта 2002 года мера пресечения в отношении экс-министра была изменена на арест. В настоящее время М. Аблязов обвиняется по статье 307 часть 3 и 310 часть 1УК РК – злоупотребление служебным положением.

KZ-today

Новости партнеров

Загрузка...