Какие депутаты, такие и законы

“ХАБАР — Жатi-кун”

Политический суицид

\"\"

Свершилось, новый закон о политический партиях принят нижней палатой казахстанского парламента. Такое событие никак не могло выпасть из поля зрения главного государственного телеканала Хабар. Впрочем, наблюдая за работой агентства, частенько закрадывается мысль, что журналисты Хабара живут где-то в параллельном измерении, которое никак не связанно с объективной реальностью. Но на то он и государственный…

Итак, закон принят большинством голосов и отечественные партии, коих в республике насчитывается аж девятнадцать, вступили в новый, отнюдь не самый приятный, период своего существования. Теперь для регистрации им необходимо привлечь в свои ряды не три тысячи человек, как это было до сего судьбоносного момента, а пятьдесят. На сегодня такой рубеж могут преодолеть лишь четыре отечественные партии: инициаторы законопроекта, партия власти “Отан”, ГПК и Аграрная. Немного недотягивают коммунисты, но это, учитывая работоспособность большевиков, дело поправимое. Всем остальным посоветовали либо консолидироваться, и тем самым набрать необходимое количество членов, либо спускаться на ступень ниже и преобразовываться в общественные объединения и движения. Отдельные политики уже окрестили данный закон политическим самоубийством нынешнего парламента.

На минувшей неделе казахстанская полиция праздновала свой профессиональный праздник. На площади Республики в Южной столице парад стражей порядка принимал глава государства Нурсултан Назарбаев. Вопросом о том, почему у наших сограждан “такое” отношение к полицейским, и задался Хабар. Но праздник есть праздник, и “хаить” блюстителей закона как-то не с руки. О буднях отечественных полицейских, чья служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, поведал Александр Мироглов.

Поведал Хабар и о других людях в погонах – выпускниках Алматинского Высшего Военного Училища. Как не устают замечать журналисты агентства, престиж вооруженных сил в республике неуклонно растет, а посему профессия военного завоевывает все больший авторитет у молодежи. Очень много молодых людей идут в армию из сельских районов, рассказывает Хабар, забыв при этом напомнить о нищенском положении народа в том же селе, от которого и бегут люди в армию.

Выпускались на минувшей неделе и школьники, правда нынешний выпуск омрачило распоряжение чиновников не встречать рассвет, а идти по домам в одиннадцать вечера. Старая добрая традиция все же взяла свое, пусть и нелегальным путем. Да и как запретить учащимся, проведшим десять долгих лет в стенах школ, встретить рассвет новой, уже взрослой жизни.

“КТК — Портрет недели”

Власть и народ ходят по разным коридорам

Программу ее ведущий Артур Платонов начал с того, что вспомнил сюжет из прошлого выпуска о чиновнике, который, завладев документами на квартиру старика-ветерана, оставил того на улице. Предприимчивый работник акимата продал чужую собственность, но утаить концы ему не удалось. При этом его коллеги, давая интервью журналистам, выражали соболезнование не пенсионеру, а своему сослуживцу, они посчитали наказание (служебное несоответствие и моральный стресс!) слишком суровым. Иначе как больными, по мнению ведущего, таких людей назвать нельзя.

На сей раз в программе повествовалось о ветеране афганской войны, капитане Шылтынаеве, который подвергся административному аресту за то, что нагрубил акиму Медеуского района. Аким заявил ветерану, что его “советские” награды ничего не стоят в Казахстане и предложил носить их в России, но не у нас. Человек, чья психика серьезно подорвана войной, не смог равнодушно внимать таким откровениям. В итоге из кабинета акима его препроводили прямо в суд, где судья вопреки закону, запрещающему налагать арест на инвалидов, совершивших административные нарушения, вынесла вердикт: посадить на пять суток.

Разрыв между властью и народом увеличивается с каждым днем. В иных коридорах власти на клозетах можно увидеть кодовые замки, это туалеты для “господ”. Чернь обходится обычными сортирами. Даже лестницы, как правило, бывают “парадные” (для акимов и их заместителей) и для всех остальных.

Вкладчики Восточноказахстанского “Чингис-банка” остались не у дел. Интересно, что незадолго до банкротства в банке прошла проверка, осуществляемая Национальным банком республики, однако никаких нарушений выявлено не было. Аким области Виталий Меттэ не нашел ничего лучше, как посоветовать вкладчикам, в основном это пенсионеры, не гнаться за длинным рублем и не вкладывать деньги в сомнительные предприятия. Естественно, что после таких заявлений обманутых стариков везде ждал отказ: помогать им в поиске мошенников никто не собирается.

И вновь “Харрикейн”. Несмотря на серию сюжетов, которая уже смахивает на “мыльную оперу”, иностранная компания не собирается менять методы работы в Казахстане. При этом к своим рабочим канадцы относятся с должным уважением. Их зарплата составляет в среднем 25 тысяч долларов, в то время как казахстанцы вынуждены рисковать жизнью на опасном производстве за 200 баксов в месяц. Причина в том, что их права не защищены законом “О труде”. А уж если чиновные соотечественники не в состоянии позаботиться о судьбе своих соплеменников, то иностранных инвесторов это совершенно не трогает.

О коррупции в рядах профессорско-преподавательского состава повествовалось далее в программе. Молодежь очень уверенно называла расценки на зачеты и экзамены в разных вузах, при этом цены, как правило, совпадали. Кроме коррупции, в наших университетах процветает и торговля наркотиками. Об этом свидетельствует потрясающая осведомленность студентов о стоимости отравы, о том, какой наркотик предлагают чаще и так далее.

Принятие закона о политических партиях напоминало, по словам ведущего, кинофильм “День сурка”. В первый день законопроект отклонили, на следующее утро его рассмотрение продолжилось. Но на этот раз предложение “Отана” было принято с перевесом в один голос. Что случилось за эту ночь? Депутаты высказывали свои предположения с завидной непосредственностью, не стесняясь телекамер. Согласно новому закону, нельзя будет создавать партии по религиозному, половому, расовому и национальному признакам. У всех партий должны быть филиалы в каждом регионе, количество членов – как минимум 50 тысяч человек.

“31-й Канал — Неделя”

Возвращение КПСС

Вся программа была выстроена вокруг принятого на прошлой неделе в мажилисе парламента закона о партиях. Естественно, что прошел вариант закона, разработанного партией “Отан”. Конечно, смотреть на парламентариев стало теперь просто противно. Устроив шумные дебаты по поводу этого закона, парламентарии дружно проголосовали – “за”. Против было всего три голоса. Спрашивается, зачем нам такой парламент, который занимается постановкой спектаклей для народа? Мы уже давно привыкли к достаточно низкому уровню интеллекта парламентариев, но циничная демонстрация лицемерия – это уже слишком! На депутатов было, безусловно, оказано сильное давление, но на то они и депутаты, чтобы уметь противостоять такому давлению… Ведущий назвал принятие этого закона “возвращением КПСС”. Количественный ценз членов партии по новому закону теперь составляет 50 тыс.чел. (Это в 50 раз больше, чем в России!). Ведущий назвал принятие закона победой “Отана” и “гражданской партии”, и в этом с ним трудно не согласиться. Кстати, ни в одной из стран, которые принято называть демократическими, нет такого жесткого закона, регламентирующего создание и деятельность политических партий. Естественно, что представители всех оппозиционных партий не одобрили принятие этого закона.

Алихан Байменов – в прямом эфире. Держится очень уверенно, говорит грамотно. В отличие от него, ведущий со своей странной, мягко говоря, улыбкой держался очень неуверенно без телесуфлера, как будто побаивался Байменова и не находил вовремя нужных слов. Это произвело неприятное впечатление. Не совсем уместны были вставки с представителем Отан К.каскеновым. Байменов отметил, что с принятием нового закона начинается соревнование не идей, а денежных и административных ресурсов. Он также отметил непонятную спешку с принятием этого закона. Хотя такая спешка вполне объяснима перед грядущими выборами. Он высказал предположение, что этот закон не просуществует долго, очевидно, имея в виду, что закон просуществует ровно столько, сколько просуществует сегодняшняя власть.

Еще один сюжет – “люди и партии”. Смысл его сводился к тому, что те массы населения, которые теперь принято называть электоратом, очень мало интересуются существующими партиями. Некоторые лидеры партий прямо высказывают обиду народу за это. Хотя обижаться надо бы прежде всего на себя. Предложите народу то, что ему действительно нужно, и вас полюбят и поддержат, за вами пойдут, но… Опять унылые рассуждения про демократию, которые наш электорат совсем не волнуют. Так что для партий народ остается до сих пор недоступным.

Вся программа на этот раз носила довольно прооппозиционный характер и выглядела даже смело.

Новости партнеров

Загрузка...