Как стать “ментом” или почем честь?

Почем честь Метте?

\"\"

Нынче можно торговать честью и достоинством”, — пишет журналист еженедельника “Зан газети”. “В свое время нас поразило, когда аким области (сегодня уже министр!) потребовал у одного журналиста за нанесенный моральный ущерб 35 миллион тенге”. А вот “когда судились двое активных стариков, А.Айымбетов и И.Савостина, тем хватило не на один детективный роман. И г-н Хасен Хожа Ахмет “выиграл” 10 тыс. тенге у полуказаха Масанова за его “неосторожное” высказывание”. “Самое интересное нас ожидало, когда сенатор Батталова таскала акима области Метте по судам…” Хотя “потерпевшая З.Батталова предупредила, что в случае принесения извинения дело не дойдет до суда”, но “мы чуть не упали в обморок, услышав, что в конечном итоге деньги будут выдаваться из областного бюджета. Вероятно, это “феодалы”-казахи не захотели, чтобы мужчина унизился перед женщиной”, — иронизирует журналист юридического издания. В конце статьи его самого охватил страх, а вдруг “тот самый Метте потащит их в суд?!” “А у нас нет денег, чтобы заплатить за оскорбленную честь. И цену-то не знаем”.

Кто поставил подпись: черт или человек?!

В последнее время казахскоязычная пресса обрушилась критическими материалами в адрес иностранных инвесторов. Журналисты “Зан газети” обеспокоены деятельностью иностранных сырьевых компаний, “в конце концов угрожающих нашей независимости”.

Договор о купле-продаже акций между правительством РК, представленным Государственным Комитетом РК по приватизации, а также компанией “Харрикейн Кумколь ЛТД”, подписанный 28 августа 1996 года, кажется журналистам весьма странным документом. А именно: если название купившей стороны очень четко указывается в конце договора, то “неизвестным остается имя, должность представителя государственного комитета по приватизации РК”, выступившего в качестве продавца. “Вместо “подписи” стоит непонятный зигзаг. А кто поставил его — человек или небесный ангел — знает только черт”, — пишут журналисты. Также порой поражает “низкая квалификация” иностранных специалистов, в частности, работников югославской фирмы “Лукос”, работающих в сфере проектирования нефтедобывающих объектов. Поэтому “казахстанские специалисты вынуждены дополнительно работать за них бесплатно”.

Неужели ШНОС будет творить то, что захочет?! — возмущается обозреватель еженедельника “Туркестан”. По мнению журналиста, данное предприятие не только курирует цены на бензин, но и в лице господина “Томаса Марло не принимает в счет мнения местных исполнительных органов Кзыл-Орды и Чимкента”.

Участившие в последнее время материалы подобного рода в весьма “послушных” государственных изданиях наводят на мысль: не связано ли это с каким-либо общим государственным заказом? Но с каким?

“Менты”

По данным автора статьи в газете “Жас алаш”, чтобы устроиться на работу простым “ментом”, потребуется не менее 500 “баксов”. “Чем выше ступенька, тем больше ставка”. “А приобретя должность полицейского, они начинают искать повод для столкновений” ради пополнения своего кармана. Так что “они не только “покупают” свои места, но и сами “продаются”. А другой читатель газеты, вероятно, преуспел в психоаналитике, так как считает, что “большинство полицейских — физически слабые, неспособные к самозащите люди, с детства терпевшие издевательства со стороны сверстников. И работа в органах — это компенсация прошлому. На самом деле они остаются такими же трусливыми, слабыми. Поэтому получают огромное удовольствие от того, что демонстрируют силу благодаря своей должности”.

У нас никому нет дела до виновности задержанных. Если задержали, то избивают, в конечном итоге вынуждают признать “вину” и обязательно посадят. У них отсутствует мораль, им лишь бы поскорее свалить вину на кого-то и закрыть дело”, — в негодовании пишет следующий читатель. Эти высказывания находят свои реальные подтверждения на страницах еженедельника “Казахстан” в статье, повествующей о злоключениях опального Галымжана Жакиянова.

Такие вот подчиненные у министра Сулейменова. Наверное, ему потребуется много времени и сил для того, чтобы вернуть былую славу милиции советских времен. А чтобы восставить ее авторитет, надо начинать с себя и помнить, что силовыми методами решить ничего невозможно!

Новости партнеров

Загрузка...