Намагниченное чиновничество

“Особенно суеверны в Казахстане жители Астаны - нового чиновничьего города, благодарные Президенту за то, что вывел их \"из грязи в князи\", то есть из провинциалов в столичные жители”

Система бюрократизирует общество и превращает политическую жизнь государства в канцелярскую работу.

В политической журналистике имеется множество искусственно создаваемых теорий. Но к ним не относится теория намагничивания бюрократической системы. Заранее предупреждая возможную критику, сошлюсь на классиков — об этой теории писали Н. Рубакин и М. Горький, Ф. Ницше и С. Мицкевич.

Система государственного управления в Казахстане выстроена по принципу иерархии. На самой вершине находится руководитель и генератор идей, \»состоящий\» из закаленной стали, как известно, размагничивающейся не так скоро, долго сохраняющей магнетизм и способной возбуждать магнитные явления вокруг себя.

Отсюда видны и закономерности поведения остального чиновничества: чем ближе к магниту, тем больше видны его деятельные колебания, но в то же время эти колебания полностью зависимы от центра притяжения.

Президент Казахстана Н. Назарбаев с 11 июня находится в краткосрочном отпуске. Все доблестное казахстанское чиновничество, с одной стороны, немного расслабилось, постепенно утрачивая свой магнетизм, а с другой — усиленно бдит вдвойне: как бы чего не вышло! Потому что в случае возникновения нестандартных ситуаций должностные лица государства могут быть не в состоянии принять адекватные политические решения. Это подтвердил в этом году и Президент на одном из заседаний Кабинета министров, потребовав научиться работать в его отсутствие.

Сегодня большинству из казахстанских чиновников неплохо было бы освежить в памяти школьную программу и прочитать книгу Н. Островского \»Как закалялась сталь\». Потому что мягкое железо обладает способностью быстро терять магнитные свойства. Потому что чиновничество сейчас способно намагничиваться и, соответственно, работать лишь тогда, когда с вершины властной пирамиды пропускаются вниз очередные электрические токи. Иначе говоря, без \»вздрючки\» никто не зашевелится.

Так, в соседней России никто не сумел принять политически верное решение по спасению экипажа подводной лодки \»Курск\», в то время, когда В. Путин находился в отпуске. Да и 9 июня в Москве на бесчинства разъяренной толпы никто не сумел оперативно среагировать. Было воскресенье, В. Путин отдыхал после Санкт-Петербургского саммита ШОС, высшее милицейское начальство тоже отдыхало. И в результате \»козлом отпущения\» становится заместитель начальника московской милиции, \»имевший несчастье\» дежурить в тот злополучный день.

В Казахстане неожиданности тоже выбивали из колеи чиновничество. Однажды один из чиновников \»средней руки\» в приватной беседе разоткровенничался: \»При правительствах С. Терещенко, А. Кажегельдина, Н. Балгимбаева система была намагничена сильно, и на любые решения руководства и при любых нестандартных ситуациях реакция проявлялась быстро. Так было потому, что новые и молодые кадры, пришедшие работать в государственные структуры, были целеустремленны, наглы, имели желание работать и еще не успели \»обрасти жирком\». Более того, они заряжали своей энергией и \»старую гвардию\». А когда наступило новое тысячелетие, а с ним — и рост экономических показателей, и, как следствие, выросло количество благополучных отчетов о проделанной работе. Все это усыпило чиновничество. И когда Президент находился в отпуске, когда 19-20 января 2002 г. демократы устроили публичные акции, никто не знал, как правильно среагировать. Сонная бюрократическая машина потеряла оперативность и вынуждена была нейтрализовать критику в свой адрес путем возложения вины на самих демократов\».

Все это происходит потому, что бюрократическое отношение не зависит от интересов, сознания и воли простых граждан, а противоречия и конфликты никогда не могут быть адекватно отражены государственными служащими (чиновниками), поскольку они включены в схему магнитной зависимости от власти.

Для чиновника характерно отождествление общества с государством и порядком управления. Ну а государство в той или иной степени идеализирует чиновника, распространяет и поддерживает представление о нем, как об идеальном гражданине. Остальные граждане разделяются на благонамеренных и неблагонамеренных в зависимости от того, принимают ли они эту политическую иллюзию.

Сегодня в Казахстане чиновничий разум не в состоянии объективно отражать действительность, поскольку отражение зависит от социального статуса чиновника. А он обычно пользуется официальными данными, в которых отражены прежде всего государственные интересы. Поэтому эти интересы волей-неволей защищают официальные СМИ. Поэтому аналитики, работающие в государственных структурах, судят о действительности однобоко, избегая критики \»руки, которая их кормит\».

Возвращаясь к магниту, вспомним, что долгое время его свойства люди объясняли действием либо мистических, либо божественных сил, пока наука не объяснила простую суть этих свойств. Но и сегодня политический магнетизм у бюрократии порождает суеверие — обожествление государства и власти, выражающееся в ритуальных церемониях празднеств, преподнесении \»жертвоприношений\» и подарков, проведении красочных карнавалов. Особенно суеверны в Казахстане жители Астаны — нового чиновничьего города, благодарные Президенту за то, что вывел их \»из грязи в князи\», то есть из провинциалов в столичные жители. Астанчане недавно с шиком отпраздновали юбилей своего города, который обожествляется прямо на глазах. Магнетизм чиновничьей столицы привлек и гостей: мэров Москвы, Каира и Будапешта.

Бюрократизация, как известно, уничтожает живую душу, искусственно возбуждает себя праздниками, пытаясь показать, что она весьма деятельна. Таким образом происходит фетишизация политики и акцентирование ее волевого начала.

Теория магнетизма практически всегда верна для многонационального государства, каким и является Казахстан. Магнит здесь — главный элемент. В такой системе власть опирается на находящиеся в ее магнитном поле конкурирующие классы, слои и группы, уравновешивая их силу для того, чтобы себе оставить полную свободу действий. Работающая в этом же поле бюрократия становится важнейшим средством для достижения такой свободы.

В результате такой магнитной зависимости от власти социальное недовольство направляется прежде всего против низших чиновников, ну а политические реформы обычно сводятся к административным преобразованиям, а не к социальным и политическим изменениям. Разницу между государственным и бюрократическим управлением становится все труднее обнаружить, нежели вообразить. Все свойства магнита становятся органической составной частью управленческих и политических процессов в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...