“Отан” уничтожил политические партии

Оппозиция отдыхает

\"\"

“После долгих и шумных дебатов депутаты мажилиса приняли проект закона “О политических партиях”. Если его одобрит сенат и подпишет президент, из 19 существующих в республике политических объединений останется в лучшем случае 5. Остальные, численностью менее 50 тысяч человек, не будут допущены к регистрации как не соответствующие требованиям закона и перейдут в статус общественных объединений”, – пишут казахстанские странички “Известий”. Итак, свершилось. Власть, не стесняясь, убирает с политической арены неугодные партии. Пятьдесят тысяч человек, которые должны быть в рядах каждой из 19 партий, в совокупности составляют 950000 активных политических граждан республики. Почти миллион населения, участвующий в политических процессах. Одна пятнадцатая часть населения Казахстана, если верить последним данным переписи населения. “Казалось бы, пафос депутатских выступлений, который сопутствовал всему этому законодательному спектаклю, говорит за то, что казахстанцы спят и видят, как бы ринуться в какую-нибудь партию. Однако статистика утверждает обратное. Подсчитано, что численность реальных выборщиков в стране составляет 8 млн 400 тыс человек, и только чуть более 300 тысяч, то есть менее 4 процентов, состоят в той или иной партии” (“Известия-Казахстан”).

Давайте подробно остановимся на комедии, именуемой парламентскими прениями, которая проходила в тот день, когда принимался закон о партиях.

“В среду не значившийся в повестке дня документ был внесен в список обсуждаемых законопроектов по настоянию партии “Отан” и Гражданской партии, поддержанный большинством законодателей. Оппонирующая сторона, в свою очередь, выдвинула протест, поскольку считала преждевременным рассмотрение документа на пленарном заседании без наличия альтернативного варианта, который существует, но юридически не оформлен в качестве законопроекта”, – сообщает “Панорама”. Однако оппонентов не послушали и начали рассмотрение документа, хотя “столь явная поспешность “отановцев” (которые не пожелали даже ждать установленного регламентом палаты 10-дневного срока изучения документа депутатами) сначала вызвала негативную реавкцию многих мажилисменов”. Почему так торопился “Отан” пропихнуть свой законопроект? Ведь “противники “отановского” законопроекта склоняли коллег отложить обсуждение до осени”. Палата решила, что достаточно было бы отодвинуть срок рассмотрения на неделю, на чем и согласились, завершив первый парламентский день. “Но даже в этом случае ситуация для “отановцев” становилась весьма щекотливой. Недельного срока могло хватить для активизации общественного мнения по политически важному для всех документу, который оказался разработан не в консенсусе всеми политическими партиями, а единолично “Отаном” (разумеется, при полной поддержке ГПК и частично – Аграрной партии)”. Кроме того, не забывайте, что через неделю заканчивается очередная парламентская сессия, и депутаты уйдут на каникулы. “… теоретически Серикболсын Абдильдин со своей командой и сочуствующими могли бы попытаться застопорить обсуждение проекта, тем самым все же перенеся его на осень”. Таким образом, все складывалось не в пользу “Отана” и ГПК, а, значит, и заказчика этого законопроекта. Ведь не сами же “отановцы” решились пропихнуть столь непопулярный документ в парламенте. А если учесть, что “Отан” проправительственная и даже пропрезидентская партия, то заказчика не нужно долго искать…

На следующий день предполагалось, что законодатели приступят к рассмотрению проекта закона об инвестициях, о котором в правительстве говорили еще больше года назад и который должен уравнять права отечественных и иностранных инвесторов”, — пишет все та же “Панорама”. Но, видимо, заказчика не настолько интересовали инвестиции в экономику Казахстана, насколько нужно было ему избавиться от неугодных партий, поэтому “депутат Абдиев высказал мнение, что вчерашнее решение палаты было не совсем правильным и предложил переголосовать. Мажилис внял его словам, и действительно, идея перенести обсуждение законопроекта на неделю уже не нашла прежней поддержки”. И в результате жарких споров, “Отан”, а вместе с ней и заказчик закона о партиях, выиграли: “…на сегодняшний день, по данным руководителя рабочей группы Шаймердена Уразалинова, партий, добравшихся до заветной планки, только три: “Отан”, насчитывающий в своих рядах 250 тысяч партийцев, Гражданская партия, которая собрала под свои знамена 105 тысяч человек, и Аграрная – 55 тысяч человек” (“Известия-Казахстан). Все три, как вы наверняка, уже догадались, проправительственные партии. И в будущих парламентских выборах будут участвовать только эти три партии. Возможно, еще и Коммунистическая, насчитывающая в своих ряда 48 тысяч членов. Словом, оппозиция отдыхает.

Даем — берем

“Экспресс К” в среду выступил с полосой о взятках. “Вы не успеете дочитать этот абзац до конца, как шесть человек в Казахстане дадут, и следовательно, другие шесть человек возьмут взятку. Вы не успеете прочитать нашу газету “от корки до корки”, как эта цифра увеличится уже до 720 человек. В сутки по всему Казахстану только по статье “дача взятки” можно будет привлечь уже 8 тысяч 640 человек. Население небольшого городка или районного центра. И так каждый день. За год за решетку с легкостью можно посадить пятую часть населения Казахстана, или свыше 3 миллионов человек. А ведь есть еще статья “взяточничество”, по которой можно привлечь к ответственности еще 3 миллиона”. Словом, если бы за “взяткодательство” и “взяткобрательство” сажали с того дня, как президент объявил о борьбе с коррупцией, весь Казахстан был бы за решеткой. А если расстреливать, как это делают в Китае?

“Подавляющее большинство людей сегодня рвется работать в акиматах, в полиции, судах, в министерствах и т.д. Маленькая зарплата не беда, главное – чтобы было право разрешать, запрещать, согласовывать <…> Помнится, еще на заре независимости, “крутые” в то время таможенники месяцами не приходили за получкой. А зачем им оно? И только после того, как начальство “удивилось” этому факту, у касс выстроились очереди <…> Тогда это еще удивляло, сейчас нет. Как не удивляют коттеджи в заповедниках, “лексусы” по 150 тысяч, Кипры и Канары”.

Ну и собственно перешли на личности авторы нескольких материальцев о взятках, сделав своеобразный хит-парад взяточников, пойманных за руку на минувшей неделе. Итак, первое место занимает “…г-н Сулешев, заместитель акима г. Талгара Алматинской области, был задержан при получении взятки в сто долларов за предоставление в аренду автобусной остановки под строительство магазина”. На втором месте оказался начальник отдела Западного комитета подакцизных продукций МГД РК. Он был задержан “при получении 10 тысяч тенге и 100 долларов от предпринимателя за освобождение последнего от административной ответственности по факту изготовления поддельных акцизных марок на алкогольную продукцию”. Ну и на третьем месте таможенник Пресногорьковской станции Павлодара – получил всего две тысячи тенге “за возможность беспрепятственного провоза товаров народного потребления”. Безобразие какое, возмущаются журналисты – при такой должности и такие суммы!

Новости партнеров

Загрузка...