Павлодарская чайка

“Многих поражает стойкость Галымжана Жакиянова, пожертвовавшего свободой ради верности своим идеалам. И тут на память невольно приходит история с опальным экс-премьером А.Кажегельдиным, который убежал из Казахстана – своей Родины, испугавшись всего 5-ти суток административного ареста…”

В последние месяцы все чаще и чаще скромный город Павлодар приковывает к себе внимание происходящими там событиями. Такое впечатление, что в Казахстане появился новый центр бурной политической жизни. Что же на самом деле происходит в Павлодаре? Получить ответ на этот вопрос и было целью моей командировки в этот тихий город.

Прежде всего мне удалось поговорить со всеми (кроме двух) руководителями павлодарских СМИ (это – пять газет и три телекомпании). Основным условием откровенного разговора стали мои обещания не ссылаться на конкретные личности. С таким условием и состоялись беседы, весьма откровенные и продолжительные. За исключением одной — отказ от разговора был, пожалуй, более красноречив, чем все остальные беседы.

Основной вывод, который можно сделать из анализа этих бесед, – в Павлодаре очень неспокойно, этим встревожены все СМИ. И не просто встревожены, сотрудники редакций и их руководители живут в постоянной тревоге, в постоянном напряжении. Все понимают, что именно по политическим мотивам власть полгода назад сменила акима. Вместо Галымжана Жакиянова место акима занял Даниял Ахметов.

Надо сказать, что, кроме немногих “оставшихся в живых” СМИ, никто особенно и не пел дифирамбы Галымжану Жакиянову. Но и действия Данияла Ахметова никто (кроме одного) не одобрил. Все познается в сравнении. А сравнение это далеко не в пользу Д.Ахметова.

Дико, например, смотреть на прекрасную набережную, которая вновь перестраивается с весьма значительными затратами. Такое впечатление, что новый аким самоутверждается, разрушая все, что построил прежний аким, и пытаясь это перестроить по-своему. Зачем, к примеру, на той же набережной заменять недавно поставленные фонари на новые и, судя по их виду, очень дорогие? К чему на уже построенной (и причем весьма неплохо) набережной срочно сооружать световые каскады? Не лучше ли, опять же к примеру, отремонтировать дороги, которые находятся в ужасном состоянии. Дико слышать рассказы о “чайке” – символе города, которую новый аким просто снес с набережной. И все эти действия объясняются якобы неэстетичностью прежних построек. Народ нехорошо шутит по поводу построенных Жакияновым православного храма и мечети: не снесет ли их Ахметов, чтобы начать возводить заново? А оба этих сооружения весьма впечатляют, особенно мечеть…

Но, наверное, не это главная причина напряженности. На самом деле их две. Во-первых, это сильнейшее давление, которое испытывают все СМИ. Во-вторых, это присутствие в городе самого Жакиянова под стражей со всеми известными сопутствующими обстоятельствами.

Итак, все мои собеседники сошлись в следующих оценках:

  • Противостояние лидеров ДВК и власти носит чисто политический, а не уголовный характер.
  • Все обвинения, предъявленные Жакиянову, являются просто смехотворными. Удивление в этом смысле вызывает очень неумное и откровенно циничное поведение правоохранительных органов.
  • Возмущает жестокость, с которой правоохранительные органы обращаются с больным человеком – подследственным Жакияновым. Здесь у всех, даже у противника Жакиянова, присутствует неподдельное возмущение действиями следователя Кусаинова.
  • На городские СМИ оказывается беспрецедентное давление. Работать стало неприятно и даже противно. Об этом говорят представители и провластных СМИ. Такое положение не устраивает никого, возмущены все. Но большинство запугано – ведь высказав открыто свое мнение, можно потерять работу, а найти ее вновь будет очень непросто.

Закрытые телеканалы, газеты, которым отказали в услугах все типографии, журналисты, обвиненные в несовершенных уголовных преступлениях и получившие срок, постоянное ожидание репрессий, внутренняя самоцензура – все это создает атмосферу страха и дискомфорт. Никто не идеализирует акима-Жакиянова, но при нем такого не было! Это отмечают все. Некоторые боялись говорить со мной в своих кабинетах, и вести разговор приходилось во дворе на лавочках.

А что же простой народ? А простой народ просто устал. Устал ждать перемен к лучшему. Он не понимает, почему политические разборки должны негативно отражаться на его жизни. Народу уже все равно, кто будет акимом, лишь бы побыстрее все это закончилось. Но закончится это все нескоро. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние события. В городе рождаются жуткие слухи. Например, журналисты буквально шепотом сообщают об истинных виновниках и причинах ужасных убийств, которые своей жестокостью потрясли не только Павлодар, но и всю республику… И такие слухи рождаются не случайно – вся обстановка в городе способствует появлению страшных слухов. А если еще прочитать в республиканских газетах о событиях в Алматы, то жуткие слухи как бы находят свое подтверждение.

И последнее. Многих поражает стойкость Галымжана Жакиянова, жертвующего свободой и здоровьем ради верности своим принципам и идеалам. И тут на память невольно приходит история с опальным экс-премьером А.Кажегельдиным, который убежал из Казахстана – своей Родины, испугавшись всего 5-ти суток административного ареста…

Очевидно, сегодня наступает время совершенно других людей, стойких патриотов, готовых жертвовать своей жизнью и здоровьем ради верности идеалам, ради своей Родины.

Хороший город Павлодар, хорошие люди живут в нем. Зачем обидели этих людей, зачем сделали заложниками политических интриг? Верните городу его символ, верните его Чайку.

Павлодар – Алматы, июнь 2002г.

Новости партнеров

Загрузка...