Павлодарский областной маслихат становится “карманным”

24 июня на очередной сессии депутаты Павлодарского областного маслихата выразили недоверие “излишне политизированному” секретарю данного местного представительного органа Тельману Айтказину.

Как стало известно, члены общественного комитета по защите Жакиянова обратились к депутатам со следующей просьбой:

Уважаемые депутаты областного маслихата!

Мы, ваши избиратели, предлагаем вам на ближайшей сессии маслихата рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, и высказать свое отношение к требованиям, выдвигаемым общественным комитетом по защите Г. Жакиянова:

Изменить меру пресечения на подписку о невыезде тяжело больному человеку, Галымжану Жакиянову. Учитывая его диагноз, такой шаг правоохранительных органов способствовал бы ускорению процесса выздоровления.

Допустить личного независимого от казахстанских властей лечащего врача ко всем медицинским документам. Это значительно увеличит доверие общественности к курсу лечения, проводимому Галымжану Жакиянову.

Выдать родственникам копии всех медицинских документов начиная со времени перелета Жакиянова в Павлодар (справки, анализы, кардиограммы, результаты мед.обследований). Это неотъемлемое право всех граждан, даже находящихся под арестом”.

— Провести в отношении подполковника Гусмана Кусаинова служебное расследование по фактам, трижды приведших Галымжана Жакиянова в реанимацию. И ознакомить общественность с результатами этого расследования.

Уважаемые депутаты!

Как граждане Республики Казахстан, мы выражаем глубокую озабоченность состоянием здоровья бывшего акима области Жакиянова Г., который был взят под стражу более двух месяцев назад в связи с начатым в отношении него расследованием, а потом госпитализирован в первую городскую больницу по причине резкого ухудшения здоровья.

Нас возмущает то, что в отношении Жакиянова Г.Б. допускаются грубые нарушения права подследственного на охрану здоровья (ст. 29 Конституции РК), нормы уголовно-процессуального кодекса РК (ст.201, п.4) о недопустимости применения насилия и угроз, создающих опасность для жизни и здоровья.

Уважаемые депутаты! Просим дать свою объективную оценку происходящему и выразить свое отношение к требованиям, выдвигаемым общественным комитетом по защите Жакиянова Г.

К ранее направленному заявлению на участие в очередной сессии облмаслихата прилагаем Обращение к депутатам областного маслихата (всего 652 подписи избирателей на 14 листах).

С уважением член общественного комитета по защите Жакиянова Г.Б. Кожанова 3.Н.

Тельман Айтказин принял данные обращения от избирателей и включил вопрос о Жакиянове в повестку дня очередной сессии… Но очередь до этого пункта не дошла. Вдруг, неожиданно для всех слово берет депутат Л. (тот самый, который выступил против телекомпании “Ирбис”). Далее привожу его речь близко к первоисточнику:

Депутат: Тельман Айтказинович, я очень хорошо к вам отношусь, но с приходом Даниала Кенжетаевича (Ахметова) мы (депутаты) каждый день начинаем политизироваться, меня, как депутата, это не устраивает.

Ахметов: Так вы меня в чем-то обвиняете?

Депутат: Нет, не вас. Мы, как депутаты, должны изъявлять волю избирателей. Когда был господин Жакиянов, маслихат был дружным… Предлагаю поставить вопрос о недоверии политизированному секретарю маслихата на открытое голосование.

Голосование: единогласно, выразить недоверие.

Как заявил сам Тельман Айтказин, за свои 2 года и 7 месяцев руководства областным маслихатом он никогда не позволял быть данному представительному органу “карманным”.

25 июня 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 55-84-67 — факс;  8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...