Продолжаются судебные слушания по делу М. Аблязова

Сегодня, 25 июня, в Верховном суде РК продолжились слушания по делу экс-министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова, — сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

В ходе сегодняшнего заседания представитель обвинения прокурор Генеральной прокуратуры Владимир Роот зачитал обвинительное заключение. М. Аблязов обвиняется в том, что, находясь на государственной службе, в нарушении законов “О госслужбе” и “О борьбе с коррупцией” принимал участие в незаконной предпринимательской деятельности. В частности, по данным государственного обвинителя, в результате деятельности М. Аблязова “ресурсы ОАО KEGOC использовались в пользу АО “Кустанайасбест”, одним из акционеров которого, по данным следствия, являлся экс-министр энергетики, индустрии и торговли. В результате этой деятельности, считает обвинение, ОАО KEGOC был нанесен ущерб в размере 557,665 млн. тенге. Кроме того, М. Аблязов обвиняется в том, что, находясь на должности министра, пользовался сотовым телефоном, принадлежащим ОАО KEGOC, в результате чего компании был нанесен ущерб на сумму свыше 439 тысяч тенге. Действия, совершенные экс-министром, по мнению обвинения, подпадают под статьи 307 (часть 3) и 310 (часть 1) УК РК, максимальное наказание по которым предусматривает 8 лет лишения свободы.

Сам М. Аблязов заявил сегодня в суде, что своей вины не признает, ущерб государству не причинял и считает, что дело против него сфабриковано. Экс-министр заявил: “Меня судят как уголовного преступника, но причины, по которым я оказался здесь, политические”.

Председательствующий на процессе судья Верховного суда принял решение отказать защите М. Аблязова в ходатайстве об изменении ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. В судебном заседании по просьбе общественного защитника Толена Тохтасынова объявлен перерыв до 10 часов утра 26 июня для того, чтобы Т. Тохтасынов имел возможность ознакомиться с материалами дела.

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...