Реквием по демократии!

На следующий день после принятия Мажилисом Парламента РК проекта закона “О политических париях”, внесённого “Отаном”, в Кокшетау состоялось заседание “ Круглого стола”, темой которого должна была стать …дискуссия по этому самому проекту.

Надо было видеть лица чиновников областного управления информации и общественного согласия, поставленных властью в нелепое и унизительное положение перед приглашёнными руководителями партийных и общественных объединений. На них было, просто, жалко смотреть.

Всем присутствующим, в том числе и организаторам – представителям скандально известного министерства, со всей очевидностью было продемонстрировано, как мало режим считается с общественным мнением, а точнее – совсем в нём не нуждается. Реакция на это была соответствующей.

Председатель филиала РНПК в Акмолинской области В. Намовир заявил, что заседание “Круглого стола” — это реквием по демократии в Казахстане и что данное решение – реализация Парламентом прямого указания Назарбаева о ликвидации оппозиционных партий. Форс-мажорное принятие антидемократического закона о партиях – реакция Назарбаева на обостряющийся политический кризис и свидетельство перехода к жёсткой диктатуре. В то время, когда Европарламент вручает Паспорт Свободы лидеру РНПК А. Кажегельдину, в знак признания международного авторитета казахстанской оппозиции, в стране происходит окончательное свёртывание последних демократических институтов. В Казахстане набирает размах кампания репрессий против независимых СМИ и оппозиции, идёт подготовка к показательным судебным процессам над руководителями ДВК М. Аблязовым и Г. Жакияновым.

Не менее жёсткую оценку этому событию дали и другие участники “дискуссии”. С резкими и гневными заявлениями выступили главный редактор республиканской газеты “Лад” Пономарёв А. Ф., представитель “Ак жола” Меруерт Казбекова, первый секретарь горкома КПК Берестовой.

Надо полагать, что “демонстрация силы” со стороны режима вызовет острую реакцию оппозиции.

И последнее. Как стало известно, на днях был жестоко избит сын председателя Акмолинского филиала РНПК Намовир В. Б. В настоящее время он находится в нейрохирургическом отделении областной больницы.

24.06. 02. Акмолинский филиал РНПК

Новости партнеров

Загрузка...