В России защищают казахстанского политзаключенного М. Аблязова

(о пикете на Чистопрудном бульваре, возле посольства Казахстана в России)

\"\"

24 июня 2002 года на Чистопрудном бульваре (г.Москва) был проведен пикет в поддержку казахстанского оппозиционера, одного из лидеров РОО “Демократический выбор Казахстана” Мухтара Аблязова, процесс по делу которого начался в этот же день в Верховном Суде Республики Казахстан. Участники пикета – члены Московского Центра “Международная Амнистия”, московской правозащитной организации \»Мемориал\» и Клуба друзей Демократического Казахстана. Участники мероприятия выставили лозунги, поддерживающие лидера ДВК и осуждающие позицию властей, стремящихся судебными мерами подавить политическую активность в Казахстане. (“Движение демократии судом не остановить!”, “Свободу Аблязову!”, “Нет политическому процессу!”, “Ручной суд – угроза демократии!”, “ Авторов дела Аблязова под суд!”, “Будущее за Демократическим выбором Казахстана!”, “Наличие политзаключенных в Казахстане – позор для СНГ!”)

Пикет вызвал повышенный общественный интерес. Активно раздавались материалы. Помимо основных участников пикета, желание поддержать Мухтара Аблязова изъявляли просто прохожие. К пикету большой интерес был проявлен журналистами \»Reuters-TV\», \»Ren-TV\» , газеты \»Коммерсант\», “Еженедельного журнала” и других СМИ.

По завершении пикета в Посольство Казахстана было передано обращение к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву.

***

Обращение к Президенту Казахстана, направленное участниками пикета

Господин Президент!

Мы глубоко обеспокоены обстоятельствами, при которых проводились аресты и следственные действия в отношении М.Аблязова и Г.Жакиянова:

  • Нарушение обязательств, данных главам дипломатических миссий стран ЕС, относительно условий содержания Г.Жакиянова;
  • Проведение следственных действий в отношении Г.Жакиянова вопреки рекомендациям наблюдающих его врачей, которое привело к резкому ухудшению состояния его здоровья;
  • Принуждение Г.Жакиянова к отказу от ознакомления с “делом”;
  • Умышленное сокращение сроков ознакомления с делом адвокатов М.Аблязова;

Все это свидетельствует о заказном характере преследований в отношении лидеров оппозиции и намерении заказчиков во что бы то ни стало дискредитировать имена тех, кто, кстати сказать, были ключевыми фигурами в реализации экономических реформ, которыми Вы так сегодня гордитесь.

Господин Президент, мы надеемся, что как один из авторитетных политиков Содружества Независимых Государств Вы осознаете, какой ущерб политические репрессии, имеющие место в Казахстане, наносят имиджу всего СНГ в глазах мирового сообщества.

Мы также надеемся, что Вы понимаете и то, что отказ Интерпола рассматривать “запросы из Астаны” и растущая обеспокоенность ОБСЕ по поводу происходящих в РК событий уже являются, по сути, “последним звонком”.

Дальше возможны конвертация образа Назарбаева – демократа в Назарбаева — диктатора (Неужели Вы именно так видите свое место в истории?) или…

  1. беспристрастный и объективный суд, который в этом случае, мы уверены, докажет невиновность М.Аблязова и 2) соблюдение прав человека, главное из которых ПРАВО НА ЖИЗНЬ, в отношении Г.Жакиянова.

Господин Президент, сделайте шаг в сторону демократии!

\"\"

Новости партнеров

Загрузка...