“Господин Мами, Вы нас обманули?”

Прибывшим из разных регионов Казахстана людям, пытающимся попасть на заседание Верховного суда по делу Мухтара Аблязова, задают одни и те же вопросы: зачем приехали, кто пригласил, кто обеспечил поездку?

На первый вопрос ответ лежит на поверхности. Те, кто приехал сегодня в Астану – лишь микроскопическая часть от общего количества людей, имеющих что рассказать на тему “как жить нельзя”.

Большинство приехавших – члены “Демвыбора” и те, кто понимает и разделяет мысли и задачи “ДВК”, изложенные в его политической платформе. Поэтому политический арест двух лидеров демократического объединения не мог не вызвать желания им помочь – когда арестовывают и судят тех, на кого возлагались надежды, вопрос “зачем приехали на суд” звучит неожиданно для тех, кому он адресован.

Пригласил всех собравшихся не кто иной, как председатель Верховного Суда Кайрат Мами — именно он сообщил на всю страну и дату начала процесса, и то, что процесс будет абсолютно открытым. Десятки людей, не попавших в зал Суда, стоящих у входа, сейчас недоумевают – почему? Откуда взялись списки, по которым пропускают на заседание, кто их составляет? Почему для заседания был выбран такой маленький зал, при наличии более вместительного? Представители СМИ, пытавшиеся заранее получить аккредитацию на процесс, не смогли этого сделать, потому что им отвечали, что никакой аккредитации не будет – процесс ведь открытый! А когда приехали – списки… Обманули?

Все, кто приехал, не случайно собравшиеся люди. Они давно уже были объединены – общей бедой, общими целями, общими усилиями для достижения этих целей. С возникновением “Демвыбора” появилась еще одна связующая этих людей нить – надежда на перемены к лучшему. И арест тех, на кого надеялись, – достаточно сильный повод для того, чтобы объединиться, совместными усилиями найти средства и приехать на защиту тех, кому верят.

Не секрет, что тех, кто мысленно поддерживает “Демвыбор”, очень и очень много. Просто те, кому есть что терять (бизнес, работа, близкие), боятся делать это открыто, наблюдая, как власть расправляется с людьми по одному лишь признаку лояльности их к “ДВК” – таких примеров масса, от СМИ, от предприятий отечественного бизнеса (вспомните типографии) до конкретных физических лиц. Именно те, кто “тайно сочувствует”, и выступают, во многих случаях, “невидимыми спонсорами” “ходоков за правдой”.

Плохо правде и справедливости в нашей стране. Те, кто приехал, хотят, чтобы было хорошо…

Пресс-центр “ДВК”. 26 июня 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...