Курица не птица, бюрократ не чиновник

Сколько чернил исписали журналисты, сколько критики прозвучало в адрес бюрократов: они и кровопийцы, присосавшиеся к малому, среднему и большому бизнесу, чиновники тормозят экономические и политические реформы, они и взяточники, и коррупционеры. Однако без них никуда, везде нужна бумажка от одной госорганизации для их же коллег из другой. И ни одна реорганизация или реформа не смогла снизить численность этой породы человечества, они плодятся и размножаются с удивительной изощренностью. Но ведь они вышли из народной среды и живут в этой стране, значит, мы тоже такие, как они, но не замечаем этого.

Например, на Западе любой бюрократ, прежде чем решить вашу просьбу, посмотрит или прокрутит в голове пункты инструкций, как выполняется та или иная помощь. Если в регламенте его работы нет такового пункта, он ответит вам отказом. Потому что западный бюрократ работает в рамках законов и инструкций для него написанных, но не им самим. Наш же чиновник протирает штаны в рамках им же для себя принятых законов и инструкций. Он же наделил себя правом наблюдать, как мы, простые смертные, соблюдаем эти правила. Получается так: если западный бюрократ — узкий специалист, то наш чиновник — и “печник, и плотник, и на мышей охотник” – многостаночник этакий. Самое интересное, наш чиновник ответит отказом если даже ваше требование будет законным.

Но это мы захотели видеть его таким. Ведь идя к чиновнику, нам часто надо решить проблему не по закону, а по понятиям или, скажем, по-свойски, по-казахски или же, говоря по-русски, по-человечески, душевно.

В такой ситуации, когда западный бюрократ откажется, наш берется решить наши проблемы, и если при этом надо преступить закон, он это сделает — ради хорошего человека ничего не жалко. Однако и мы, и он понимаем, что это рискованно, можно и за решетку угодить. А за риск принято платить – мы и платим. А дальше наш чиновник делится, также по-братски, с начальством. И ему спокойнее, и начальству хорошо. Так в коррупции погрязает все общество, выйти из него равносильно разрушению устоев государства. Как говорят в казахском “Техасе”, понятия ДАВАТЬ и БРАТЬ впитываются с молоком матери еще в роддоме.

Западный бюрократ, конечно же, может поступить и так, но ему это невыгодно. Уж так устроена система. Пока бюрократ придерживается буквы закона и инструкций, они дают ему защиту, правда, при этом он лишается свободы действий. Но самое главное, дается защита от приказов вышестоящих. Западный бюрократ может ответить “нет” начальству, требующему, чтобы он превысил свои должностные полномочия.

Именно в этом наш чиновник не равен западному бюрократу. Но в остальном наш чиновник выше, умнее, ловчее западного бюрократа. Удаль чиновника идет от того, что он никогда не отвечает за свои ошибки. Простой пример из Усть-Каменогорска. Специалист горакимата незаконно присваивает себе квартиру больного пенсионера и перепродает ее. Афера раскрывается – наш чиновник получает лишь выговор.

Поэтому, наверное, и нет случаев, чтобы наш чиновник пострадал за отказ брать взятку или выполнить приказ начальства.

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...