Обращение коллектива ТРК “Ирбис” (Павлодар) к депутатам мажилиса

Уважаемые депутаты!

Вот уже полгода телекомпания “ИРБИС” находится практически в осадном положении. Нас осаждают местные налоговые, правоохранительные органы и государственные учреждения. Они делают все, чтобы павлодарцы были лишены возможности открыто, с помощью телевидения говорить о тех проблемах, которые их больше всего волнуют. Павлодарские власти, и лично аким области Даниал Ахметов, сделали все возможное, чтобы закрыть телеканал “ИРБИС”. Ему активно помогает в этом ваш коллега депутат Владимир Дворецкий. С января 2002 года на телекомпанию один за другим обрушился шквал судебных исков. С телекомпанией судились государственные служащие, предприятия и учреждения, депутат Мажилиса и даже уголовники. Они потребовали, чтобы “ИРБИС” заплатил им в общей сложности 17 миллионов тенге компенсации за якобы оскорбленную честь и достоинство. Несмотря на абсурдность обвинений и астрономические суммы, павлодарские судьи удовлетворяют все требования против “ИРБИСа”. Они своими незаконными решениями делают практически то же самое, что и неизвестные снайперы, расстрелявшие кабель алматинской телекомпании ТАН. Именно судьи оставили нас без работы, наши семьи без средств к существованию, а павлодарцев без телеканала “ИРБИС”. Так, Павлодарскому алюминиевому заводу телекомпания уже выплатила 200 тысяч тенге. Депутату мажилиса парламента РК Владимиру Дворецкому показалось мало тех 300 тысяч тенге, которые ему присудил павлодарский городской суд. С помощью судей областного суда он добился того, чтобы “ИРБИС” выплатил в 10 раз больше – 3 миллиона тенге. Владимира Дворецкого павлодарцы знают как крупного бизнесмена, с его именем связывают Новый ЦУМ, он и без наших денег человек не бедный. Однако главная цель достигнута. Теперь павлодарцы потеряли возможность получать достоверную информацию, и теперь им некуда обратиться, чтобы рассказать открыто о произволе чиновников и полицейских.

Судебные исполнители уже описали наше оборудование и скоро могут отобрать здание телекомпании. Если журналисты окажутся на улице, пропадет надежда на то, что телекомпания “ИРБИС” снова появится в эфире.

Уважаемые депутаты! Ваш коллега Владимир Дворецкий заявил на судебном процессе о том, что в борьбе против “ИРБИСа” его поддерживают 90 процентов парламентариев. Мало того, он обосновывал сумму иска в 12,5 миллионов тенге именно высоким статусом депутата. Требовать миллионы тенге от телекомпании, которая не работает больше четырех месяцев, это больше всего похоже на месть.

Сегодня мы вынуждены искать правды в столице нашей республики, потому что на местах добиться справедливости оказалось невозможно.

Уважаемые депутаты,

мы, сотрудники ТРК “ИРБИС”, просим вас вмешаться и дать оценку тем событиям, которые происходят сегодня вокруг средств массовой информации не только в регионах, но и в обеих столицах нашего государства;

мы считаем, что необходимо внести поправки в Закон о СМИ, которые бы защищали журналистов и редакции от преследования со стороны представителей власти за высказывание мнений и убеждений;

мы выступаем за равноправие среди СМИ и против превращения средств массовой информации в инструменты идеологической пропаганды.

Коллектив ЗАО ТРК “Ирбис”

г. Павлодар, июнь 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...