Приключения московских журналистов в Астане, или свобода слова по-казахстански

24 июня приблизительно в пять часов вечера в Астане на площади рядом с Национальным пресс-клубом сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан оператор программы “Сегоднячко” (ТНТ, Москва) Перевозчиков Александр. Господин Перевозчиков был задержан безо всяких на то оснований, (снимал здания и горожан, что не возбраняется любому журналисту), тем не менее, он 40 минут вынужден был отвечать на вопросы казахстанских правоохранительных органов, на каком основании он позволил себе подобную вольность.

Это была не единственная неприятность, случившаяся с журналистами из Москвы в казахстанской столице. Они прибыли в Астану для освещения судебного процесса над Мухтаром Аблязовым, имея на руках официальную аккредитацию. К своему огромному удивлению, в зал заседаний они не попали, так как их фамилий в заветных списках не значилось. Причина — “отсутствие аккредитации”. Такая же участь постигла их коллег с телеканала РЕН TV (кстати, тоже получивших аккредитацию задолго до вылета в Астану).

Ситуация с освещением процесса, который официально был объявлен Председателем Верховного суда Кайратом Мами открытым, очень удивила московских репортеров. Представителям СМИ, освещающим процесс, категорически запрещено пользоваться видео- и фотокамерами, а также диктофонами, что, пожалуй, является единственным случаем в судебной практике.

Пресс-центр ДВК.

Новости партнеров

Загрузка...