Казахстан: судят лидера оппозиции

24 июня в Верховном суде Казахстана начались слушания по делу известного оппозиционера Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность его министром энергетики Казахстана, в незаконном занятии предпринимательской деятельностm., а также в использовании сотового телефона в личных целях за счет средств государственной энергетической компании КЕГОК.

Сам Мухтар Аблязов заявил в суде, что все предъявленные ему обвинения бездоказательны и основаны на слухах и домыслах. “Меня хотят предать суду, потому что я являюсь организатором движения “Демократический выбор Казахстана”. Члены “ДВК” считают, что их лидера судят за его активную политическую деятельность в рядах казахстанской оппозиции.

Уже в первый день судебного процесса по делу Мухтара Аблязова становится ясно, что дело пронизывает политическая нить и процесс двигается по спланированному властью сценарию”, — говорит лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин.

Власть решила продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и объявила, что процесс будет открытым. “Однако их действия доказывают обратное, — говорит Петр Своик. – Судья запретил проводить аудио, видео и фотосъемки, несмотря на просьбу Мухтара Аблязова. Это значит, что власть боится резонанса среди широкой общественности”. Помимо запретов со стороны Верховного суда следуют ограничения для желающих присутствовать на процессе.

Как заявила корреспондент газеты “Экономика. Финансы. Рынки. Деловое обозрение Республики” Жибек Кашкеева, пресс-служба Верховного суда не пропустила ее в зал суда. На эту газету из-за ее поддержки экс-министра энергетики Мухтара Аблязова власти оказывали давление, и сегодня она выходит под новым названием. А тем из журналистов, кто все-таки оказался в зале суда, запретили проводить видео, аудиозапись и фотосъемку.

Петр Своик недоволен еще и тем, что судья, несмотря на представленное ему адвокатом подсудимого ходатайство о допуске к процессу шестерых общественных защитников Мухтара Аблязова, разрешил присутствовать лишь одному представителю “ДВК”. Этот прецедент директор комитета по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис назвал грубым попиранием норм международного и казахстанского законодательства, по которым нет ограничений в количестве защитников. По мнению депутата парламента – единственного общественного защитника Мухтара Аблязова на суде Толена Тохтасынова, происходящие события указывают на то, что прокуратура считает дело уже решенным.

Крайне не доволен началом процесса один из защитников подсудимого, который остался “за бортом” суда, Серикболсын Абдильдин. “В процессе явно прослеживается сговор между прокурором и судьей, причем это делается достаточно открыто: прокурор диктует, а судья безоговорочно принимает его предложения”. Лидер коммунистов заявил, что обвиняющая сторона до окончания судебного процесса назвала Аблязова преступником, совершившим тяжкие преступления. “Не успел суд начаться, а прокурор ставит в деле точку, разве можно нормально относиться к такому ходу процесса?”. Серикболсын Абдильдин уверен, что лидера “ДВК” судят по политическим мотивам, а прикрываются иными аргументами.

Один из высокопоставленных чиновников, пожелавший остаться инкогнито, отмечает, что Мухтар Аблязов стал раздражать власть из-за своей приверженности демократическим реформам. “Он имел неплохие перспективы государственной карьеры, однако его взгляды стали расходиться с другими не менее влиятельными политическими фигурами”, — заявил он.

Суд по делу Мухтара Аблязова приковал внимание общественности тем, что это второй громкий процесс после осуждения бывшего премьера Акежана Кажегельдина. “Экс-министр энергетики является бизнесменом и чиновником высокого ранга, он имеет серьезную финансовую и организационную силу. Плюс к тому он оппонирует правящему режиму”, — говорит независимый обозреватель Валерий Борисов. “А что касается суда по делу Акежана Кажегельдина, то оно происходило без присутствия обвиняемого”, — отмечает он.

Один из членов движения “ДВК” известный бизнесмен Булат Абилов говорит, что смешно наказывать Аблязова за использование мобильного телефона, можно было просто выписать штраф. “Тем более, что лидер “ДВК” оплатил все долги”. Он также сказал, что вменяемый срок Аблязову от 5 до 10 лет заключения заказан верхушкой власти. Булат Абилов уверен, что условного приговора в отношении подсудимого не будет. “Власти добиваются отказа Аблязова от его присутствия в ДВК и от СМИ, которыми он владеет”.

Политические убеждения Мухтара Аблязова резко уменьшили его финансовое влияние, которое, по словам независимого эксперта Тулегена Аскарова, составляло как минимум 400 миллионов долларов. “Продажа одного из ведущих производителей асбеста в мире комбината “Кустанай асбест”, акций Темирбанка резко снизило влияние на казахстанский рынок группы “Астана-холдинг”, чьим главой является Мухтар Аблязов”, — отмечает он.

Что касается “Алматинского цирка”, авиакомпании “Казахстан Эйрлайнз”, телекомпании Тан, газеты “Время По” (они также принадлежали лидеру “ДВК”), то, как заявил эксперт, в смене хозяев или уходе этих организаций с рынка чувствуется невидимая рука властей. “Сейчас у Мухтара Аблязова осталось около 150 миллионов долларов. Сколько держится в виде наличности или на заграничных счетах сказать сложно”, — рассуждает эксперт.

Тулеген Аскаров уверен, что этот процесс не повлияет на репутацию бизнесмена. “Такие истории свойственны большому капиталу. Напротив, власти делают оппозиционеру приличную PR-кампанию”, — говорит он.

В настоящее время перед судом выступают свидетели по этому делу, что продлится примерно до 2 июля. Как считает Булат Абилов, суд может закончиться тем, что Аблязова приговорят к 7-10 годам. “Однако после полугода власть начнет вести с ним переговоры, возможно, его амнистируют взамен на какие-нибудь политические уступки”.

По словам Петра Своика, власти решили преднамеренно посадить за решетку Мухтара Аблязова и другого казахстанского оппозиционера, Галымжана Жакиянова. “Оба лидера “ДВК” стремительно набирают политические очки: вокруг них объединяются оппозиционные силы страны, которые ведут пропаганду среди казахстанцев по поддержке подсудимых”, — говорит политолог Калтай Турсынов.

По словам политолога, власти решили посадить Аблязова для того, чтобы отбить у него желание заниматься политикой, что, по их мнению, может еще больше ослабить его финансовые и политические ресурсы. “Это показательное наказание власть устраивает для того, чтобы охладить пыл активизировавшейся оппозиции Казахстана. Однако навряд ли их усилия приведут к тому”, — уверен Калтай Турсынов.

Что касается Галымжана Жакиянова, который сейчас продолжает находится в городской больнице Павлодара, то, как заявил его пресс-секретарь Нурлан Жолдасов, адвокат подсудимого Елена Ребенчук в трехдневный срок ознакомилась с 10 томами уголовного дела. “Она подала ходатайство на имя следователя подполковника Министерства внутренних дел Гусмана Кусаинова о прекращения уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Сейчас оно еще рассматривается, но, вероятно, его не удовлетворят, как и не один десяток других ходатайств”, — сказал он.

24 июня пресс-секретарь распространил информацию о том, что следователь обвинил супругу Галымжана Жакиянова в нападении на представителей органов безопасности. Он также заметил, что суд над оппозиционером состоится в течение двух-трех недель, к чему в немалой степени подвигают действия Кусаинова.

По словам политолога Людмилы Георгиевой, сейчас возникла патовая ситуация. Повернуть назад не может ни одна из сторон. “Аблязов будет стоять на своем до конца, так как, если он признает свою вину, чего требуют от него власти, он потеряет ореол политического мученика и станет в глазах общества обычным преступником и коррупционером. Если слабую сторону покажут власти, это может иметь самые непредсказуемые последствия в политической жизни страны”.

Лишение свободы Аблязова и Жакиянова нанесет серьезный удар по “ДВК”, продолжает Людмила Георгиева. Она уверена, что “лидеры этого движения будут осуждены, однако у оппозиции есть шанс, что срок заключения власти позже сократят или выберут более мягкий способ отбывания наказания”. К такому выводу она приходит “благодаря одному из интервью, данному Нурсултаном Назарбаевым корреспонденту газеты “Financial Times”, в котором президент Казахстана говорит, что “мне жалко этих людей”.

В конечном счете, многие политические деятели в Казахстане рассматривают эти судебные процессы как опасный прецедент для всех оппозиционных сил в стране. Если обвиняемые лидеры оппозиции сядут в тюрьму, то это будет означать ужесточение политики властей Казахстан к деятельности оппозиционных организаций. Многие опасаются, что в стране появится большое количество политических заключенных.

Новости партнеров

Загрузка...