Узбекская милиция не дремлет

Органы внутренних дел Узбекистана обновляют списки “потенциальных террористов”. Под подозрением - члены оппозиционных партий и корреспонденты иностранных СМИ

Подразделения МВД Узбекистана по борьбе с терроризмом начали новую кампанию устрашения независимой прессы и оппозиционных партий.

Отделения милиции приступили к обновлению данных о состоящих на учете членах оппозиционных организаций “Эрк” (“Воля”) и “Бирлик” (“Единство”), корреспондентах радио “Свобода” и Би-би-си. В милицейских запросах требуется представить в правоохранительные органы полную информацию о членах этих партий, журналистах и их семьях, приложив к сведениям о каждом из них по две фотографии.

Свое требование отделение милиции Норинского района Наманганской области объяснило поступившим 6 апреля этого года приказом под номером 17/3-287 из отдела по уголовному розыску и борьбе с терроризмом Наманганского областного управления внутренних дел собрать данные обо всех членах партий “Эрк”, “Бирлик”, корреспондентах радио “Свобода” и радио Би-би-си.

По мнению генерального секретаря партии “Эрк” Атаназара Арипова, эти действия правоохранительных органов свидетельствуют о том, что власти Узбекистана не желают мириться с деятельностью оппозиционных партий, несмотря на публичные обещания политической свободы, данные с высоких трибун президентом Исламом Каримовым.

По словам Арипова, подобные запросы из милиции поступили относительно членов его партии в Ферганской и Кашкадарьинской областях, что, по его мнению, не исключает возможности провокаций против партий “Эрк” и “Бирлик” под предлогом борьбы с терроризмом. “Свежие фотографии и данные о семьях, наверняка, нужны милиции для арестов и оказания давления на родных и близких неугодных им людей”, — считает Арипов.

Управление по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана отказалось комментировать мероприятия, проводимые областными ОВД, сославшись на то, что такие действия могут проводиться без ведома Ташкента. Но как заявил один сотрудник управления, попросивший не называть его имени, “МВД имеет право запросить информацию о любом гражданине Узбекистана, в том числе о журналистах и гражданах Узбекистана, работающих на иностранные радиокомпании”.

В ташкентском бюро радио Би-би-си вызвал удивление повышенный интерес органов внутренних дел к его журналистам. “Какое мы имеем отношение к терроризму?” — удивляется редактор ташкентского бюро Би-би-си Бахтиер Имамов. Корреспондент радио “Свобода” в Намангане Носир Закир в интервью радио “Голос Америки” подтвердил, что в последнее время сотрудники милиции начали усиленно интересоваться им лично и членами его семьи.

Народно-демократическая партия “Эрк” и народное движение “Бирлик” образовались в Узбекистане в конце 80-х годов на волне перестройки. Их основным политическим требованием было отделение Узбекистана от СССР и провозглашение независимости. Лидер партии “Эрк” Мухаммад Салих был соперником нынешнего президента Ислама Каримова на президентских выборах 1991 года. В 1993 году под давлением властей он был вынужден покинуть страну. Позже Мухаммад Салих был обвинен в организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года, а осенью 2000 года заочно осужден Верховным судом Узбекистана на 15 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. В политической эмиграции находятся и лидеры движения “Бирлик”. Оставшиеся в Узбекистане члены партии “Эрк” и движения “Бирлик” продолжают, насколько это возможно, свою деятельность, несмотря на то, что обе организации лишились официального статуса в 1993 году, когда государство отказалось продлить их регистрацию.

Надежда на возможное возобновление легальной политической деятельности у членов этих организаций появилась после апрельской сессии парламента Узбекистана. Выступая перед депутатами, президент Ислам Каримов сказал, что Узбекистану необходимо продолжить демократические преобразования и усилить роль гражданского общества. Он призвал находящихся в эмиграции членов оппозиции вернуться на родину для сотрудничества с действующим правительством, если они не запятнали себя связями с террористическими организациями. “Свобода слова и прессы — это самое важное… Мы хотим построить открытое, правовое, демократическое государство”, — подчеркнул Каримов.

Поверив словам президента, партия “Эрк” приняла решение провести в конце мая в Ташкенте пленум. Однако за 2 часа до начала пленума генеральный секретарь партии Атаназар Арипов был арестован прямо на дому сотрудниками МВД. В МВД его заставили позвонить жене и сказать, чтобы все приехавшие на пленум “эрковцы” возвращались домой. Атаназар Арипов провел в МВД около 7 часов, а затем был отпущен, возможно, благодаря вмешательству посольства США в Узбекистане. По словам Арипова, единственной целью его задержания был срыв пленума партии. Участник пленума — член партии “Эрк” Дилором Исхакова сообщила, что власти и раньше срывали партийные пленумы. В местах их проведения устраивались милицейские облавы. Наготове были и автобусы, чтобы отвезти партийцев “куда следует”.

В этот раз, на удивление, вокруг нас не было милиционеров. Только потом мы поняли, что власти нашли гораздо более простой и бесшумный способ помешать проведению пленума — задержать руководителя”, — говорит Дилором Исхакова. Члены партии “Эрк” с горечью констатируют, что правительство Узбекистана вновь нарушило данные народу обещания политической свободы.

Сбор правоохранительными органами информации о членах оппозиционных организаций и журналистах, работающих на иностранные радиокомпании, свидетельствует о том, что власти Узбекистана пока не готовы дать оппозиции и свободной прессе возможность работать. Очевидно, что у силовых ведомств и правительства, которому они подчиняются, свои взгляды на роль и место оппозиции и свободной прессы в узбекском обществе.

Новости партнеров

Загрузка...