Цена спящей собаки

“Сейчас ей снятся кошмары - кавказские войны, скинхеды, спортивные неудачи, наркомания, половая распущенность… Но она и должна это видеть... Мы же должны улучшить качество сна, через улучшение качества жизни. Вернее, восприятие жизни через качество жизни, без цели… без поисков смысла…”

…Где-то в Москоу на Гудзоне


…и это, конечно же, никак не может отразиться на решениях Большого Совета… тем более, что они приняты и уже работают, но…


Я вас понимаю, и оставьте этот извиняющийся тон: не всегда на Совете удается высказать всё и в присутствии всех.


Вы совершенно правы… всё и именно при всех! Традиция ритуалов, иерархия мнений… ну и прочая…


О, не заставляйте меня разочаровываться в вас! Мне бы не хотелось заученно урезонивать молодого да раннего. Традиции дают иллюзию стабильности, ритуалы закрепляют эту иллюзию в реальности… Когда правишь миром, должен знать — какую иллюзорность ты построил.


Прошу прощения! Я ни в коем случае не хотел бы выглядеть ниспровергателем основ…


Довольно прикидываться нашкодившим шалопаем. Вы же один из нас. И Большой Совет это подтвердил.


Но не дал высказаться…


…и поэтому вы стали искать свободные уши. И нашли… мои…


Вы так добры и внимательны!


Я стар для лести. И потому… слушаю не высказанное. И, заметьте, я стар для того, чтобы не спешить. А потому — пообедаем для начала…


…и вы поймете — почему я опустил эту часть моих рассуждений там… за столом…


Конечно, надо же дать моей жене возможность высказать еще одно свидетельство ее мудрости: курение убивает!


Согласен. Но я не об этом…


Лишен сигары, но внимаю…


Хочу сразу предупредить — это всего лишь цитата…


Ну и…


\»Россия — Сука\»…


Да уж… за столом… жене бы точно не понравилось.


…да, Россия — Сука с большой буквы… именно так… Сука…


Это я уже слышал и в целом согласен с этой кличкой.


Да нет, не это имел в виду… как его… диссидент первой волны…


Неважно. Так что же?


Дело в том, что именно в этом суть… То, что я сейчас скажу будет очень похоже на восторги начинающего зоофила, и тем не менее… Да, Россия — сука, ощенившаяся сука… очень русский символ материнства, но в то же время, данная символика просто нашпигована совсем иными ассоциациями… Вы давно не бывали в России, и вам будет трудно разбираться в смысловых наполнениях понятий, которые для русских естественны и органичны… Впрочем, как их же собственная утрата понимания этих смыслов…


Будет интересно вновь обрести…


Это вам интересно, русские же этот интерес давно потеряли. Если он был, конечно… Повторяюсь, но это — их естество и органика. Так вот… Россия, родина россов, руссов… это как угодно… но родина — это всегда для русских — мать… Матушка… матка… и тут очень важный момент: Мать — сыра земля… Вы понимаете? Материально телесный низ… вульва, вагина, матка… Скорее всего, это признаки языческого аграрного культа… семя, брошенное в ямку, дает новую жизнь.


Яма, по Фрейду, символ влагалища?..


И не только в сновидениях. Это детали… теперь о главном. Как я уже цитировал, Россия — Сука… И подразумевается наличие щенят, которых она кормит, лижет, носит в зубах… Вы, наверное, слышали это очень русское выражение — \»йоп твою мать\»?


Что-то из ненормативной лексики?


Да. Означает, что кто-то совершил половой акт с твоей матерью.


Ну и что? Это мог быть отец…


Я тоже не понимал, почему это считается грязным ругательством. Но потом заметил, что это выражение используется как служебное слово в потоке речи. К примеру, можно услышать даже от интеллектуала: \»да йоп твою мать, я с тобой абсолютно солидарен\». И этот устойчивый фразеологический оборот они еще называют \»матерной бранью\». Бранью в адрес матери. Но при этом, никто никогда не персонифицировал того, кто совершил этот самый половой акт. То есть, они всегда пользовались некой усеченной конструкцией речи. Потом, в древнерусских летописях был найден исходный вариант: \»пёс йоп твою мать\». И сразу стал понятен некий \»сукин сын\». Итак, мы снова вернулись к России-Суке…


Что ж, довольно стройное логическое построение. Но я не понимаю, для чего это мог бы выслушивать Большой Совет?


Я продолжу. И в том же образном ключе. Так вот, если Россия — сука, то сейчас от нее отвалились четырнадцать щенят: ее бывшие колонии, бывшие советские республики. Насосались и отвалились от сосков… дремлют и переваривают… Что обычно делает собака? Встает и начинает рыскать в поисках корма. Если она голодна, у нее не будет молока, и она не сможет исполнять свой долг перед природой. Если же она сыта, то она тоже дремлет, как и ее щенки. А если ей приснится, что она сыта? Спящая собака счастлива тем, что спит.


Так, аллегория ясна. Собака спит, а не скалит пасть, в которой вместо зубов баллистические ракеты…


Да, гнилые, но готовые к старту.


Только вот пса я пока не вижу…


Я его тоже поначалу не разглядел. Но потом увидел. В фильме Андрея Тарковского \»Сталкер\». Черный как смоль пес входит в кадр, садится и просто смотрит в глаза. Каждому, кто в этот момент смотрит на него. Позже Тарковский признавался, что не знает, откуда взялся этот пес. Он приходил и садился точно в границе кадра. Откуда и чей… неизвестно. Но мне иногда кажется, что именно этот пес покрывает Россию — Суку… Я силился понять, что в нем… в этом псе… что в этом образе… в этом слове… Потом пришло озарение, что ничего, кроме слова, в этом слове нет…


Вы, кажется, запутались в определениях.


Не думаю. Слово… славяне… те кто от слова… православные — правильно славящие Господа… опять же — Словом… Вся история России связана со словом. Приход большевиков предсказан Достоевским в \»Бесах\», они лишь материализовались в бесов настоящих, реальных, тех, кто действительно поимел свою родину-матушку, которая понесла от них, и родила советскую империю…


И где же теперь этот пес?


Я бы иначе сформулировал вопрос: \»А собака спит?\» Мы уже случили ее со псом? Мы уже доставили ей счастье материнства… если не республиками, то краями, округами, провинциями?.. Мы уже написали сценарии снов спящей собаки?


Так что же она должна видеть во сне?


То, что она бодрствует и полна жизненных сил. Сейчас ей снятся кошмары — кавказские войны, скинхеды, спортивные неудачи, наркомания, половая распущенность… Но она и должна это видеть. Это реалии кошмарного сна, особенности драматургии фантазии страха. Русская ментальность так устроена, что целью жизни является пробуждение в загробном мире. А смыслом жизни — тихое принятие возможности только такого пробуждения. Мы же должны улучшить качество сна, через улучшение качества жизни. Вернее, восприятие жизни через качество жизни, без цели… без поисков смысла…


Инвестиции в средства массовой информации? В масс-культуру? Мы это делаем… кормим \»псов демократии\»…


Нужно увеличить финансирование. Сон должен быть глубок, спокоен и приятен. Помните сэлиджеровскую дохлую кошку? Ну, которая дороже всех на свете потому, что ей цены нет… Так вот, такую же цену имеет и спящая собака, которую убедили, что она не спит, а живет полной жизнью… в качестве жизни… На уровне мировых стандартов… Пускай даже ценой жизни нескольких сторожевых псов…


Я подумаю над этим. А сейчас провожу вас до машины, где и покурю в тихую… Я стар, для того, чтобы спешить.

Новости партнеров

Загрузка...