Прокуратура передала дело Г.Жакиянова в суд, не известив его об этом

В четверг, 27 июня 2002 г., Елена Ребенчук – адвокат председателя политсовета общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова сообщила о том, что материалы выдвинутых против ее подзащитного обвинений переданы в павлодарский городской суд.

Адвокат подчеркнула, что областная прокуратура не уведомила ее своевременно о передаче дела в судебный орган. По словам Е. Ребенчук, она узнала сегодня об этом “совершенно случайно”, когда пришла в городской суд для того, чтобы ознакомиться с ходом рассмотрения ее жалобы на действия областной прокуратуры, которая отказывает в допуске к Г.Жакиянову общественных защитников.

В прокуратуре адвокату сообщили, что уведомление о направлении дела в суд отравлено ей по почте.

Между тем, после этого в срочном порядке в кардиологическое отделение первой горбольницы, куда месяц назад был помещен Галымжан Жакиянов, прибыл офицер из павлодарского УВД и вручил лидеру “Демвыбора” извещение о передаче дела в суд.

Как уже сообщалось, в связи с тем, что 18 июня следователь Гусман Кусаинов потребовал от врачей первой горбольницы Павлодара прекратить лечебные процедуры, “поскольку они мешают следственным действиям”, Галымжан Жакиянов вынужден был отказаться от ознакомления с материалами выдвинутых против него обвинений.

21 июня защитой был подписан протокол об окончании ознакомления с материалами дела. Адвокат Е. Ребенчук отметила, что следствие так и не предоставило видеозаписи следственных действий на пяти кассетах.

Следствие, вынеся обвинительное заключение, передало десять томов дела в областную прокуратуру.

При этом адвокат предположила: в связи с тем, что 21 июня был пятничным днем, то дело было передано в прокуратуру в понедельник 24 июня.

Уже на следующий день – 25 июня прокуратура вынесла решение о вынесении обвинения.

Адвокат отмечает, что “прокуратура побила рекорды по скорочтению, ознакомившись с десятью томами дела за одни сутки, хотя согласно закону имела право изучать их в течение десяти дней”.

27 июня 2002 г.

Нурлан Жолдасов,
пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс (3182) 55-84-67, 8 333 5570877

Новости партнеров

Загрузка...