Власть совершила акт бандитизма

28 июня 2002 года, 15:40, АСТАНА.

ТОЛЬКО ЧТО власть, обезумев от власти, совершила акт бандитизма в отношении своего народа.

Люди, приехавшие “по приглашению” Кайрата Мами на “открытый” судебный процесс по делу Мухтара Аблязова, пятый день не могут ни попасть на процесс, ни добиться ответа на вопрос “почему?”.

Более 70 человек четыре дня ходили по всем инстанциям – от судебных исполнителей до депутатов, но, как водится, ничего никуда не сдвинулось.

Гробовое молчание, перемежаемое безответными обещаниями, подвело людей к решению заявить о своем отношении к ситуации более отчетливо и заметно.

Люди приехали из разных регионов Казахстана, преодолев совершенно дикие препоны: вручение повесток МВД в Павлодаре прямо в вагоне отходящего поезда с требованием явиться “по касающемуся Вас вопросу” прямо сейчас (21:30, в воскресенье), задержание с размещением в КПЗ людей в Таразе, отлов выезжающих в Семее, Караганде, Кентау и пр. Но люди, потеряв часть желающих по дороге, все же добрались до Астаны, чтобы своим присутствием в зале суда выразить поддержку Мухтару Аблязову.

\"\"

Лишенные этой возможности, не добившись ничего вразумительного в течение четырех суток, представители регионов изготовили плакаты, содержащие слова поддержки Мухтара Аблязова. Дождавшись перерыва в судебном заседании, около 11 часов 28 июня собравшиеся развернули эти плакаты у входа в здание Верховного Суда, в сторону вышедших на перерыв людей. Стоя спинами к дороге и общественным зданиям, без единого слова, они никак не могли нарушать общественный порядок. Содержание плакатов было обращено в сторону тех, кто мог каким-то образом передать эти слова поддержки самому Мухтару Аблязову. Слова поддержки – не более того! Вот некоторые из надписей: “Мухтар! Мы с тобой!”, “Мухтар, мы знаем – ты не вор!”, “Парламент – “на мыло!” (симбиоз футбольной тематики и отношение к пассивности парламентариев).

\"\"

Трудно представить, что усмотрели в этом наши “правоохранительные” органы, тяжело понять, чьи права они охраняют, но через 30 секунд после оглашения ультимативного требования к собравшимся — “Разойтись!” в дело пошли полицейские дубинки, специальные навыки и стильные полуботинки. Штатские”, роящиеся до этого вокруг собравшихся, как могли помогали парням в мышиных комбинезонах затаскивать аксакалов и женщин в полицейский автобус.

Что характерно для всех без исключения подобных случаев – наличие видео-фотокамер заставляет людей в форме и в штатском нервничать: они отворачиваются, пытаются закрыть объектив рукой, выхватить и разбить камеру и пр. Почему? Если все это – издевательства, избиения, затаскивание в автобусы и пр. — в рамках закона, то откуда такая застенчивость? Если нет – почему это происходит?!

Что особенно страшит – парни с дубинами получали от своей “работы” удовольствие. Это было заметно по тому, с каким остервенением они пинали ногами пожилых людей, с каким наслаждением они догоняли по улице разбегавшихся людей, сбивая их с ног, заламывая руки, потчуя ударами “демократизаторов”.

Девушка милого вида, сотрудник отдела по связям с общественностью ГУВД, в этой драматической сутолоке спокойно переписывающая в блокнотик содержание отобранных плакатов, бравый капитан, командующий ОМОНовцами, ребята в штатском из “службы охраны общественного порядка” – неужели им всем нравится то, что они делают?

Все описанное выше происходило на глазах у десятков людей. Здесь были те, кто вышел на перерыв судебного заседания, журналисты и видеооператоры, ожидающие новостей из зала суда, и пр. Но это не остановило ОМОН, которому, по всей видимости, была дана команда устроить зловещую демонстрацию силы. ОМОН обучен и более щадящим технологиям рассеивания или оттеснения подобных мирных пикетов – почему же против бабушек, аксакалов, женщин было применено зверство! Одну из многодетных матерей, Айсулу Избасарову, с такой силой бросили на ступеньки, что ей пришлось обращаться за медицинской помощью – повреждена рука.

Задержанных (25 человек) отвезли в 10-й отдел полиции района Сары Арка г.Астана, где их встретил все тот же подполковник Жапаров. Вероятно, все эти дни улыбчивый полицейский, пожимая руки собравшимся, собирал на них досье – вот и сгодилось.

Что интересно – в отделении полиции людей раздели, отобрав у них, в качестве вещдоков, одинаковые белые футболки, на которых совершенно ничего не было написано (?!), и бейсболки с олимпийской символикой.

Список тех, кто в настоящее время (15:30) находится уже в районном суде Сары Арка: С.Новоселова, К.Ердыбаев, Н.Бакирланов, Г.Ешитбаев, О.Болбат, Р.Прокопьева, Г.Есеберикова, Т.Нургалиев, Р.Санабеков, В.Жузеев, Н.Антонова, С.Руслов, Б.Успанов, С.Антонов, А.Жакиянов, С.Измайлов, А.Васильчиков, А.Сагындыков, А.Аспандияров, З.Атажанова, Г.Бельдабаева, К.Алдабергенов, А.Избасарова, Ш.Оспанов, С. Жанабаева. Если допущена неточность фамилии, или кто то не назван – приносим извинения, все данные получены по телефону и в спешке.

P.S. Злосчастный провокационный сюжет “Хабара” о человеке, отловленном на рынке и за 2 тысячи тенге нанятом стоять возле здания Верховного Суда, подкрепленный официальным заявлением ГУВД Астаны на эту тему (не видел, но слышал), получил совершенно неожиданное развитие: в офис “Демвыбора” звонят десятки людей и спрашивают, куда им обратиться, чтобы их направили в Астану!

Извещаем всех: о двух тысячах тенге в день оплаты за “стояние” в Астане сообщила телекомпания “Хабар”, а не “Демвыбор”. Поэтому о “хабаровских” условиях столичного времяпровождения спрашивайте у источника. Телефон в Алматы (3272) 638369, 636365.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...