Зачем нам нужны лицемерные парламентарии?

“ХАБАР — Жатi-кун”

Редакция программы ушла в отпуск на два месяца. Итак, на лето осталось всего две аналитические программы.

“КТК — Портрет недели”

Политические камикадзе задумались о будущем

\"\"

О состоянии отечественной медицины программа упоминала не раз в предыдущих выпусках. И о том, что в этой сфере мы занимаем место рядом с Танзанией, ни для кого уже не секрет. Поводом для тревоги на этот раз стала вспышка брюшного тифа в Южно-Казахстанской области. Главный санитарный врач склонен винить во всем соседний Узбекистан, где не соблюдаются санитарные нормы и… отечественных журналистов, для которых самое главное – “жареные факты”. Нурсулу Тасмагамбетова прямо перед камерами “наехала” на опешивших журналистов за то, что те обнародовали информацию о вспышке опасного для жизни заболевания и таким образом предупредили население. При прежнем руководстве, по словам КТК-шников, работники санэпиднадзора в первую очередь информировали жителей, чтобы те могли принять соответствующие меры. Нынешняя главврач не имеет, по словам журналистов, даже соответствующего образования и не может занимать эту должность.

Накануне дня печати социологические службы провели опрос среди “акул пера” и выяснили, что основную часть информации СМИ получают из новостных лент. Реже всего журналисты обращаются в различные пресс-службы, поскольку в них, если и дают какую-то информацию, то ее бывает недостаточно. В некоторых пресс-службах новости предпочитают продавать. За прошедший год было зарегистрировано 130 актов сокрытия информации, хуже всего СМИ оценили работу Министерства образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства.

Избранники народа на прошлой неделе удостоились звания “клуба самоубийц”. Они приняли законопроект, последствием которого может стать потеря ими своих мест в парламенте. За прошедшую сессию депутаты рассмотрели 131 законопроект, и лишь 28 из них инициировали сами мажилисмены, остальное – инициатива власти. На очереди – проекты законов “О выборах”, “О земле”, “О чрезвычайных ситуациях” и другие. Далее депутаты поделились своими планами, как они собираются отдыхать, некоторые заявили, что после принятого закона “О политических партиях” им не придется отдыхать, надо подумать о своем политическом будущем.

Институт почвоведения и мелиорации кочует с юга на север. НИИ предписано выехать из Алматы в поселок Шортанды под Астаной. И сделать это работники института обязаны в рекордно короткие сроки – до августа. При этом вместо необходимых для переезда 100 миллионов Министерство образования и науки выделило всего 30 миллионов тенге. Сотрудникам не предоставляется никаких льгот, не обеспечивается жилье. В случае отказа они увольняются, а тем, кто согласится преодолеть вояж из Алматы в Шортанды, оплатят проезд в поезде и провоз багажа в один конец.

В Восточно-Казахстанской области горит уникальный сосновый бор. И горит не первый год. В нынешнем году при тушении пожаров погибло два человека, нет средств связи, вертолетов, пожарные машины и технические средства давно требуют ремонта. При этом Министерство природных ресурсов занимается проведением тендеров на тушение лесных пожаров, на отлов рыбы, а на это из госбюджета отпускаются немалые средства. Комиссии, выезжающие на места пожаров, наказывают виновных – обгоревших в боях со стихией лесников, а главные виновники продолжают оставаться на своих постах.

В Усть-Каменогорске ночью тайно демонтировали и вывезли в неизвестном направлении памятник Ленину. Сделать это кроме городских властей некому, считают журналисты. Хотя ответственность за происшедшее никто пока на себя не взял. Как предполагают КТК-шники, чаще всего демонтированные памятники поступают в качестве металлолома в соседний Китай.

В Караганде нашли новый источник бесплатной рабсилы. Теперь хоккейную площадку помимо рабочих бесплатно строят учителя. Начальник Департамента образования назвал эту акцию добровольной. Ранее педагоги в рекордные сроки сдали в эксплуатацию один из лучших стадионов республики – “Шахтер”.

“31-й Канал — Неделя”

“Охота на ведьм”

Постепенно начинаешь привыкать к новому ведущему и уже забываешь о том, что все это означает ухудшение качества передач, снижение профессионального уровня. Что же, к плохому тоже можно привыкнуть…

Суд над Мухтаром Аблязовым. “Охота на ведьм” — так названы факты небывалых политических репрессий в Казахстане. Репортаж из зала суда говорит о том, что доводы обвинения рассыпаются, свидетели обвинения не подтверждают виновность подсудимого. Общественные защитники, кроме одного – Тохтасынова, не допущены к участию в процессе, что является прямым и грубым нарушением УПК. Аудиозапись и видеосъемка в зале суда запрещены. Подсудимый приобретает ореол мученика. Мухтар Аблязов на суде бодр и подтянут и не признает себя виновным, говорит очень убедительно. Тем не менее, мало кто сомневается в том, что подсудимый получит обвинительный приговор лет этак на восемь. Поражают видеокадры грубого разгона собравшихся возле здания суда людей, приехавших поддержать Аблязова и не допущенных в зал суда. Когда немолодую женщину люди в форме грубо волокут к полицейской машине, падает до нуля доверие к нашей власти и появляется неприязнь к нашей полиции. После этого только один вид полицейского на улице уже начинает вызывать подозрения в его бандитском поведении.

Следующим сюжетом подведены итоги работы очередной закончившейся сессии парламента. Закон о СМИ, о языках, о партиях – целая серия репрессивных законов принята на этой сессии. Видя наших депутатов на экране, трудно побороть в себе брезгливое отношение к этим интеллектуально неполноценным лицемерным существам, продающим свой народ оптом и в розницу.

Гани Касымов в прямом эфире. Трудно заставить говорить его то, что нужно ведущему, а не самому Касымову. Тем более такому ведущему, который просто потерялся и практически не смог вставить ни одного слова в монолог Касымова, а в конце просто грубо прервал последнего. Касымов сообщил, что он направил письмо президенту с просьбой наложить вето на закон о партиях. Он также сообщил (очевидно, мало надеясь, что его просьбу президент удовлетворит) о возможном слиянии с другими партиями, которые также будут не в состоянии преодолеть количественные барьеры, установленные новым законом. Касымов предсказывает усиление конфронтации и поляризации в обществе. При этом он всегда отделяет президента, как бы его защищая, от неких злых сил, именуемых властью. Что же, надо отдать должное, при всей своей эпатажности Гани Касымов всегда умеет остаться политкорректным.

Следующий сюжет был посвящен законопроекту, предусматривающему продажу земли, а также вообще положению крестьян и, в частности, состоянию медицины на селе. Конечно, отношение к продаже земли на селе самое отрицательное. Им как всегда ничего не достанется. Но ничего не поделаешь. Так было с приватизацией всей промышленности, так будет и в сельском хозяйстве. Объекты промышленности уже присвоены и поделены, теперь дело за сельским хозяйством…

День журналистики отмечался на прошлой неделе. Цинично было бы радоваться этому празднику на фоне жесточайшего террора по отношению к СМИ. И тем более цинично прозвучали поздравительные слова журналистам из уст нашего президента на очередном форуме СМИ в тихом городе Лениногорске. А в больших городах проводить такие форумы не теряя лица уже невозможно. Так что праздника у журналистов не получилось…

Новости партнеров

Загрузка...