Заявление казахстанского международного бюро по правам человека

Как стало известно Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности? сегодня, 28 июня 2002 года, в г.Астана возле здания Верховного суда Республики Казахстан, где проходит судебный процесс по делу одного из лидеров демократической оппозиции, бывшего члена Правительства Казахстана Мухтара Аблязова, отрядом полиции особого назначения (ОПОН) был жестоко разогнан пикет сторонников Аблязова.

Несколько десятков человек, собравшихся возле здания Верховного суда с плакатами “Свободу Аблязову”, “А судьи – кто”, “Мухтар, мы с тобой”? были атакованы полицейскими. Людей сбивали с ног, отбирали плакаты и заталкивали в подогнанные автобусы. Тех, кто пытался убежать, догоняли бегом или на машинах и также задерживали. Все задержанные увезены в местное отделение полиции.

В связи с происходящим, мы выражаем решительный протест против действий властей в отношении мирных пикетчиков, реализующих свое конституционное право свободно собираться, в том числе и с выражением требований к властям.

Мы требуем от властей Казахстана соблюдать в полном объеме и международные стандарты в области прав и свобод человека, в том числе и право на мирное собрание, которое в массовом порядке нарушается в стране.

Мы требуем от властей Казахстана соблюдать также взятые на себя обязательства в области прав человека по международным договорам и соглашениям в рамках Организации Объединенных Наций и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Мы обращаем внимание международных межправительственных и общественных организаций на эскалацию в Казахстане в последнее время нарушений прав человека, в особенности политической оппозиции и независимых средств массовой информации, и призываем предпринять необходимые шаги для оказания влияния на власти Казахстана с целью недопущения дальнейшего ухудшения ситуации в стране.

Г. Алматы

28 июня 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...