Карлыгаш Жакиянова может быть арестована на срок от 3 до 6 месяцев за смятый протокол следователя Кусаинова

В пятницу, 28 июня, Карлыгаш Жакиянова была вызвана для беседы к прокурору следственного управления прокуратуры Павлодарской области г-же Рачинской Н.Н.

Формальным поводом для встречи прокурор назвала письма общественных организаций Павлодарской области, направленных в областную прокуратуру после инцидента, произошедшего 12 июня в палате реанимационного отделения первой городской больницы между старшим следователем МВД подполковником Гусманом Кусаиновым и Карлыгаш Жакияновой. Общественность, возмущенная действиями следователя, неоднократно врывавшегося в больничную палату, несмотря на категорические запреты врачей, и напавшего на женщину в присутствии больного мужа, обратилась к прокурору с призывом расследовать происшествие и пресечь беззаконие.

Прокурор Рачинская, которая, очевидно, будет представлять сторону обвинения в процессе над Галымжаном Жакияновым, настоятельно требовала от супруги председателя политсовета “Демократического выбора Казахстана” дать письменные объяснения о произошедшем инциденте “с целью снять обвинения”. Эта навязчивая “любезность” несколько противоречит другим уверениям прокурора: уголовного дела, по ее словам, пока не заведено. В таком случае непонятно, кто и в чем обвиняет Карлыгаш Жакиянову? Неизвестно, вызывался ли в прокуратуру следователь Кусаинов и присутствовавшие в палате вооруженные охранники, однако врачи кардиологического отделения были допрошены в той же прокуратуре по тому же поводу еще до того, как туда поступили письма от демократических организаций.

По словам прокурора, к Карлыгаш Жакияновой может быть применена статья 339 часть 2 УК РК, предусматривающая наказание до 6 месяцев ареста за воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного расследования, которое выразилось в смятом протоколе следователя.

Дополнительная информация к делу “о бунте” в Павлодарской области

По той же статье 339 часть 2 УК РК следователем областного УВД майором Абылхасановым предъявлены обвинения руководителю павлодарского филиала “Демвыбора” Геннадию Бондаренко и пресс-секретарю председателя политсовета Нурлану Жолдасову.

В круг расследования дела “о бунте” в Павлодарской области, возбужденного после полумесячного стояния нескольких сотен людей у здания Управления внутренних дел Павлодарской области, вовлечены жители гг. Павлодара, Алматы и Семипалатинска.

Так, в воскресенье, 23 июня, старший лейтенант транспортной прокуратуры в сопровождении неизвестного майора и “сотрудников в штатском” пытался снять с поезда, отбывающего в Астану, четверых представителей общественных организаций Павлодара, предъявляя им некий документ за подписью того же следователя Абылхасанова.

Старший лейтенант транспортной полиции не смог внятно объяснить пассажирам, почему данная бумага вручается не по месту жительства, а в поезде, а также откуда полиции стало известно, что именно эти четверо граждан будут находиться именно в этот день именно в этом поезде. Осталось неясным и то, почему следователь вызывает граждан на допрос в поздний воскресный вечер, а не на следующий день в понедельник.

Встретив категорический отказ пассажиров поезда добровольно покинуть вагон без составления протокола задержания, работник транспортной полиции несколько раз бегал на “оперативные совещания” в здание железнодорожного вокзала. В конце концов, с 25-минутным опозданием поезд “Павлодар-Астана” со всеми пассажирами был отпущен.

По этому же делу “о бунте” проходит Маржан Аспандиярова, заместитель председателя Демократической партии “Азамат”, и лидер республиканского движения “Поколение” Ирина Савостина. Ранее за участие во встрече с депутатами Парламента правоохранительные органы Павлодарской области пытались привлечь к ответственности Гульжан Ергалиеву, и.о. председателя партии “Народный Конгресс Казахстана”.

30 июня 2002 г.

Нурлан Жолдасов,
пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс (3182) 55-84-67; 8 333 5570877

Новости партнеров

Загрузка...