Мониторинг Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

27.06.2002

27 июня 2002 г. Парламент Казахстана принял и передал на подпись Президенту Назарбаеву новый закон о политических партиях, что означает практически ликвидацию политического плюрализма в стране.

Согласно новому закону политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей (города республиканского значения, столицы).

При этом для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее пятидесяти тысяч избирателей, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях (городе республиканского значения, столице) численностью не менее семисот членов партии в каждой из них.

Таким образом, в стране с населением около 15 миллионов человек необходимо набрать 50 000 активных членов для создания и регистрации любой политической партии (для сравнения, в России с 150 миллионами человек достаточно 10 000 членов, а в старом казахстанском законе о политических партиях было 3 000).

Кроме того, этот закон требует, чтобы все политические партии, зарегистрированные до его принятия, прошли в течение шести месяцев перерегистрацию.

Наконец, если партия два раза не примет участия в выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) Парламента, она будет лишена государственной регистрации.

Принятие этого закона можно рассматривать как узаконенную ликвидацию всех оппозиционных политических партий в стране.

Очевидно, что набрать 50 тысяч членов в политическую партию в постсоветском государстве, да еще в условиях жесткого авторитарного режима, можно только с использованием “административного ресурса”, т.е. при поддержке местных органов власти или, во всяком случае, при возможности свободного осуществления агитационной деятельности.

Однако в стране, где оппозиционная деятельность полностью контролируется, где члены оппозиционных партий и движений подвергаются преследованиям и давлению, где уже практически не существует независимых средств массовой информации, через которые было бы возможно распространять свои идеи и программы и призывать людей вступать в ту или иную оппозиционную партию, создание партии с 50 тысячами членов совершенно нереально.

В этих условиях в стране останется только одна-две проправительственных политических партии, которым “помогут” собрать необходимую численность? и, возможно, власти не будут мешать Коммунистической партии приложить все усилия для того, чтобы зарегистрироваться, поскольку в этом случае власти будут говорить, что у них в стране единственная оппозиция — коммунистическая.

Центр ОБСЕ в Казахстане выпустил сегодня пресс-релиз, в котором выразил глубокую озабоченность принятием этого закона.

Все происходящее в Казахстане в течение последних пяти-шести лет наглядно демонстрирует то, что в стране строится псевдодемократическая политическая система, которая не предполагает существования основных демократических институтов: независимой прессы, свободной политической деятельности и честных выборов, свободы объединения и мирного собрания.

За эти годы власти Казахстана сделали несколько больших шагов к тоталитаризму и поставили под серьезное сомнение возможность демократического развития страны в ближайшей перспективе.

Новости партнеров

Загрузка...