Новый закон о политических партиях представляет серьезную угрозу политическому плюрализму в Казахстане

Центр Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы серьезно озабочен новым законом о политических партиях.

26 июня 2002 г. Парламент Казахстана одобрил новый закон о политических партиях и направил его Президенту Назарбаеву на подпись.

Особую озабоченность Центра ОБСЕ в Алматы вызывают следующие моменты:

° Статья 10, пункт 5, увеличивающая минимальное число членов партии, требуемое для ее регистрации, с 3 000 до 50 000 человек (с минимальным числом 700 членов в каждой из 14 областей и двух городах республиканского подчинения);

° положение, согласно которому все действующие политические партии должны пройти перерегистрацию в соответствии с этими новыми ограничивающими условиями; а также

° то, что если партия дважды не зарегистрирует свое участие в выборах, она может быть распущена по решению суда.

По мнению независимых экспертов, только небольшое число политических партий наиболее близких к сегодняшнему политическому руководству, сможет выполнить эти новые условия. Это может иметь серьезные последствия для политического плюрализма в Казахстане: практически, это может означать роспуск оппозиционных партий, что, в свою очередь, серьезно ограничит возможности избирателей на будущих выборах.

Копенгагенский документ ОБСЕ 1990 г. гласит:

“…..(7) Для того, чтобы воля народа служила основой власти правительства, государства-участники: ….. (7.6) – уважают право отдельных лиц и групп лиц создавать в условиях полной свободы свои политические партии или другие политические организации и предоставляют таким политическим партиям и организациям необходимые юридические гарантии, позволяющие им соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти”.

Центр ОБСЕ надеется, что дальнейшее развитие политического плюрализма в Казахстане будет основываться на широком обсуждении с привлечением гражданского общества, что особо необходимо для закона такой важности. Новый закон о политических партиях следует привести в соответствие с международными стандартами и стандартами ОБСЕ. Центр ОБСЕ готов предоставить для этой цели любую необходимую экспертную помощь.

Новости партнеров

Загрузка...