Партия “Отан” выполнила “заказ”. Но кого же ей “заказали”?

Против кого создан закон “О партиях”

\"\"

Страсти вокруг проекта закона “О партиях”, принятом нижней палатой парламента, не утихают и по сию пору. Тем более, что сенат, на чье рассмотрение был передан законопроект для его последующего утверждения, вернул документ обратно, внеся незначительные поправки. Впрочем, что еще оставалось делать сенату, как не поиграть в демократию? Законопроект они одобрят, просто для куражу надо немного повыпендриваться да повилять филеем. Мы, дескать, не такие сговорчивые, как наши братья меньшие из мажилиса. Тем временем газеты обсуждают законопроект. Некоторые его, не стесняясь, хвалят, как, например, газета “Казахстанская правда”, впрочем, ей и богом, и президентом планида выделена такая: хвалить все, что угодно режиму. Законопроект, по мнению “Казправды”, будет эдаким законом Дарвина для политических джунглей Казахстана, где в результате естественного отбора выживает сильнейший: “…на политической арене, как правило, оставались сильнейшие. Аналогичный механизм заложен и в законопроекте”. К сожалению, данный законопроект – отнюдь не естественный, а самый что ни на есть искусственный отбор, когда выживает не сильнейший, а, скажем так, достойнейший. Или проправительственнейший.

Обратимся к ежедневной газете “Время”. Обозреватель издания Бекжан Идрисов подробно по пунктам изложил, чего же хотят от нового закона “заказчики”. Не партия “Отан” — инициатор законопроекта – а именно “заказчики”: “…из соседнего с парламентом здания поступил “заказ” на новый закон о политических партиях”. То, что “заказ” сделала власть, вряд ли доказуемо, но очень похоже на правду”. Таково мнение г-на Идрисова. И далее он пускается в подробное осуждение пунктов законопроекта. Пустимся вслед за ним и мы.

Например, пункт восьмой статьи пятой, где говорится, что партии не должны создаваться по профессиональным, религиозным и этническим признакам. “В национал-патриотах, женских или религиозных партиях как таковых ничего плохого нет. Более того, узость интересов партий выбивает их из серьезной политической борьбы. Они всегда могут рассчитывать только на свой ограниченный электорат. И, казалось бы, это только на руку их конкурентам, а статья законопроекта сама по себе бессмысленна. Ничего подобного. Представьте себе, что таких “узкоспециальных” партий будет много. Они просто раздробят электорат, а это, по всей видимости, и не на руку “Отану”, – считает автор статьи. Если согласиться с ним – а причин сомневаться в логичности заявления у нас нет – получается, что режим желает привести демократию в Казахстане к тем временам, когда на одной шестой части суши безраздельно правила единая и народная КПСС. И народом управлять легче, и себе спокойней. Но тогда это уже не демократия получается.

Пункт первый шестой статьи говорит о том, что в инициативную группу, которая создает партию, должна входит ровно тысяча человек. “Ничего себе группа в полосатых купальниках! Это ведь уже курултай какой-то. А такие дела у нас делаются по принципу “без гастронома не обойтись”. Подгоняется на площадь грузовик водки, и за рюмашкой объясняют, “об чем застолье”. Партию давайте вот прямо сейчас и решим создать. Интересная получается теория партийного строительства. А на практике эту технологию мы уже видели. Сначала одним законом создается толпа, а потом другим законом она разгоняется. Тех, кто выпить предложил, — в кутузку”. Словом, сидеть организаторам за всякие несанкционированные митинги и сборища.

И, наконец: “новый закон, как средство от политической аллергии, скорее всего предназначен кому-то другому. Кому? На этот счет есть только одна версия. Новым демократам. Еще не оформившаяся до конца партия “Ак жол” – серьезный конкурент. Там есть все. Мозги, идеи, ресурсы, политические технологии, молодость, амбиции и самое главное – деньги”. Такой вывод делает автор из всех рассуждений. За неимением более правдоподобных версий вынуждены с ним согласиться.

Секретаря Павлодарского облмаслихата уволили из-за Жакиянова

“В начале этой недели в Верховном суде начался процесс по уголовному делу лидера ДВК, экс-министра Мухтара Аблязова”, – сообщает “Панорама”. Дело, которое многие не без основания считают политическим, близится к завершению. Сам Аблязов, выступая на суде, заявил, что “его вина заключается в том, что он открыто высказал политические убеждения”. Он отметил, что “ранее возбуждаемые против него уголовные дела были прекращены, однако после публичного выступления в качестве одного из инициаторов общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” следствие было возобновлено”. Режим склонен утверждать обратное – что Аблязов подался в оппозицию и стал сопредседателем ДВК после того, как против него вновь начали вести уголовное дело. Впрочем, здесь власть проигрывает в одном – у нее не хватило ума оставить на свободе Аблязова и Жакиянова, так как народ склонен верить более узникам и страдальцам, нежели их тюремщикам. Процесс над Аблязовым проходит таким образом, что становится ясно – режим хочет поскорее завершить всю эту затею и упрятать экс-министра в тюрьму. Еще до оглашения приговора обвинители считают подсудимого виновным: “В первый день слушаний обвиняемый выдвинул протест по поводу неосторожного высказывания государственного обвинителя Владимира Роота, который в своей вступительной речи высказался о совершении экс-министром ряда уголовных преступлений. Адвокаты и сам г-н Аблязов усмотрели в этом действии умышленное намерение настроить суд против обвиняемого и потребовали замены прокурора, что было отклонено судьей”.

Тем временем следователь Кусаинов, ведущий уголовное дело против сопредседателя ДВК Жакиянова, передал уголовное дело в прокуратуру. То есть недалек день суда и над экс-акимом Павлодарской области. Ну а в Павлодарской области был смещен с поста секретарь Павлодарского облмаслихата. “24 июня на очередной сессии депутаты Павлодарского облмаслихата выразили недоверие и освободили от должности секретаря Тельмана Айтказина с формулировкой “за излишнюю политизированность”. Причиной послужило то, что по просьбе общественного комитета по защите Жакиянова он согласился огласить на сессии вопрос о состоянии здоровья экс-акима области”. Накануне сессии к г-ну Айтказину обратились 8 членов общественного комитета и попросили разрешения присутствовать на сессии облмаслихата в качестве избирателей. Кроме того, секретарю маслихата было вручено обращение с просьбой рассмотреть на сессии ситуацию, сложившуюся вокруг Жакиянова. “Решение предложить участникам сессии обсудить ситуацию вокруг Жакиянова в разделе “Разное” принималось ими коллегиально … Однако в выходные дни, по словам г-на Айтказина, на депутатов было оказано давление, о чем некоторые предупредили его перед началом сессии … во время утверждения повестки дня слово взял депутат Вячеслав Лебедь, известный ранее как инициатор “порнографического” скандала с телеканалом “Ирбис”, заявивший, что “с приходом на пост главы области Данияла Ахметова депутаты с каждым днем начинают политизироваться, что его не устраивает” (“Панорама”). В конце своей тирады Лебедь потребовал поставить вопрос о недоверии секретарю областного маслихата. Депутаты проголосовали “за” абсолютным большинством, и Тельман Айтказин остался без работы. Заметим только, что до этого дня “других замечаний к его работе у депутатов не возникало”. И только за то, что Айтказин передал депутатам требования избирателей, касающиеся запретной в Павлодарской области фамилии Жакиянова, его изгнали из маслихата за девять месяцев до выхода на законную пенсию. Комментарии, думается, здесь излишни.

Новости партнеров

Загрузка...