В какой стране мы живем?

В Астане состоялся суд над Кайратом Ердыбаевым, последним из задержанных 28 июня возле здания Верховного суда в Астане.

Напомню – всем задержанным инкриминировалось проведение несанкционированного пикета в поддержку Мухтара Аблязова, одного из лидеров “Демвыбора”.

Суд проходил под председательством судьи Ирины Шаповаловой, прокурор — Есбулатова, общественный защитник член РНПК Сапабеков Руслан Райханович.

Кайрату Ердыбаеву судом назначено самое суровое наказание — 5 суток административного ареста. Суд принял во внимание, что К.Ердыбаев уже дважды привлекался к административной ответственности за подобные правонарушения в Алматы.

Даже если не обращаться к самому Указу президента, которым руководствуются суды Казахстана при рассмотрении подобных дел, если даже не поднимать вопрос о том, что упомянутый Указ находится в противоречии с основным Законом РК – Конституцией, в данном конкретном деле присутствует масса нарушений, игнорирование которых классифицирует принятые судьями решения в отношении вышеупомянутых задержанных граждан как политические и заказные.

Оставив перечень процессуальных нарушений юристам, которые уже приступили к подготовке соответствующих документов, хотелось бы обратить внимание на один момент, создающий, на мой взгляд, весьма зловещий прецедент.

У многих из задержанных полицейские, под руководством подполковника Жапарова, изъяли, в качестве вещественных доказательств правонарушения, футболки и бейсболки. Обычные белые футболки, без каких-либо надписей и пр., и обычные бейсболки, с олимпийской символикой и надписью на корейском языке.

Этот факт создает прецедент, когда граждан могут объявить правонарушителями по признаку одинаковости их одежды! По мнению г-на Жапарова, этого признака достаточно для того, чтобы у полицейских зародилось предположение о преступном сообществе, а дальше, как обычно: полицейский ОМОН, полицейский автобус, полицейский участок, полицейский суд.

В какой стране мы живем?

P.S. Шестого июля в 12 часов в Москве напротив посольства Казахстана состоится очередной пикет – митинг в поддержку демократической оппозиции и демократии в Казахстане. Его никто не будет разгонять, никто не будет бить женщин, гоняться за стариками, судить людей, не желающих быть бесправными…

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...