Жаксыбай Базильбаев: “Наша партия уже сейчас в состоянии собрать в своих рядах и 500 тыс., и миллион…”

Жаксыбай Базильбаев, заместитель председателя Русской партии Казахстана по партийному строительству, отвечает на вопросы нашей газеты.

— Как вы относитесь к новому законопроекту о партиях?

— Отрицательно. Этим законом власть хочет усилить себя, свои рычаги. Я против увеличение членов партии от трех до пятидесяти тысяч — этот скачек в цифрах можно назвать шоковой терапией. Вообще, мне не понятно, почему этот закон принимается в такой спешке.

Если сегодня подписать этот закон и издать указ, то в Казахстане останется три партии — Отан, Гражданская партия и Аграрная партия.

Вообще, говорят, что этот закон и спешка его принятия возникли в связи с образованием Русской партии. Мы в это не верим, но я уверен, что идет какая-то темная политическая игра. Как поговаривают, ожидаются досрочные парламентские выборы и президентские выборы, будто бы распустят парламент.

Я думаю, что теперь политическая ситуация в Казахстане резко обострится именно после принятия этого закона, потому что если раньше были три-четыре партии против власти и проводимой ею государственной политики, то теперь остается три провластных партии, а 16 будут против. Мы присутствовали при обсуждении законопроекта, но к нашему мнению не прислушались. Мы созвали пресс-конференцию, на которой высказались, что этот закон антинародный, антидемократичный. Его нужно было обсуждать в течение года, необходимо было опубликовать в СМИ, но этого не произошло.

Уж если этот закон необходимо принять так срочно, то нам должны дать год с момента его подписания на то, чтобы набрать необходимое число людей: партии, которые за этот срок не доберут число своих членов до 50 тыс., должны будут уйти с политической арены. Это было бы честно и справедливо, даже если закон принят в спешке.

— Что вы собираетесь предпринять?

— Наша партия уже сейчас в состоянии собрать в своих рядах и 500 тыс., и миллион. Мы только начали свою работу, но мы подключим всех, ведь в нашу партию входят люди всех национальностей. Возможно, нас временно приостановят, но наша партия будет жить.

Примыкать мы никогда ни к кому не будем. Это вопрос принципиальный. Пусть все объединяются, но Русская партия будет сама.

Вообще, если этот закон будет принят, неплохо бы всем депутатам уйти в отставку. Принятие такого закона говорит о неполитизированности наших депутатов.

Новости партнеров

Загрузка...