Кыргызстан: узбекская диаспора поддерживает пикетчиков

Консервативная узбекская диаспора поддерживает охватившие Кыргызстан антиправительственные выступления

Узбекская диаспора в Джалал-Абадской области сочувствует митингующим аксыйцам – сторонникам депутата Бекназарова, оказывает им посильную помощь и готовится 23 июня провести собственный антиправительственный митинг. Антиправительственные настроения среди узбекского национального меньшинства, всегда отличавшегося консерватизмом, – это новая головная боль для президента Акаева, не знающего, чем еще задобрить возмущенное население.

Тысячи демонстрантов прошли пешим маршем через значительную территорию юга страны из Таш-Кумыра в Джалал-Абад, требуя наказать виновников аксыйской трагедии, когда от рук милиции погибли шестеро демонстрантов, выступивших в поддержку арестованного депутата Азимбека Бекназарова.

В основном в пикетах и митингах участвуют кыргызы, но представители национальных меньшинств проявляют сочувствие по отношению к митингующим. Пикетчики рассказывают, что во время их пешего марша немало узбеков выражали им свою поддержку.

Немало узбеков выходили к нам и приносили с собой лепешки, чай и айран”, — сообщил корреспонденту IWPR ташкумырец Оскон Кенжетаев. Узбеки — вторая по численности национальная группа в Кыргызстане, составляющая почти 20% населения. Представители узбекской диаспоры в основном проживают на юге Кыргызстана.

Одна из лидеров акции протеста — Чинара Абдувалиева — считает, что хотя узбеки и не принимают непосредственного участия в акциях протеста, тем не менее, для кыргызов их сочувствие является большой поддержкой. “Узбеки показали свое единство с нами, то, что их сердца болят одинаково с нашими”, — говорит она.

Несмотря на то, что правительство пошло на известные уступки, как, например, отставка правительства и реформа государственных СМИ, распространявших необъективную информацию об аксыйских событиях, общественные волнения остановить до сих пор не удалось.

Поддержки со стороны узбекского населения никто не ожидал. Узбекская диаспора никак не связана с Бекназаровым – этническим кыргызом. К тому же узбеки в Кыргызстане всегда считались консервативной, законопослушной частью населения.

В 1990 году на юге Кыргызстана – в Ферганской долине – произошли столкновения между кыргызами и узбеками. Многие до сих пор уверены, что стычки были спровоцированы спецслужбами, всегда использовавшими тактику “разделяй и властвуй”. У узбекской диаспоры свои счеты с правительством. Живя, как и их соседи кыргызы, в крайней нищете, они чувствуют себя обделенными еще и в том, что в новом правительстве Кыргызстана нет ни одного узбека.

“В составе нового кабинета министров нет ни одного узбека. Это не может быть случайностью. И объяснение здесь может быть только одно — это дискриминация по национальному признаку”, — отмечает председатель Партии народного единства и согласия (ПНЕС) Азамжан Акбаров. При этом Акбаров предостерег соплеменников от участия в акциях протеста. “Я постарался объяснить им, что это чревато нежелательными последствиями. Люди еще помнят события 12-летней давности, когда на юге Кыргызстана произошла межнациональная война”, — говорит Азамжан Акбаров.

Тем не менее представители узбекской диаспоры обратились в мэрию Джалал-Абада с просьбой разрешить им провести митинг на центральной городской площади – фактически одновременно с митингом в поддержку депутата Бекназарова.

Один из организаторов митинга — депутат Кадыржан Батыров – подчеркнул, что митинг узбекской диаспоры никак не связан с акцией протеста сторонников Бекназарова. “Но это не значит, что узбеки не сочувствуют им, ведь у нас у всех одни и те же проблемы”, — отмечает Батыров.

Как утверждает Батыров, представители узбекской диаспоры встречались с главой государства накануне президентских выборов 2000 года. “Мы просили президента особенно тщательно подбирать людей на должности акимов и губернатора Джалал-Абадской области. Однако к нашему мнению не прислушались”, — говорит Батыров.

По мнению Акбарова, “кадровый вопрос превратился в “кадровый бизнес”. Ведь не секрет, что должности в государственных органах можно получить лишь за определенную мзду”.

В правительстве — сплошь кыргызы. Разве нет достойных людей среди других национальностей? Если не обращать внимания на этот вопрос, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми”, — считает Акбаров.

Недавно было объявлено о предстоящем назначении на три руководящие должности в правительстве граждан узбекской национальности. Вероятно, таким образом правительство пытается не допустить присоединения узбеков к акциям титульной нации. Эта тактика, похоже, приносит свои плоды. Лидеры узбекского сообщества уже объявили о переносе назначенного на 23 июня митинга на более поздний срок.

Однако заставить этническое узбекское население отказать в поддержке своим кыргызским собратьям, по всей видимости, уже не удастся.

В принципе, я согласен с аксыйцами, — говорит водитель маршрутного такси джалалабадец Алимжан Салиев. — Ведь их требования не сводятся только к оправданию Бекназарова. Все они вытекают из нынешнего тяжелого положения в стране. Если ко мне обратятся за помощью, то я обязательно помогу”.

Новости партнеров

Загрузка...