“У зарубежной общественности не осталось сомнений в политической подоплеке “дела” Мухтара Аблязова”

В Астану из Вашингтона прилетел американский адвокат Мухтара Аблязова Чарльз БОТ. Первые его слова на встрече с родными лидера ДВК были: “Запад внимательно следит за процессом. Зарубежная общественность не сомневается в его политической заказанности”.

Адвокат привез с собой подтверждающие его слова документы: резолюцию Конгресса США о ситуации в Казахстане, выступление конгрессмена Кристофера Смита, демократа от штата Нью-Джерси.

Чарльз БОТ познакомился с документами, касающимися дела Аблязова, еще в Вашингтоне, в Астане он провел переговоры с защитниками лидера ДВК, депутатами и представителями общественности. Его уверенность в невиновности подзащитного, по его словам, еще больше укрепилась. С завтрашнего дня он будет присутствовать на процессе и собственными глазами увидит, КАК совершается правосудие в нашей стране. Его задача, как говорит сам Чарльз БОТ, донести объективную информацию о происходящем сегодня в Казахстане до Запада.

Краткая справка

Чарльз БОТ (Charles R. Both) родился в Нью-Йорке. Известен своими политическими процессами, связанными с защитой гражданских прав. С 1975 года его имя связывают с вашингтонским адвокатским бюро \»Яблонский, Бот и Эдельман\». Знаком с казахстанской спецификой. С 1998 года представлял интересы Акежана Кажегельдина.

Г-н Бот является членом Адвокатуры округа Колумбия и Американской Ассоциации Адвокатов (ААА). Выступал в качестве председателя в секторе трудовых отношений в адвокатуре округа Колумбия, а также был членом ААА Комитета по разработке закона об администрировании и процедуре профсоюза.

В данный момент работает в совете Международной Лиги по Правам Человека; задействован в наблюдении за соблюдением Прав Человека и вопросов международной амнистии.

Г-н Бот является членом адвокатуры Верховного Суда США и Апелляционных Судов США.

Господина Чарльза Бота представил присутствующим адвокат Мухтара Аблязова Гулам Мазанов. Он сообщил, что приезд господина Бота преследует цель посетить судебные заседания, наблюдать за ходом процесса и оказать посильную помощь адвокатам, защищающим Мухтара Аблязова.

В коротком вступительном слове Чарльз Бот отметил, что Запад с интересом наблюдает за судом над М. Аблязовым. В США считают, что выбранные время и тактика показывают, что процесс устроен с целью запугивания оппозиции.

Первый вопрос спикеру задала Гульжан Ергалиева. Ее интересовало, каким, по мнению господина Бота, будет исход процесса и, если Аблязов будет осужден, чем может помочь ему международная общественность. На что Чарльз Бот ответил, что он не может предсказать, какое решение примет судья, но добавил, что он пытался, но не смог найти в деле фактов, которые бы доказывали вину Мухтара Аблязова. Исходя из этого, американский правозащитник считает, что Аблязову вынесут приговор “не виновен”. “Тот факт, что уголовное преследование было возбуждено сразу после создания ДВК, учитывая, что те же самые обвинения против М.Аблязова уже выдвигались раньше и были сняты, судебный процесс используется для запугивания и с целью политического давления”, — сказал Ч. Бот. Отвечая на вторую часть вопроса, г-н Бот сказал, что он не думает, что удастся применить нормы международного права при существующих условиях, поскольку Казахстан – независимое государство, и другие страны не хотят, да и не могут вмешиваться в идущие здесь процессы.

Чтобы проиллюстрировать отношение западной общественности к ситуации в Казахстане, Чарльз Бот зачитал несколько параграфов из резолюции Конгресса США, в которой высказывается глубокая озабоченность “действиями господина Назарбаева, пытающегося оставить за собой власть на бесконечный срок, манипулирующего судебными и законодательными органами правительства”. В резолюции рекомендуется допустить участие всех граждан в демократическом процессе без запугивания и угроз, создать условия для развития независимых свободных СМИ. Один из пунктов резолюции касается лидеров ДВК. “Напрямую резолюция не может повлиять на ситуацию в Казахстане, но она показывает, насколько Запад озабочен положением в вашей стране”, — отметил господин Бот.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Бот сообщил, что дело Аблязова он изучал в Вашингтоне, после прилета в Астану имел возможность пообщаться с адвокатами, ведущими дело, и родными Мухтара Аблязова. “У меня нет никаких оснований жалеть о том, что я согласился участвовать в защите. К тому же я – оптимист, я не верю, что после 12 лет независимости это общество способно обречь Аблязова на тюремное заключение”, — сказал адвокат.

На вопрос журналистов господин Бот ответил, что он до сих пор представляет интересы господина Кажегильдина: “Ни господин Аблязов, ни господин Кажегильдин не возражают, что я представляю их интересы. Конфликта интересов здесь не существует”. Господин Бот заметил, что история, даже плохая, имеет свойство повторяться. Так, в 1998 году против Акежана Кажегильдина были выдвинуты обвинения, затем они были сняты, но когда Кажегильдин принял участие в предвыборной президентской гонке, эти обвинения были вновь предъявлены. Похожая история повторяется и с Мухтаром Аблязовым.

Господин Бот сказал, что он считает хорошей судебной системой ту, что исповедует принцип открытых процессов. Такую систему, в которой закон не применяется избирательно, и где четко соблюдаются все правовые и процессуальные нормы. “Говоря о хорошей судебной системе, я не стал бы говорить о судах, которые проводят такие важные заседания в такой маленькой комнате”, — добавил адвокат.

Последний вопрос, заданный господину Боту на пресс-конференции, касался Казахгейта. Чарльз Бот сказал, что ему известно о Казахгейте, хотя он лично подробно не знакомился с материалами этого дела. Он зачитал 2-ой параграф Резолюции, который гласит: “…два счёта в швейцарских банках на имя президента Назарбаева, а также счета непосредственных членов его семьи были заморожены на основании запроса Департамента Юстиции США в связи с проведением расследования по вопросу о коррупции и отмывании денег” — это было его ответом журналистам по поводу состояния расследования Казахгейта.

В завершении пресс-конференции Чарльз Бот отметил: “Я думаю, что Мухтар – очень сильный человек. Я читал заявление, которое он сделал в первый день судебного разбирательства. Нужно иметь большое мужество, чтобы сделать подобное заявление”.

РОО “Демократический выбор Казахстана”
Пресс-центр

Новости партнеров

Загрузка...