Шеф — редактору \»Делового обозрения Республика\» светит 2 года лишения свободы

Третью неделю в Медеуском суде продолжается судебный процесс над шеф-редактором \»Делового обозрения Республика\» Ириной Петрушовой. Ее обвиняют в уголовном преступлении по статье \»Незаконная предпринимательская деятельность с извлечением доходов в особо крупных размерах\».

Сегодня прошли последние прения адвокатов подсудимой и обвинителя, которого по этому делу представляет старший помощник районного прокурора Райхан Махмеджанова. Ирина Петрушова обвиняется в том, что, будучи гражданкой Российской Федерации, занималась в нашей стране предпринимательской деятельностью, не имея на него разрешения, и в отсутствии.

По мнению директора Международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса, обвинение надуманно:

С юридической точки зрения, обвинение безграмотное. Доход, полученный организацией был законен, Петрушова занималась совершенно легальной деятельностью, которая не требует лицензии, ей необходимо было просто получить разрешение на работу. Это административное нарушение, а не уголовное дело, и наказание за него — штраф.

На мой взгляд, дело напрямую связано с политикой. Если бы по всей стране в массовом порядке возбуждались уголовные дела на людей, которые работают на наших предприятиях, не имея на это разрешения (в стране сотни, тысячи компаний, в которых работают российские граждане, не имеющие разрешения на работу и прописку), было бы понятно, что ко всем подходят одинаково. В данном случае уголовное дело возбудили на редактора газеты \»Деловое обозрение \»Республика\», которая сейчас является независимым СМИ, противником режима. Я думаю, что Ирину Петрушову власти решили наказать за ее политические убеждения и за то, что она выпускает газету, которая не нравится властям.

Приговор, как пообещал судья, будет вынесен в этот четверг.

Сама же Ирина говорит о судебном процессе так:

— С одной стороны, смешно, с другой — противно. Раньше на страницах нашего издания мы, общаясь с людьми, писали о беспределе, творящемся в судах, — теперь убедилась в этом на своем опыте. Что же касается эмоций, то я уже ко всему готова.

Новости партнеров

Загрузка...