В Андижане избили коррепондента IWPR и Intenews

В Андижане 21 июня два пьяных человека жестоко избили журналиста Закиржона Ибрагимова - корреспондента IWPR и Internews по Ферганской долине

В Андижане 21 июня два пьяных человека жестоко избили журналиста Закиржона Ибрагимова — корреспондента IWPR и Internews по Ферганской долине. Местные правоохранительные органы исключают возможность запланированного покушения, в то же время правозащитники считают, что Закиржон мог пострадать из-за журналистской деятельности. Неожиданное для журналиста нападение произошло в Андижанском районе Андижанской области, в зоне отдыха \»Русалка\», где купавшиеся в озере хулиганы сначала грубо окликнули его, обозвав \»очкариком\», а затем начали сильно оскорблять, что, по словам Закиржона, он не мог не остановиться и не вступить с ними в разговор.

Но разговор не получился, по данным отделения внутренних дел Андижанской области, вышедший из воды Тоджиддин Мамадалиев сразу нанес Закиржону сильный удар в живот, от которого он тут же потерял сознание, а затем его еще несколько раз ударили по голове, ногами по спине.

По словам Закиржона Ибрагимова, когда он очнулся, то увидел перед собой людей, кровь на своей одежде, почувствовал боль во всем теле, в правом ухе, но не мог вспомнить, что произошло, где он, первые 15 минут не мог ответить на вопрос окруживших его людей, как его зовут. По заключению врача Андижанской областной больницы Абдувахида Ирматова (Abduvakhid Irmatov), наблюдающего Закиржона Ибрагимова, он поступил в больницу с закрытым переломом челюсти, разрывом барабанной перепонки в правом ухе, подозрениями на сотрясение мозга.

В ходе оперативных мероприятий милиции удалось в тот же день задержать хулиганов, напавших на журналиста, которые все произошедшее объяснили тем, что были пьяны и Закиржон стал их случайной жертвой. По данным отделения милиции Андижанского района, Тожиддин Мамадалиев, избивший Закиржона, является уроженцем поселка Найман Андижанского района, ему 34 года, отец 4-х детей, работает в России. Пару недель назад он приехал в Андижан с связи со смертью свой матери, он не имеет отношения к журналистской деятельности Закиржона, до этого не был с ним знаком.

Это случайное совпадение, это избиение не было кем-то заказано из-за мести, просто ребята были пьяны\», — сказал сотрудник милиции Акбарали Шакиров. По словам же Закиржона Ибрагимова, избившие его парни не были пьяны, а действовали преднамеренно и хладнокровно.

У меня сложилось впечатление, что они хотят во что бы то ни стало завязать ссору, я попытался проигнорировать оскорбления в свой адрес, а они, видя это, начали говорить в мой адрес еще более оскорбительные вещи, а потом один из них быстро подошел ко мне и ударил в живот, я не успел ничего сказать, представиться\», — рассказал Закиржон Ибрагимов.

По cловам представителя ОПЧУ (Общество во правам человека в Узбекистане) в Андижанской области Саиджахона Зайнабуддинова (Saidjakhon Zainabuddinov), он не верит в такую случайность, что даже пьяные люди могли бы так неожиданно и \»профессионально\» избить человека.

Я считаю, что это избиение было подстроено, они провоцировали Закиржона на ссору, а затем, видя, что это у них не получается, просто начали бить его, причем все удары были точными, рассчитанными на то, чтобы выбить человека из строя, покалечить его\», — сказал Саиджахон Зайнабуддинов.

Закиржон Ибрагимов является профессиональным журналистом, в этом году в день празднования Всемирного дня свободы слова он был назван лучшим журналистом 2002 года, получил премию от Института открытого общества, представительства ООН в Узбекистане.

В своей журналистской деятельности Закиржон Ибрагимов не раз сталкивался с угрозами и преследованиями. В прошлом году он был вынужден временно скрываться после вышедшего материала о проблеме бездомных людей в Андижанской области через каналы Интерньюс.

Последний материал, над которым работал Закиржон в июне, о проблеме фермеров — рисоводов, у которых местные власти начали отбирать земли, также привлек внимание властей. По словам Закиржона, после сбора информации он был вызван в хокимият Андижанского района, где его попросили очень вежливо не публиковать этот материал. Но Закиржон не верит в то, что его могли избить для устрашения. \»Я думаю, что все-таки это совпадение\», — сказал Закиржон.

Отделением милиции Андижанского района по факту нападения на журналиста Закиржона Ибрагимова возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Новости партнеров

Загрузка...